Гипоксия плода

Гипоксия плода - внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленных недостаточным поступлением кислорода к его тканям и органам. Гипоксия плода характеризуется нарушениями со стороны жизненно-важных органов, в первую очередь, ЦНС. Диагностика гипоксии плода включает проведение кардиотокографии, допплерометрии маточно-плацентарного кровообращения, акушерского УЗИ, амниоскопии. Лечение гипоксии плода направлено на нормализацию маточно-плацентарного кровотока, улучшение реологии крови; иногда данное состояние требует досрочного родоразрешения женщины.

Проявления гипоксии плода

Главным симптомом гипоксии плода является неровное сердцебиение ребенка. Норма биения сердца еще не рожденного малыша становит 120-160 ударов в минуту. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не опасны, а вот постоянные скачки со 160 ударов до 100-90 ударов и назад, это может быть признаком гипоксии. Также признаком гипоксии будет считаться биение сердца плода ниже 70 ударов в минуту. Это можно отследить на допплере, кардиотокографии и при других исследованиях.

После 18-20 недель, когда малыш начинает вовсю двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности. Если движения плода стали вялыми и более редкими, необходимо показаться врачу для обследования.

Признаки гипоксии при обследовании:
  • На УЗИ - задержка развития плода, то есть его размеры и вес меньше нормы для данного срока;
  • На допплерометрии: ухудшение кровотока в плаценте, в маточных артериях, уменьшение частоты сердцебиения плода (брадикардия);
  • На КТГ (после 30 недели): общий балл 8 и меньше, показатель состояния плода (ПСП) более 1, снижение базальной ЧСС меньше 110 в покое и меньше 130 при движениях и др. КТГ склонна давать много ложно-положительных результатов, то есть выявлять гипоксию там, где ее нет. В случае плохого анализа чаще всего нужно просто переделать его на следующий день.
В сложных случаях применяют и другие методы диагностики, такие как амниоскопия и взятие крови из кожи головки плода (только в родах).

Во время родов о наличии гипоксии можно судить по цвету околоплодных вод. Если воды отошли мутные, зеленоватого цвета, а еще хуже - с примесью мекония, значит малыш уже испытывает недостаток кислорода. Прозрачные околоплодные воды - признак хорошего кровоснабжения и состояния малыша.

Лечение

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения. Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (но-шпа в таблетках, свечи с папаверином, бриканил, гинипрал в виде длительных внутривенных вливаний). Также проводится лечение, направленное на уменьшение вязкости крови, - таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах; все это способствует оптимальной доставке кислорода. Для этих целей используют реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина. При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют эссенциале-форте или липостабил, улучшающие проницаемость клеток для кислорода, и препараты, улучшающие обмен веществ в клетке (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, растворы глюкозы). Если комплексная терапия окажется неэффективной, при выраженной хронической или острой гипоксии после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение - как правило, путем кесарева сечения.

Профилактика

Лучшая профилактика гипоксии плода - правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины. Профилактика гипоксии плода основывается на ранней диагностике и лечении осложнений беременности и родов, а также на правильном выборе метода родоразрешения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.