Запах изо рта

Возникает в первую очередь из-за несистематически осуществлявмой гигиены полости рта. Частички пищи, остающиеся после ее приема в межзубных промежутках, а также в кариозных зубах, спущенный эпителий слизистой оболочки подвергаются воздействию бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Утренний галитоз является чисто физиологическим явлением и устраняется с помощью обыкновенной зубной щетки. Кроме того, определенные продукты питания, такие как чеснок, лук или капуста, так же могут быть причинами плохого запаха изо рта. Все эти проявления относятся к физиологическому галитозу.

Происходит распад белков пищи и эпителия и их последующее гниение, что и обусловливает возникновение запаха. Кроме того, причиной его может быть воспалительный процесс в окружающих зуб тканях, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, а также, в редких случаях, заболевание желудка.

Предупреждение и избавление от запаха сводится, главным образом, к регулярному уходу за полостью рта. Утром и вечером необходимо чистить зубы: движение зубной щетки должно быть как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном для тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков.

Способствует этому применение зубочисток и полоскание рта водой после еды. Эффективно применение растворов пахнущих веществ: мяты, специальных дезодорантов. При заболевании слизистой оболочки полости рта, тканей вокруг зуба, а также желудка показано специальное лечение.

Причины

Проблема с полостью рта может возникнуть в связи с разными факторами: человек элементарно не соблюдает гигиену полости рта, наличие вредных привычек и неправильное питание; это заболевание зубов, десен, желудка или дыхательных путей.

Рассмотрим подробнее.

Первая причина: питание. Все продукты, которые человек употребляет пищу, расщепляются в полости рта под действием слюны. После этого в процессе пищеварения проходят через кровеносную систему и с выдыхаемым воздухом выводятся наружу. Такие продукты как чеснок и лук имеют очень сильный запах, который сложно вывести чисткой зубов или полосканием рта, различными освежителями. Чтобы они вывелись из организма, то приходится ждать некоторое время.

Вторая причина: вредные привычки. Каждый человек знает, что если не соблюдать гигиену в ротовой полости то начинают размножаться бактерии, что приводит к тому, что образуется галитоз. Курение, принятие алкоголя, жевание табака все эти вредные привычки способствуют развитию бактерий, раздражению десен. Начинают меняться вкусовые ощущения и цвет зубов.

Третья причина: заболевания. Конечно же, причиной неприятного запаха возможно из-за различных заболеваний. Могут возникать воспалительные заболевания десен, такие как пульпит, периодонтит, причиной которых является зубной налет и множественное скопление микроорганизмов, а так же действия их токсинов. Галитоз так же может быть вызван такой болезнью как кариес, если неправильно установили зубной протез или имеются заболевания грибком ротовой полости.

Четвертая причина: сухость во рту. Когда слюна не выделяется и не способна очищать полость рта чтобы вымыть налет и отмершие клетки. По этой причине клетки, которые находятся на деснах остаются на внутренней стороне щек и языке начинают интенсивно разлагаться, вызывая плохой запах изо рта. Сухость во рту может образоваться в результате патологи слюнных желез, употреблением различных медикаментов или принятие алкоголя.

Так же возникновению гестоза может способствовать развитие и более серьезных заболеваний. К ним относятся носовые инфекции, изжога. Заболевания дыхательных путей. К ним относятся воспаление легких и бронхит. Заболевания сахарным диабетом, болезни почек и многих других органов.

Устранение:

Борьба с первопричиной, вызывающей неприятный запах.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.