Гингивит у детей

Гингивит у детей - это стоматологическое детское заболевание десен воспалительного характера, возникающее вследствие неблагоприятного воздействия общих и местных факторов и не сопровождающееся нарушением зубодесневого соединения. Гингивит у детей проявляется гиперемией, кровоточивостью, рыхлостью, болезненностью, отечностью слизистой оболочки десен; неприятным запахом изо рта. Гингивит у детей диагностируется на основании стоматологического осмотра и оценки состояния десен. Лечение гингивита у детей предполагает устранение этиологических факторов, проведение местной противовоспалительной терапии, профессиональной гигиены полости рта.

Симптомы гингивита у детей

Гингивит - это воспаление краевой десны, прилегающей к зубам, и межзубных сосочков. Гингивит является самой начальной фазой воспаления, и если его не лечить - воспаление будет нарастать, может начать разрушаться кость вокруг зуба, а также появится подвижность зубов.

При объективном осмотре в полости рта обнаруживаются скопления мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, и, как правило, большое число кариозных зубов.

Основными признаками гингивита у ребенка служат гиперемия, кровоточивость, отечность, гипертрофия, изъязвление десен. Для каждой клинической формы характерны свои причины, особенности протекания, патологические изменения.

Катаральный гингивит у детей

Возникновение острого катарального гингивита у детей обычно совпадает с периодами прорезывания или смены зубов, инфекционной заболеваемости или обострения общесоматической патологии. Течение катарального гингивита у детей сопровождается неприятными ощущениями в деснах, зудом, кровоточивостью десен во время чистки зубов или приема пищи, извращением вкуса, запахом изо рта. Боль в деснах усиливается под влиянием химических и температурных раздражителей (острой или горячей пищи, питья). В остром периоде может отмечаться субфебрилитет, недомогание, однако, как правило, общее состояние остается удовлетворительным. Характерными объективными признаками катарального гингивита у детей являются отек десны, гиперемия с цианотичным оттенком, утолщение и рыхлость слизистой, наличие ограниченных очагов десквамации и единичных эрозий, кровоточивость при контакте.

Гипертрофический гингивит у детей

Гипертрофический гингивит у детей является формой хронического воспаления десен, с выраженными пролиферативными явлениями. По характеру пролиферации тканей выделяют фиброзный (гранулирующий) и отечный (воспалительный) гипертрофический гингивит у детей. При отечном гипертрофическом гингивите у детей основные жалобы включают боль, зуд и кровоточивость, которые усиливаются во время приема пищи и значительно нарушают акт жевания. Фиброзный гипертрофический гингивит, главным образом, характеризуется значительным разрастанием сосочков, из-за чего десна приобретает необычную форму. Стоматологический осмотр полости рта у детей с гипертрофическим гингивитом выявляет значительное разрастание десны, частично закрывающей коронки зубов; рыхлость и отечность десневых сосочков; наличие ложных десневых карманов, большое количество налета на зубах. Гипертрофический гингивит у детей наиболее часто встречается в препубертатном и пубертатном периодах и связан с влиянием половых гормонов на эпителий десен в этом возрасте.

Язвенный гингивит у детей

Данная форма гингивита у детей нередко является следующей ступенью катарального воспаления десен при снижении общих и местных факторов защиты организма после гриппа, герпетического стоматита, переохлаждения и др. Язвенному гингивиту у детей предшествуют симптомы катарального воспаления (боль, зуд, отек, гиперемия, кровоточивость десен). В дальнейшем по десневому краю появляются участки изъязвления, покрытые налетом серо-зеленого цвета, изо рта исходит гнилостный запах, повышается вязкость слюны. При язвенном гингивите у детей страдает общее самочувствие: выражена интоксикация, нарушается сон и аппетит, ребенок становится капризным.

Атрофический гингивит у детей

Атрофический гингивит у детей может развиваться вследствие погрешностей ортодонтического лечения, при аномальном прикреплении уздечек, наличии мощных тяжей преддверия рта. Атрофический гингивит у детей протекает с минимальными признаками воспаления, но прогрессирующими дистрофическими изменениями десневого края, обнажением шейки зуба. Субъективные ощущения могут включать реакцию десны на температурные раздражители.

Лечение гингивита у детей

В терапии заболевания у детей применяются местные лекарственные препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. К таким препаратам относят Мирамистин, Метронидазол, Хлоргексидин. Лекарственные средства в виде мази или геля наносятся непосредственно на воспаленные участки десен (лучше всего использовать для лечения маленьких детей), растворы предназначаются для регулярного полоскания ротовой полости (для детей от 4 лет и более).

Антибиотики в форме таблеток или инъекций при гингивите у детей назначаются в исключительных случаях. Например, при наличии в организме инфекционных заболеваний, имеющих бактериальное происхождение.

Если не устранить причину воспаления десен, например, кариес, то гингивит будет возникать постоянно, в дальнейшем может вызвать и более серьезную патологию - пародонтит.

В лечении гингивита у детей придерживаются комплексного и, вместе с тем, индивидуального похода. Любой клинический случай в первую очередь требует устранения этиологических факторов: лечения кариеса, коррекции ортодонтической системы, пластики уздечки языка или губы, пластики тяжей слизистой, санации инфекционных очагов в носоглотке, терапии общесоматических заболеваний и т. д. Поэтому на определенном этапе в лечении гингивита у детей участвуют детский ортодонт, детский стоматолог-хирург, детский эндокринолог, детский аллерголог-иммунолог, детский гастроэнтеролог, детский отоларинголог, педиатр.

Стоматологические мероприятия по лечению гингивита у детей начинаются с профессиональной гигиены полости рта - удаления мягкого налета и снятия твердых зубных отложений. После очищения поверхности зубов назначается курс противовоспалительных процедур: полоскание полости рта антисептиками (мирамистином, хлоргексидином) и отварами трав (эвкалипта, шалфея, мяты, ромашки) дважды в день после гигиенической чистки зубов. Детям, не способным самостоятельно прополоскать рот, назначаются аппликации специальных гелей (холисал, метрогил дента), производится обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками.

При гингивите у детей применяется внутриротовой электрофорез, УФО, лазеротерапия слизистой оболочки полости рта. Тяжелые формы гипертрофического гингивита, не поддающиеся консервативной терапии, могут потребовать хирургического лечения - диатермокоагуляции или криодеструкции десневых сосочков, проведения гингивопластики. Важную роль в терапии гингивита у детей играет витаминотерапия, правильный режим и характер питания (ограничение углеводов, употребление достаточного количества фруктов и овощей).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.