Дерматит у детей

Дерматит у детей - комплекс воспалительно-аллергических реакций кожи, возникающих в ответ на воздействие различных раздражителей. Дерматит у детей проявляется эритемой различных участков кожи, зудом, наличием сыпи или чешуек, изменением чувствительности воспаленных участков кожи, ухудшением общего самочувствия. Диагностика дерматита у детей и его формы основана на данных визуального осмотра, анализов соскоба с пораженной поверхности кожи, иммунологического и биохимического обследования. Лечение дерматита у детей предусматривает устранение контакта с вызвавшим реакцию раздражителем, обработку пораженных участков кожи, прием антигистаминных, иммуномодулирующих, седативных средств.

Симптомы дерматита у детей

Воспалённые участки кожи могут иметь вид покраснений, шелушений и потёртостей (самая лёгкая форма заболевания), а также высыпаний, прыщей, пузырьков, волдырей и ран.

Место высыпаний локализуется на лице, голове, руках, в паху и на животе, спине и ягодицах, и даже на писе. Сильный дерматит осложняется воспалением и отёчностью, зудом, дискомфортом, болезненностью кожи.

Пузыри неприятны тем, что после вскрытия образуются небольшие ранки, через которые проникает инфекция. Часто дети расчёсывают сыпь на руках и локтях. Так дерматит у детей осложняется инфицированием.

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей обычно манифестирует в первом полугодии жизни; реже развивается в дошкольном, школьном или подростковом возрасте. Кожные высыпания при атопическом дерматите у детей могут быть представлены стойкой гиперемией или преходящей эритемой, сухостью и шелушением кожи либо мокнущей папулезно-везикулезной сыпью на эритематозном фоне. К характерным признакам атопического дерматита у детей относятся симметричность поражения кожи на лице, конечностях, сгибательных поверхностях суставов; зуд различной интенсивности. Довольно часто при атопическом дерматите у детей обнаруживается складчатость (гиперлинеарность) ладоней и подошв; фолликулярный гиперкератоз локтей, предплечий, плеч; белый дермографизм, расчесы кожи, пиодермии, гиперпигментация век ('аллергическое сияние'), хейлит, крапивница, кератоконус, рецидивирующий конъюнктивит и др. Естественным ходом прогрессирования атопического дерматита у детей при отсутствии надлежащего лечения может стать так называемый 'атопический марш' или атопическая болезнь, характеризующаяся присоединением других аллергических заболеваний: аллергического конъюнктивита, аллергического ринита, бронхиальной астмы.

Симптомы себорейного дерматита у детей

Себорейный дерматит встречается примерно у 10% детей первых 3 месяцев жизни и полностью прекращается к 2-4 годам. Первые проявления себорейного дерматита у ребенка могут появиться уже на 2-3 неделе жизни. При этом на волосистых участках головы образуются сероватые отрубевидные чешуйки (гнейс), которые, сливаясь, превращаются в сплошную сальную корку. Гнейс может распространяться на кожу лба, бровей, заушной области; иногда пятнисто-папулезные высыпания, покрытые чешуйками на периферии, обнаруживаются в естественных складках туловища и конечностей. Отличительными особенностями себорейного дерматита у детей служит минимальная выраженность зуда, отсутствие экссудации (чешуйки сальные, но сухие). При насильственном снятии корочек обнажается ярко гиперемированная кожа; в этом случае она может мокнуть и легко инфицироваться.

Симптомы пеленочного дерматита у детей

Пеленочный дерматит у детей характеризуется раздражением кожных покровов ягодичной области, внутренней поверхности бедер, промежности, поясницы, живота, т. е. участков кожи, соприкасающихся с мокрыми и загрязненными подгузниками, пеленками, ползунками. Пеленочный дерматит встречается у 35-50% грудничков, чаще развивается у девочек в возрасте от 6 до 12 месяцев. По степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 степени пеленочного дерматита. При легких проявлениях дерматита у детей возникает умеренная гиперемия кожи, неярко выраженная сыпь и мацерация кожи в местах типичной локализации. Пеленочный дерматит средней степени тяжести характеризуется образованием папул, пустул и инфильтратов на раздраженных участках кожных покровов. Тяжелый пеленочный дерматит у детей протекает с вскрытием пузырьков, образованием участков мокнутия и эрозий, обширных сливных инфильтратов. Развитие пеленочного дерматита влияет на общее самочувствие детей: они становятся беспокойными, часто плачут, плохо спят, поскольку воспаленные участки кожи сильно зудят, а прикосновения к ним причиняют дискомфорт и боль. У девочек пеленочный дерматит может приводить к развитию вульвита.

