Неправильный прикус у детей Неправильный прикус у детей - аномальное смыкание зубных рядов при привычном неподвижном положении нижней челюсти. Неправильный прикус у детей сопровождается несвоевременным прорезыванием, скученностью и дистопией зубов; наличием трем и диастем между зубами; болями в области челюсти, головными болями; дефектами звукопроизношения; повышенным риском развития кариеса, пародонтита, заболеваний ВНЧС. Определение неправильного прикуса у детей проводится ортдонтом на основании осмотра и выполнения ортопантомограммы, телерентгенограммы, снятия диагностических моделей. Для исправления неправильного прикуса у детей используются брекет-системы, съемные аппараты, миотерапия, хирургическое лечение.
Симптомы неправильного прикуса у детей Среди аномалий развития прикуса выделяют следующие: Открытый прикус. Для данной аномалии является характерным не смыкание группы зубов при центральной окклюзии. Часто встречающийся вид - передний открытый прикус, нежели в области боковых зубов с двух, либо с одной стороны.Мезиальный прикус. Очень распространенная деформация, которая характеризуется выдвижением вперед нижней челюсти относительно верхней. Дистальный прикус. Характеризуется гиперразвитием верхней челюсти, либо недоразвитием - нижней. Верхний зубной ряд выдвинут вперед относительно нижней группы зубов.Перекрестный прикус. Наблюдается ассимметрия лица. Одна из челюстей более узкая, при этом нижняя челюсть смещается вправо или влево. Аномалия может быть, как односторонней, так и двусторонней. Глубокий прикус. В момент смыкания челюстей верхняя челюсть перекрывает нижнюю более, чем на треть.
Диастема. Проявляется в виде наличия широкой щели (шириной от 1 до 6 мм) между центральными резцами верхнего или нижнего зубного ряда. В верхнем ряду зубов аномалия встречается чаще, чем в нижнем. К очевидным признакам неправильного прикуса у ребенка следует отнести выдвижение челюстей вперед или назад, неровные зубные ряды, чрезмерная скученность зубов, гипердентия (наличием 'лишних', сверхкомплектных зубов), дистопия (неправильное расположение зубов), наличие диастем и трем между зубами. Дети с неправильным прикусом могут жаловаться на трудности с жеванием и глотанием пищи, постоянное прикусывание языка или щек, боль в челюсти и мышцах лица, регулярные головные боли.Внимательные родители смогут заподозрить проблему неправильного прикуса у своих детей по некоторым косвенным признакам: преобладанию ротового дыхания, заметному напряжению губ и подбородка при глотании, изменению профиля, несимметричности лица, нарушению сроков прорезывания молочных и постоянных зубов. Однако внешние признаки неправильного прикуса у детей - это всего лишь 'вершина айсберга'; гораздо более драматическими могут быть отдаленные последствия. Дети с неправильным прикусом, как правило, 'обречены' на быстрое стирание зубной эмали и возникновение гиперестезии зубов. Неприятными спутниками неправильного прикуса у детей служат частые травмы языка и щек, травматические язвы в полости рта, язвенный гингивит, пародонтит, пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и др.Наличие переднего открытого прикуса у детей затрудняет надкусывание пищи; наличие открытого бокового прикуса ограничивает жевание, а наличие дистального и глубокого прикуса ухудшает дыхание. Некачественное пережевывание пищи сопровождается проблемами с пищеварением, нарушение дыхания способствует возникновению частых ОРВИ. Все виды неправильного прикуса в той или иной степени приводят к нарушению звукопроизношения, нечеткости речи, обусловливая наличие у детей механической дислалии. Дети с неправильным прикусом чувствуют свою физическую неполноценность на фоне сверстников, что постепенно приводит к вторичным психологическим проблемам: замкнутости, унынию, раздражительности.Лечение неправильного прикуса у детей Процесс исправления неправильного прикуса у детей - постепенный и сложный, и включает несколько этапов:
Важно: необходимо чистить зубы более тщательно, чем обычно, после каждого приема пищи и обязательно приходить на профилактический осмотр к врачу-гигиенисту. Пациентам с открытым прикусом, по окончании лечения, для устранения воздействия языка на сформировавшийся правильный прикус, врач рекомендует съемные аппараты, имеющие упор для языка. Исправление неправильного прикуса у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому исправление зубочелюстных аномалий необходимо проводить как можно раньше, желательно с возраста 5-6 лет. Перед началом ортодонтического лечения неправильного прикуса у детей необходимо проведение полной санации полости рта: терапии кариеса и болезней десен, профессиональной гигиенической чистки полости рта с последующей реминерализующей терапией. В случае скученности или гипердентии может потребоваться удаление зубов. Возможности современной ортодонтии позволяют применять для коррекции неправильного прикуса у детей различные методики. На ранних стадиях, в период временного прикуса используется миотерапия - специальная лечебная гимнастика для тренировки мимических и жевательных мышц. Детям в возрасте 5-12 лет, имеющим неправильный прикус, может быть рекомендовано ношение преортодонтического трейнера - функционального аппарата из эластичного силикона. Удобство трейнеров заключается в том, что они используются только во время сна и 1 час в течение дня; при этом эффективно воздействуют на мышцы и зубочелюстную систему, отучают детей от вредных оральных привычек.Начиная с 11-12-летнего возраста, для коррекции неправильного прикуса у детей могут применяться ортодонтические пластинки - съемные аппараты. С помощью съемных пластинок можно повернуть и переместить зубы, сузить или расширить зубную дугу. Примерно с этого же возраста для исправления неправильного прикуса у детей применяется несъемная аппаратура - брекет-системы, представляющие собой маленькие замочки, с помощью которых каждый зуб соединяется со специальной дугой, корректирующей положение зубов. По окончании основного периода, для закрепления правильного положения зубов, возникает необходимость в ношении ретейнера или ретенционной каппы. Весь период исправления неправильного прикуса у детей с помощью брекет-системы в среднем занимает около 2-х лет. Логопедические занятия по коррекции дислалии следует начинать, не дожидаясь окончания ортодонтического лечения. В редких и особо тяжелых случаях детям с неправильным прикусом может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга и хирургическое лечение (устранение аномалий челюстей, уранопластика, велофарингопластика).Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |