ЭНДОНОРМ

Почесуха

Почесуха (пуриго) - зудящий дерматоз, основными элементами сыпи при котором являются небольшие узелки с маленькими пузырьками в центре. Выраженный зуд приводит к расчесыванию мест высыпаний и появлению глубоких экскориаций. Отличительной чертой почесухи является расположение сыпи на разгибательных участках конечностей без вовлечения сгибательных поверхностей. Диагностика почесухи проводится путем дерматологического осмотра, исследования органов ЖКТ и исключения схожих кожных заболеваний. Лечение заключается в назначении диеты, витаминов, физиотерапии, антигистаминных и седативных средств.

Симптомы почесухи

Детская почесуха начинается с появления на коже рассеянных и обильных высыпаний в виде узелков размером 3-5 мм, на поверхности которых со временем появляются небольшие пузырьки. Пузырьки лопаются с образованием точечных эрозий, покрытых серозными корочками. Наряду с наличием сыпи на коже туловища и лица, типично расположение большого количества высыпаний на разгибательных поверхностях конечностей. Папуловезикулы при почесухе могут располагаться на коже ладоней и подошв. При этом они имеют больший размер (5-7 мм), отечное основание и воспалительный ободок. Отличительной чертой почесухи является интенсивный зуд. В результате расчесывания в местах высыпаний появляются множественные экскориации.

У заболевших почесухой детей наряду с высыпаниями наблюдаются нервно-психические нарушения: капризность, плохой сон, плаксивость, повышенная раздражительность. Эти симптомы могут быть обусловлены как самим заболеванием (сильным зудом и аутоинтоксикацией организма), так и врожденной лабильностью нервной системы в следствие особенностей конституции.

Во многих случаях наблюдается самостоятельный регресс симптомов почесухи после исключения из питания ребенка коровьего молока и детских смесей. Но может происходить переход детской почесухи в атопический дерматит, пруригинозную экзему или почесуху взрослых. Признаками подобной трансформации являются появление белого дермографизма, уменьшение брюшного рефлекса и исчезновение подошвенного. У таких детей отмечается сухость кожи, ангидроз, увеличение бедренных и паховых лимфоузлов.

Почесуха взрослых характеризуется интенсивно зудящими узелковыми высыпаниями на коже живота, ягодиц, спины и разгибательной поверхности рук и ног. Лицо и сгибательная поверхность конечностей обычно не затрагиваются. Для почесухи взрослых типичны плотные полушаровидные или конические папулы буровато-красной окраски размером до 5 мм. Наряду с этим могут наблюдаться папулы, отличающиеся ярко-красным цветом и наиболее сильным зудом. Отмечаются множественные экскориации, покрытые геморрагическими корками.

Почесуха взрослых может иметь острое и хроническое течение. В последнем варианте к кожной симптоматике постепенно присоединяется невротический синдром: нарушения сна, раздражительность, выраженная эмоциональная лабильность.

Узловая почесуха отличается хроническим и длительным течением. Высыпания представлены плотными папулами полушаровидной формы. Их размер колеблется от 6 до15 мм. При узловой почесухе высыпания располагаются в основном на коже разгибательной поверхности ног, реже - на руках и туловище.

Инфицирование элементов почесухи в процессе расчесывания часто может привести к развитию остиофолликулита, фолликулита, пиодермии или фурункулеза.

Лечение почесухи

Немаловажное место в лечении почесухи принадлежит диете. У детей грудного возраста для снижения сенсибилизации организма к материнскому молоку рекомендовано за 15 мин до кормления давать 10 капель сцеженного молока. При почесухе необходимо ранее включение в рацион творога, кефира и морковного сока. Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления большого количества цитрусовых, яиц, рыбы, свинины, солений.

Детям старшего возраста и взрослым, страдающим почесухой, рекомендованы кисло-молочные продукты (ряженка, творог, кефир), отварная говядина, подсолнечное масло, фрукты и овощи (особенно морковь, капуста, шпинат и горох).

При обнаружении гельминтной инвазии проводят дегельминтизацию. Также необходима санация очагов хронической инфекции: кариозных зубов, отита, синусита, хронического тонзиллита, лечение заболеваний ЖКТ и дисбактериоза.

В лечении почесухи применяют улучшающие пищеварение ферменты (фестал, мезим и др.), витамины группы В, витамины А и С, антигистаминные средства (фенкарол, лоратадин, дезлоратадин, клемастин, супрастин и др.), препараты кальция и седативные медикаменты (настойка пиона, валериана). Хороший эффект оказывают лечебные ванны с отрубями, отваром коры дуба, череды или ромашки. В качестве дополнительных средств при почесухе возможно применение мазей и кремов с глюкокортикоидами. В тяжелых случаях назначают малые дозы глюкокортикостероидов внутрь.

Из физиотерапевтических методов при почесухе применяют субэритемные дозы УФО, электросон, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию, микроволновую терапию на область надпочечников, лекарственный электрофорез, ДДТ на область шейных симпатических узлов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.