Эпиглоттит у детей

Эпиглоттит у детей - острое бактериальное воспаление, захватывающее надгортанник и ткани гортаноглотки и сопровождающееся жизнеугрожающей обструкцией верхних дыхательных путей. Развитие эпиглоттита у детей происходит стремительно: в течение нескольких часов нарастает дисфония, дисфагия, боль в горле, слюнотечение, затруднение дыхания, стридор. Диагностике эпиглоттита у детей помогает проведение рентгенографии шеи, фиброларингоскопии или фарингоскопии, бактериологического посева мазков из зева. Лечение эпиглоттита у детей требует восстановления проходимости респираторного тракта путем трахеостомии и интубации трахеи, назначения антибиотикотерапии, инфузионной и симптоматической терапии.

Симптомы эпиглоттита у детей

Эпиглоттит начинается как простудная инфекция. При нем проявляются:

  • повышение температуры,
  • общее недомогание,
  • насморк, чихание, заложенность носа.

За несколько часов болезнь быстро развивается и дает типичные для эпиглоттита проявления:

  • высокая лихорадка,
  • тяжелое дыхание со свистами, шумом и участием вспомогательных мышц,
  • затруднение глотания,
  • воспаление горла с болью и краснотой,
  • беспокойство, страх, раздраженность,

Больной занимает вынужденную позу сидя с вытягиванием шеи, открытием рта и высовыванием языка.

  • при дыхании крылья носа раздуваются,
  • голос резко приглушенный,
  • резко выражено слюнотечение.

Формируются признаки недостатка кислорода - синева вокруг рта, на кончиках пальцев, затруднение дыхания.

В анализе крови отмечаются выраженная воспалительная реакция с повышением лейкоцитов и СОЭ.

Лечение эпиглотитта у детей

Эпиглоттит всегда требует неотложной помощи. Его нельзя лечить дома простыми, доступными каждому средствами. Неотложная помощь, проводимая в условиях отделения интенсивной терапии, заключается в первую очередь в введении под наркозом в дыхательные пути ребенка пластиковой трубки, чтобы обеспечить свободное дыхание. Делается рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что именно надгортанник блокирует дыхательные пути. Внутривенно ребенку вводят антибиотики, чтобы уничтожить бактерии, вызвавшие эпиглоттит. Также в вену вливают жидкости и питательные вещества, чтобы не развилось обезвоживание и истощение. Ребенок находится в помещении со специально увлажненной атмосферой, чтобы предотвратить высыхание дыхательных путей. Сердечная недостаточность и дыхание мониторируются. Пребывание в больнице обычно ограничивается 5-7 днями, антибиотики больной получает в течение 7-10 дней.

Неотложная помощь.

Воспаление надгортанника может стать фатальным, если вовремя не оказать экстренную помощь. Позвоните своему педиатру или, если дело не терпит отлагательства, вызовите 'скорую помощь' или немедленно везите ребенка в больницу неотложной помощи. Поводом для проведения таких неотложных мероприятий должно быть следующее: ребенок просыпается днем или ночью, заговаривается, пытается сесть или постоянно просится на руки, вытягивает головку вперед, рот его все время открыт, язык высунут, ребенок судорожно хватает ртом воздух, нарастает одышка; появляется затруднение при глотании; температура тела поднимается до 39-40° С, ребенок жалуется на сильную боль в горле. Вся эта симптоматика возникает внезапно, обрушиваясь, словно снег на голову. Как правило, до этого никаких признаков недомогания у ребенка не бывает. Во-первых, успокойтесь сами и попытайтесь успокоить ребенка. Спокойные родители могут многое сделать, чтобы облегчить состояние ребенка и уменьшить его страх. Никогда не пытайтесь в этой ситуации придавить книзу язык больного ребенка, не старайтесь рассмотреть, что творится у него в горле, и не заставляйте ребенка изменять положение головы. Подобные действия могут мгновенно закупорить дыхательные пути больного. Если вы едете в машине, откройте окно и посадите ребенка так, чтобы он мог спокойно дышать. Не включайте печку. Спокойно повторяйте ребенку: 'Дыши медленно и ровно'.

Определяющая роль в этиотропном лечении эпиглоттита у детей отводится антибактериальной терапии. При эпиглоттитах, вызванных гемофильной палочкой типа b, предпочтение отдается ингибиторзащищенным аминопенициллинам (амоксиклав) и цефалоспоринам (цефтриаксон). В комплексную терапию включается внутривенный иммуноглобулин (пентаглобин), седативные средства, инфузии солевых растворов, ингаляции глюкокортикоидов, постановка компрессов с димексидом на область шеи.

Профилактика Эпиглоттита

Чтобы члены семьи больного ребенка не заразились теми же бактериями и не заболели вследствие этого эпиглоттитом, им с профилактической целью назначают антибиотики. Это лечение обязательно назначается врачом.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.