Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит - воспалительные изменения тканей десны, сопровождающиеся их разрастанием (гипертрофией) с образованием ложных зубодесневых карманов, закрывающих зубную коронку. Клинические проявления гипертрофического гингивита характеризуются отечностью, жжением, гиперемией и кровоточивостью десен (при прикосновении, чистке зубов, во время еды), болевой реакцией на горячую, холодную или кислую пищу, неэстетичностью внешнего вида десны. Диагностика гипертрофического гингивита включает в себя осмотр и пальпацию десен, определение стоматологических индексов, проведение рентгенологического исследования. В лечении гипертрофического гингивита используется местная противовоспалительная терапия, склеротерапия, физиотерапия, диатермокоагуляция десневых сосочков, гингивэктомия.

Симптомы гипертрофического гингивита

В области локализации патологии разрастается десна. Со слизистой оболочкой, которая в норме имеет бледно - розовый цвет, происходят значительные изменения. При пальпации ощущается отечность и покраснение.

Гистологическая картина чаще не информативна.

Гипертрофический гингивит может появиться в то время, когда человек болеет лейкимическим лейкозом. Лейкоз поражает организм, когда иммунная система снижена. При этом возникает активизация местной бактериальной флоры в силу изменения аутоиммунных и токсических процессов.

В случае, когда лейкоз и гипертрофический гингивит протекают параллельно, десна становятся настолько чувствительными, что каждое прикосновение отзываются болью. Болезненные ощущения могут беспокоить больного даже в покое. Так же характерно увеличение размеров десневых сосочков и кровоточивость при механическом воздействии.

Лечение

Для борьбы с кровоточивостью применяют витамины К, С и Р. Витамин К (викасол) применяется путем аппликаций. Для этого две таблетки, содержащие по 0,15 г викасола, следует растворить в 5-10 мл физиологического раствора. Внутрь витамин К назначают по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4 дней. Викасол хорошо растворим в воде, не имеет запаха, стоек при хранении, не боится света, не раздражает слизистой оболочки и не токсичен.

Отчетливо выраженный противовоспалительный эффект можно получить при лечении гранулирующей формы гипертрофического гингивита галаскорбином, для чего препарат оказывает выраженное капилляроукрепляющее противовоспалительное действие, а также ускоряет регенеративные процессы в ране.

Хотя следует максимально ограничивать применение прижигающих средств и пользоваться для лечения гингивитов преимущественно так называемыми биологическими средствами, однако последние не всегда эффективны в борьбе с разросшимися грануляциями при гранулирующей форме гипертрофического гингивита.

Наиболее эффективным из прижигающих средств для лечения гипертрофического гингивита является пиоцид. Пиоцидотерапию применяют при первой и второй степени гранулирующей формы. При третьей степени гипертрофии десны применяется диатермокоагуляция. При фиброзной форме деструктивные методы не эффективны.

Наблюдения показывают, что заживление ран после поверхностной пиоцидотерапии продолжается 7-10 дней, после глубокой - 12-15 дней и заканчивается образованием едва заметных нежных рубцов.

Диатермокоагуляция десны имеет отрицательные стороны, заключающиеся в том, что трудно определить, до какой глубины доходит омертвение прижигаемой ткани. Возможно повреждение периодонта или пульпы, что вызывает последующие интенсивные боли. Кроме того, заживление после диатермокаогуляции сопровождается образованием более или менее массивных рубцов, которые впоследствии нередко деформируют десну.

Пиоцидотерапия и диатермокоагуляция, несмотря на определенную эффективность при лечении гипертрофического гингивита, не удовлетворяют врача, так как являются грубым травматическим вмешательством. Сравнительно действенным средством лечения гипертрофированной десны является парафинотерапия, лечебный эффект которой основан на тепловом и механическом действии парафина.

При фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому вмешательству.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.