Глубокий прикус

Глубокий прикус - вертикальная аномалия окклюзии, характеризующаяся увеличением перекрытия нижних резцов верхними более чем на треть высоты их коронок и нарушением режуще-бугоркового контакта. Глубокий прикус сопровождается нарушением эстетики лица, затруднением жевания, дефектами речи, хронической травматизацией слизистой оболочки неба и десны, повышенной стираемостью зубов, дисфункцией ВНЧС. Глубокий прикус диагностируется с помощью анализа диагностических моделей челюстей, ТРГ, ортопантомограммы, фотографий лица. Лечение глубокого прикуса проводится с использованием ортодонтических конструкций (вестибулярных пластинок, функциональных аппаратов, трейнеров, брекет-систем и др.).

Симптомы глубокого прикуса

  • Передние зубы испытывают увеличенную нагрузку, а потому на них быстро стирается эмаль, появляется высокая чувствительность, кариес.
  • Возникают сложности с пережевыванием пищи, глотанием: особенно, если дефект у маленького ребенка.
  • Могут возникнуть болезни, связанные с дыхательной системой.
  • Речевые дефекты, нечеткая дикция.
  • Лицевые диспропорции: при нейтральном типе они могут быть незаметны даже на фото.
  • Воспаленная слизистая как следствие постоянного повреждения верхними зубами.

Даже один из этих симптомов должен стать подовом для записи к ортодонту - это касается как взрослых, так и детей. Если у ребенка еще не полностью сформировалось положение зубов, то коррекция будет проходить гораздо проще, чем во взрослом возрасте, а точнее, уже после 13-15 лет.

Без коррекции глубокий прикус может привести к осложнениям. Одно из них - бруксизм или скрежетание зубами. Чаще всего бруксизм проявляется во сне, но также может стать причиной непроизвольного стискивания зубов во время приема пищи. Иногда это заболевание остается даже после ликвидации аномалии, поэтому лучше поспешить с коррекцией и не допустить ее появления.

Лечение

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды прорезывания временных зубов, первых постоянных моляров, смены временных резцов постоянными, прорезывания вторых постоянных моляров, и в зависимости от причин, приводящих к формированию глубокого прикуса и возраста пациента может заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы ..

В период временного прикуса рекомендуют приучать детей к жеванию твердой пищи, что стимулирует нормальное развитие альвеолярных отростков и зубных дуг. В случае кариеса нарушения коронок временных моляров, их необходимо восстановить или протезировать. При наличии вредных привычек сосания пальцев, губ, различных предметов применяют вестибулярные пластинки и трейнеры. В случае неправильного прикрепления уздечки языка делают пластическую операцию.

В возрасте от 5,5 до 8 лет, в период смешанного прикуса следует начинать активное ортодонтическое лечение с использованием функционально-направляющих аппаратов, общей характеристикой которых является то, что на отдельные зубы или группу зубов передается усилие от жевательных мышц. Таких аппаратов существует множество: это и съемная пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, и аппарат Брюкля, и каппа Бынина.

В период постоянного прикуса, в возрасте старше 12 лет для лечения глубокого прикуса используют внутриротовые несъемные вестибулярные брекет-системы. В последнее время для лечения глубокого прикуса стали все шире применять лингвальные брекет-системы. Разобщение прикуса в месте прикрепления брекетов к резцам и верхним клыкам, позволяет осуществить быструю коррекцию глубокого прикуса и положения передних зубов.

Прогноз лечения глубокого прикуса благоприятный, если оно осуществляется в начальном периоде сменного или постоянного прикуса и в процессе устранены не только морфологические, но и функциональные нарушения, а глубокий прикус не является семейной особенностью.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.