Rambler's Top100
ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Крапивница
Крапивница представляет собой кожное заболевание преимущественно аллергического происхождения, которое характеризуется быстрым появлением зудящих волдырей на поверхности кожи и на слизистых оболочках, сходных по виду с волдырями при контакте с крапивой. 25% населения сталкивались с симптомами крапивницы хотя бы раз в жизни, при этом основная часть из них женщины. Если контакт с аллергеном носит постоянный характер, то крапивница приобретает хроническое течение. Диагноз крапивницы устанавливается на основании типичных проявлений заболевания и анамнестических данных. Лечение должно проводиться аллергологом или дерматологом. Это аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием - наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний - занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте.

Самым серьезным осложнением заболевания может быть развитие отека глубоких слоев кожи, жировой клетчатки (отек Квинке или ангионевротический отек).

Симптомы и течение:

Характерно внезапное появление на любом участке кожи многочисленных волдырей, сильно зудящих и ярко-розового цвета. Они плотной консистенции, величиной до ладони и более. Высыпание их продолжается 1-2 часа, затем волдыри бесследно исчезают, но могут появиться новые. Обычно приступ длится несколько часов - дней (острая крапивница), но иногда продолжается месяцы и даже годы (хроническая крапивница).

Процесс может сопровождаться недомоганием, головной болью, лихорадкой. В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов, например, лекарственная, пищевая, механическая (искусственная), холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток), тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло), токсическая (при непосредственном, воздействии на кожу раздражителей - крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т д.), световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами).

Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушениями функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями, очагами хронической инфекции (в миндалинах, зубных гранулемах, желчном пузыре и протоке и пр.), токсикозом беременных, продуктами распада злокачественных опухолей.

Детская крапивницаили строфулюс (детская почесуха) относится к заболеваниям с пищевой сенсибилизацией. Развивается на фоне экссудативного диатеза, чаще у искусственно вскармливаемых и перекармливаемых детей. Большое значение имеют пищевые и бытовые аллергены, укусы насекомых, токсично-аллергические воздействия при желудочно-кишечных, инфекционных заболеваниях, локальные очаги инфекции (тонзиллиты, гаймориты, отиты) и т.д.

Симптомы и течение:

Волдыри быстро трансформируются в узелки розово-коричневого цвета, величиной до булавочной головки с маленьким пузырьком на вершине. Из-за расчетов появляются эрозии и кровянистые корки. Излюбленная локализация сыпи - крупные складки туловища, на верхних конечностях, иногда распространяется на все тело. При длительном течении болезни дети становятся беспокойными, раздражительными, капризными, теряют аппетит и сон.

Одновременно наблюдаются диспепсические расстройства в виде рвот, поносов или запоров. В большинстве случаев заболевание к 3-7 годам проходит бесследно, но иногда наблюдается трансформация в диффузный нейродермит, почесуху. Необходимо помнить, что детскую крапивницу надо дифференцировать с чесоткой, так как клинически эти заболевания очень сходны.

Гигантская крапивница (отек Квинке) - острый процесс, для которого характерно внезапное появление отека подкожной клетчатки, фасций, мышц. Отек, размером с куриное яйцо и даже больше, наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой - губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта, мошонки. Продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, он затем бесследно проходит.

Особенно опасным является отек Квинке в области гортани. При этом сначала отмечается охриплость голоса,"лающий" кашель, затем нарастает затруднение дыхания с - одышкой. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. При отсутствии рациональной терапии (в том числе подкожная инъекция 0,1 % 1 мл адреналина) больные могут погибнуть при явлениях асфиксии.

Лечение:

Прежде всего устраняют, если возможно, аллерген. Назначают препараты, антигистаминные, десенсибилизирующие и снижающие интоксикацию. При пищевой и лекарственной крапивнице рекомендуется слабительные (сульфат натрия) и мочегонные средства. Наружное лечение сводится к обтиранию кожи противозудными спиртовыми растворами ментола, салициловой кислоты, димедрола и т.д.

Неотложная помощь при отеке Квинке заключается в немедленном вызове врача, подкожной инъекции 1 мл 0,1 % раствора адреналина и дальнейшем применении по назначению антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Больной - нуждается в срочной госпитализации. Показаны горячие ножные ванны, ингаляции эуспирана, внутримышечное введение мочегонных препаратов (фуросемид).

Наиболее эффективным способом лечения крапивницы является выявление и устранение аллергена. Но если нет возможностей установить аллерген или крапивница носит эпизодический характер, то местная терапия и прием антигистаминных препаратов помогают быстро устранить симптомы. Важно в период лечения соблюдать гипоаллергенную диету, не пользоваться парфюмерией и контактировать с агрессивными веществами, чтобы не спровоцировать новый приступ крапивницы.

Лечение крапивницы проводят дерматолог и аллерголог. Местно назначают гелеобразные препараты, обладающие противозудным, охлаждающим, противоотечным и успокаивающим эффектом. Препарат Фенистил эффективен при любых формах крапивницы, его действие начинается сразу после нанесения препарата на кожу. Внутрь показан прием антигистаминных препаратов, Телфаст, Кларитин и Кларитидин не вызывают побочных эффектов в виде сонливости и нарушений внимания, а потому не мешают пациентам вести обычный образ жизни. Глюканат Кальция и Кальция Хлорид, как и все препараты кальция, уменьшают проявления аллергий. Но нужно быть осторожным, так как у многих пациентов с рецидивирующей крапивницей отмечается гиперчувствительность при внутривенном введении Кальция Хлорида и Натрия Тиосульфата, хотя эти препараты способствую выведению аллергенов из организма. В том случае если антигистаминные препараты малоэффективны и при тяжелых формах крапивницы применяют кортикостероидную терапию. Местно тоже показаны низкопроцентные гормоносодержащие мази.

При пищевой крапивнице необходим прием адсорбентов, легких слабительных и употребление большого количества жидкости для форсированного выведения аллергена из организма. Поскольку крапивница чаще встречается у людей с нарушениями вегетативной нервной системой (вегето-сосудистая дистония), то прием седативных препаратов в виде курсов может полностью устранить крапивницу.

Аутолимфоцитотерапия является новейшим методом в лечении крапивницы, статистические данные говорят о высокой эффективности методики. Из крови пациентов выделяют элементы клеточной иммунной системы и вводят их подкожно после купирования рецидива крапивницы.

Людям склонным к крапивнице необходимо воздерживаться от контакта с возможными аллергенами и в качестве превентивных мер принимать антигистаминные препараты, если контакт с возможным аллергеном неизбежен, например, перед местной анестезией.

Необходимо избегать контакта с аллергеном. Важно вовремя лечить желудочно-кишечные патологии и заболевания печени, очаги хронической инфекции, соблюдать режим дня и здоровый рацион питания.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: