Вульвит Вульвит - воспаление вульвы (наружных женских половых органов).
Характеризуется появлением зуда, жжения, обильных выделений, гиперемии и отека половых губ, болезненных ощущений после мочеиспускания. Может быть следствием неудовлетворительной гигиены или травмирования наружных половых органов (первичный вульвит), генитальных или экстрагенитальных заболеваний, эндокринных нарушений (вторичный вульвит). Опасен переход инфекции на внутренние половые органы; у девочек раннего детского возраста вульвит может вызвать сращение малых половых губ. Вульвит может протекать в острой и хронической форме. Для диагностики вульвита необходима консультация гинеколога.
Признаки и последствия вульвита Клинические признаки заболевания зависят от характера его течения.1. Острый вульвит - это патологическое состояние, для которого характерно нестерпимое жжение в области вульвы, усиливающееся при мочеиспускании и при ходьбе. Далее на слизистой развивается отек и гиперемия, сопровождающиеся мучительным зудом и возникновением гнойно-фибринозного налета. Зачастую в паховой области увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в пояснично-крестцовом отделе и в нижней части живота, повышается температура тела. В том случае, когда инфекция поражает мочеиспускательный канал, могут возникнуть такие сопутствующие патологии, как цистит и уретрит. У девочек, страдающих острым вульвитом, нарушается сон, и наблюдаются ярко выраженные признаки нервной возбудимости. Следует подчеркнуть, что при неправильном и несвоевременном лечении острый вульвит зачастую переходит в хроническую форму, для которой характерно рецидивирующее течение.
2. Хронический вульвит - это форма патологического процесса, которая протекает на фоне стихания зуда и болей. На данном этапе воспалительный процесс переходит на внутренние гениталии, и, как следствие, у пациентки появляются скудные выделения, сопровождающиеся жжением и зудом. На отдельных участках слизистой оболочки вульвы отмечаются болезненные гиперемированные очаги, и наблюдается гипертрофия сальных желез. Лечение Прежде всего, следует воздержаться от половой жизни и соблюдать постельный режим. Для местного лечения используют обработку гениталий:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |