Перекрестный прикус

Перекрестный прикус - патология смыкания зубных рядов, обусловленная несоответствием их размеров и формы в поперечном направлении. Перекрестный прикус проявляется ярко выраженной асимметрией лица, дефектами речи, прикусыванием слизистой оболочки щек, нарушением функции жевания, болями в области ВНЧС. Диагностике перекрестного прикуса способствуют клинические данные, функциональные пробы, изготовление и изучение диагностических моделей челюстей, ТРГ с рентгеноцефалометрическим анализом, ортопантомография, рентгенография ВНЧС. Лечение перекрестного прикуса проводится с помощью различных, индивидуально подобранных съемных и несъемных ортодонтических приспособлений.

Симптомы перекрестного прикуса

Проявление аномалии возможно в разных формах, здесь играет роль её разновидность.

Нарушается овал лица, челюсть становится малоподвижной, движения ее ограничены, в случае сильного открывания рта наблюдается сдвиг нижней челюсти, а также пересечение зубных рядов в одной точке.

При таком виде прикуса (во всех его формах) наблюдается дисфункция жевания, при разговоре язык меняет свое положение, поэтому присутствует нарушение речи.

Лечение

Метод лечения перекрестного прикуса зависит от широкого круга факторов:

  • от возраста пациента;
  • от формы нарушения;
  • от степени выраженности патологии;
  • от причин, которые спровоцировали возникновение такого нарушения и др.

Начинать лечить перекрёстный прикус лучше ещё в детстве, не откладывая на потом.

В первую очередь необходимо избавиться от причины, которая спровоцировала его развитие: избавиться от вредных привычек, нормализовать функции глотания, дыхания и так далее.

Возможно, понадобится помощь таких специалистов, как логопед, оториноларинголог (ЛОР-врач), невролог. В случае, если произошла слишком ранняя потеря молочных зубов, нужно обязательное протезирование до того момента, когда на этом месте начнут появляться постоянные зубы. Поэтому, чтобы избежать этой ранней потери зубов, нужно их вовремя лечить, а ещё лучше - не доводить до необходимости в лечении, а правильно за зубами ухаживать: регулярно и качественно чистить, давать ребенку поменьше сладостей.

Что касается собственно ортодонтического лечения, то для исправления перекрестного прикуса у детей чаще всего применяются различные съёмные пластинки (регулятор функций Френкеля, открытый активатор Кламмта, пластинка с винтом и другие ортодонтические аппараты).

У взрослых пациентов обычно применяется несъёмная конструкция - брекет-система. Иногда для успешного лечения прибегают к удалению отдельных зубов. При очень выраженном перекрёстном прикусе, когда только ношением брекетов помочь невозможно, проводят хирургическое вмешательство - операцию на челюстях.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.