Симптомы контактного дерматита у детей

Проявления контактного дерматита у детей возникают непосредственно на том участке кожи, с которым соприкасался какой-либо раздражитель. Основные признаки контактного дерматита у детей включают отечную гиперемию кожи с резкими границами, сильный зуд, жжение, болезненность, образование волдырей, вскрытие которых приводит к формированию мокнущих эрозивных участков. Контактный дерматит у детей может принимать острое или хроническое течение. Острая фаза наступает сразу после контакта с раздражителем и прекращается вскоре после завершения воздействия. Хроническое течение дерматит у детей приобретает после частого повторного воздействия агрессивного фактора.

Лечение дерматита у детей

Реализация комплексного подхода к терапии атопического дерматита у детей включает снижение или исключение контакта с аллергеном, правильный подбор диеты, медикаментозную терапию, аллерген-специфическую иммунотерапию. Системная фармакотерапия предусматривает прием антигистаминных препаратов, НПВС, энтеросорбентов, ферментов, витаминных препаратов; при тяжелом течении дерматита у детей - глюкокортикоидов. Для купирования обострений атопического дерматита у детей используется плазмаферез или гемосорбция.

Чтобы устранить симптомы заболевания следует устранить любые факторы-раздражители. В первую очередь, детям назначается строгая гипоаллергенная диета, в которую не входит употребление куриного бульона, яичного белка, молочных продуктов (кроме кисломолочных и творога), шоколада, цитрусовых, орехов, сдобы.

Из молочных продуктов питания разрешается давать только творожные запеканки без содержания муки и манной крупы. Это запеканка на основе макарон, риса, крахмала. Рацион детского питания должен включать каши из круп, овощные пюре, супы овощные на воде, телятину и кролика. Мясо лучше варить, тушить или готовить на пару.

Также важно в одежде исключить ткани из синтетики и шерсти. Предпочтение лучше отдать тканям хлопчатобумажным, желательно без красителей.

В качестве медикаментозного лечения применяют местную глюкокортикостероидную мазь или крем на основе гормонов. Это может быть Локоид, Афлодерм, Адвантан. Гормональные средства предотвращают развитие аллергии, снимают воспаление. Чаще всего эти серьезные препараты назначают в тяжелых и запущенных случаях, обязательно по назначению и под контролем врача.

Гормональную мазь или крем наносят только на пораженную часть кожи. Эти препараты опасны побочными явлениями, поэтому лечить ними нужно с осторожностью. В продаже существуют и другие противовоспалительные средства, не содержащие глюкокортикоиды. Они более безопасны, особенно для ребенка (мазь Элидел).

Применяют и антигистаминные препараты для уменьшения покраснений на коже и снятия воспаления. Они снижают в крови уровень гистамина, который отвечает за аллергическую реакцию организма. К наиболее известным относят:

Эти лекарства уменьшают симптомы проявления заболевания, облегчая тем самым общее состояние ребенка.

Топическая терапия направлена на устранение воспаления и сухости кожи, восстановление барьерных свойств кожи и профилактику вторичной инфекции. Она включает наружное применение кортикостероидных мазей, нестероидных гидролипидных кремов, дезинфицирующих жидкостей, примочек, влажно-высыхающих повязок. При атопическом дерматите у детей хорошо себя зарекомендовали нефармакологические методы лечения: рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация, индуктотермия, магнитотерапия, светотерапия. При резистентных к традиционной терапии формах атопического дерматита у детей может применяться ПУВА-терапия.

Основу лечения себорейного дерматита у детей составляет правильно организация ухода за пораженной кожей с помощью специальных противогрибковых шампуней и кремов. Детям назначается мытье головы дерматологическими шампунями (Низорал, Келюаль D. S., Фридерм деготь и др.), обладающими фунгистатическим, фунгицидным, кераторегулирующим и противовоспалительным и действием. После этого на кожу головы наносится минеральное или оливковое масло. Для очищения участков себореи на гладкой коже используются специальные гели (Биодерма Сенсибио D. S., Топикрем, Cафорель), после чего кожа смазывается дерматологическим кремом. В среднем курс терапии себорейного дерматита у детей длится около 6 недель.

В лечении пеленочного дерматита у детей главная роль отводится организации правильного гигиенического ухода: частой смене пеленок и подгузников, подмыванию ребенка после каждого акта мочеиспускания и дефекации, принятию воздушных и травяных ванн. Пораженные участки кожи ребенка должны тщательно высушиваться, обрабатываться присыпками и лечебными средствами гигиены (Бепантен, Мустела Стелактив, Топикрем и т. п.). Следует избегать назначения топических кортикостероидов при лечении пеленочного дерматита у детей.

Терапия контактного дерматита у детей предполагает исключение воздействия на кожу агрессивных веществ. Для снятия воспаления применяются пасты на основе цинка, мази на основе ланолина, присыпки, отвары трав.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.