ЭНДОНОРМ

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно представляет собой расстройства приступообразного типа в артериальном кровоснабжении стоп и/или кистей, возникающие на фоне продолжительного воздействия стрессов, холода и некоторых других факторов. Болезнь Рейно, симптомы которой проявляются чаще среди женщин, выделяется, прежде всего, симметричностью поражения конечностей. Как правило синдром Рейно является вторичным феноменом, развивающимся при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани (прежде всего склеродермии), поражении шейного отдела позвоночника, периферической нервной системы (ганглиониты), эндокринной системы (гипертиреоз, диэнцефальные расстройства), пальцевых артериитах, артерио-венозных аневризмах, добавочных шейных ребрах, при криоглобулинемии. Если отсутствуют определенные причины для развития синдрома Рейно, то говорят о болезни Рейно, ее обязательный признак - симметричность поражения конечностей.

Симптомы и течение:

Чаще всего люди жалуются на спазмы в руках. Первые проявления обычно бывают или в подростковом возрасте, или в возрасте после 20-25 лет. У пожилых людей заболевание очень редко обнаруживается впервые. Однако есть и исключения. Таким исключениям способствуют серьезные психические потрясения или же тяжелые нарушения работы эндокринной системы.

Как и при любом другом недуге, симптомы болезни Рейно зависят от того, на какой стадии она находится. И чем выше стадия, тем тяжелее последствия ее проявления. Всего существует три стадии данного заболевания.

I стадия: ангиоспатическая

Человек постоянно жалуется на то, что его руки очень чувствительны к влиянию холода. Затем у больного появляются приступы, во время которых он ощущает спазм в кончиках пальцев и потерю ими чувствительности. При этом пальцы бледнеют, а их температура становится более низкой, чем температура всего тела. Во время спазма четко видна граница между нормальным участком пальца и нечувствительным. Пальцы могут выглядеть настолько неестественно, как будто их окунули в краску или провели какую-то другую обработку, настолько велика разница в цвете кожи по обе стороны от границы спазма. Такие приступы может вызвать холодная вода, нагрузка на пальцы или курение. На начальной стадии этот спазм длится недолго и проходит самостоятельно, после чего фаланги снова обретают чувствительность и свою естественную окраску. Эту стадию называют ангиоспастической.

II стадия: ангиопаралитическая

У больного также периодически появляются приступообразные спазмы, но теперь они уже длятся значительно дольше, чем на первой стадии, пальцы же при этом становятся синюшными, а их владелец ощущает жжение и боли, как если бы это были признаки обморожения зимой. Обычно такие признаки длятся по нескольку часов, но потом они проходят самостоятельно. Также во время спазма у человека могут появиться небольшие пузырьки на онемевших участках. Они со временем лопаются и заживают, однако после них остаются небольшие шрамы. Эта стадия называется ангиопаралитической.

III стадия: трофопаралитическая

Постоянно учащающиеся приступы с длительным временем спазма приводят к тому, что нарушается структура кожных покровов конечностей. На пальцах могут образоваться тяжело заживающие язвы и омертвление участков кожи. Иногда у больных даже начинается гангрена. Данная стадия называется трофопаралитической и является самой тяжелой стадией болезни Рейно.

У некоторых людей наблюдается странное явление, когда на разных пальцах у одного человека можно увидеть проявления разных стадий болезни.

Распознавание:

На основании клинических данных. Проводится обследование, исключающее или подтверждающее заболевания, сопровождающиеся синдромом Рейно.

Лечение:

В первую очередь - основного заболевания. Принимают лекарства, улучшающие местное кровообращение: спазмолитики (но-шпа, папаверин), симпатолитические средства (резерпин, метилдофа, гуанетидин), препараты, содержащие калликреин (андекалин, калликреидепо), антиагреганты (аспирин, курантил, декстран), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, коринфар, кордипин и т.п.).

Лечение как правило, затруднительно, так как этиологический фактор заболевания не выявлен. Тем не менее, имея представление о патогенезе и предрасполагающих факторах можно уменьшить частоту и интенсивность приступов.

Важной составляющей лечения болезни Рейно является ограничение контакта пациента с провоцирующими факторами. При высокой негативной эмоциональной нагрузке следует принимать успокоительные препараты. При необходимости контакта с холодной и влажной окружающей средой следует одеваться теплее, чем принято, особенно тщательно утеплять кисти рук и стопы. Если специальность предполагает длительную или даже кратковременную работу на улице в любую погоду, следует ставить вопрос об изменении условий труда. То же касается и работы, связанной с постоянным нервным напряжением.

Хирургический способ лечения дает быстрый положительный эффект, но применение его не целесообразно, так как симптомы заболевания уже через несколько недель возвращаются в полном объеме. Суть операции состоит в пересечении симпатического нервного ствола, который иннервирует верхние или нижние конечности. Соответственно, пересекают нервы в шейном или поясничном отделе. После операции в денервированных конечностях постепенно нарастает чувствительность, и как только компенсация завершится, болезнь вернется снова.

Физиотерапия при болезни Рейно дает стойкий положительный эффект, при условии соблюдения режима лечения. Магнитотерапия - воздействие на ткани переменным или импульсным низкочастотным магнитным полем. Лечение оказывает стойкий антиангинальный эффект. В тканях улучшается микроциркуляция, питание происходит интенсивнее. В коре больших полушарий магнитное поле активизирует тормозные процессы, оказывает седативное действие. Лазеротерапия приводит к активизации окислительно-восстановительных реакций в мембранах клеток, способствует образованию сети новых капилляров, что значительно улучшает кровообращение в тканях. Также обладает обезболивающим и сосудорасширяющим действием. Транскраниальная электростимуляция оказывает обезболивающий эффект и снимает нервное и мышечное напряжение, способствует нормализации процессов возникновения и проведения нервных импульсов.

Для восстановления микроциркуляции также целесообразно применять медикаментозное лечение. Сосудорасширяющие средства: трентал, платифиллин, никотиновая кислота. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента: каптоприл, эналоприл. Адреноблокаторы: тропафен, дигидроэрготамин. Ганглиоблокаторы: бензогексоний, пахикарпин. Циклоокисные ингибиторы: аскорбиновая кислота, индометацин.

Психотерапия в комплексном лечении болезни Рейно направлена на формирование навыков самоконтроля и релаксации в ситуациях повышенной эмоциональной нагрузки. Для активизации процессов торможения целесообразно применять транквилизаторы и антидепрессанты.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.