Дистальный прикус

Дистальный прикус - нарушение окклюзии, обусловленное выдвижением верхнего зубного ряда вперед по отношению к нижнему при сомкнутых челюстях. Лицевые признаки дистального прикуса включают выступание верхней челюсти, скошенность подбородка ('птичье лицо'), укорочение верхней губы и западение нижней; ротовые признаки представлены несмыканием верхних и нижних фронтальных зубов, неправильным смыканием боковых зубов. Могут иметь место нарушения дыхания, жевания, глотания, речи. Дистальный прикус диагностируется на основании клинического осмотра, изучения лицевого профиля, моделей челюстей, цефалометрических данных телерентгенографии, рентгенографии или томографии ВНЧС. Лечение дистального прикуса проводится с помощью ортодонтических приспособлений (функциональных аппаратов, брекетов и др.).

Симптомы дистального прикуса

Подобное нарушение сопровождается следующими характерными признаками:

разными размерами челюстей - верхняя челюсть намного выдвинута вперед, а нижняя утоплена назад, что визуально укорачивает лицо;

короткой верхней губой небольших размеров (выступающей или уплощенной);

необычным расположением нижней губы - за верхними резцами;

несмыканием губ (полуоткрытый рот) с резко выраженной подбородочной складкой;

неестественно выпуклым (припухшим) лицом со сдвинутым назад подбородком.

Дистальному (прогнатическому) прикусу сопутствуют и другие патологии, поэтому лечению предшествует детальное изучение профиля пациента, чтобы врач мог понять, какой необходим результат в итоге лечения.

Лечение

У взрослых и подростков лечение дистального прикуса проводится с помощью брекет-системы.

Чаще всего приходится удалять два зуба на верхней челюсти. Таким образом сокращается размер верхнего зубного ряда, и в конце лечение мы получаем нормальный прикус.

Иногда зубы не удаляют, а используют специальные аппараты вдобавок к брекетам (пружина Саббаха, Форсус, аппарат Гербста), с помощью которых нижняя челюсть постепенно выдвигается вперёд, добиваясь при этом правильного взаимоотношения верхней и нижней челюсти.

Если нарушение прикуса выражено настолько, что исправить его нельзя вышеперечисленными методами, прибегают к помощи хирургов для проведения операций на челюстях.

После лечения почти всегда имеется вероятность рецидива. Чтобы этого избежать, пациенту нужно обязательно носить так называемые ретенционные аппараты (с помощью которых удерживается новое правильное положение зубов). Это могут быть как съёмные пластинки, так и несъёмные ретейнеры (крепятся на внутренней поверхности зубов и не видны окружающим). Продолжительность этого ретенционного периода в каждом случае индивидуальна, но обычно не меньше года, а иногда и пожизненная.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.