Атрофический гингивит Атрофический гингивит - хроническое заболевание полости рта, которое характеризуется уменьшением объема окружающей зубы десневой ткани.
При атрофическом гингивите признаки воспаления чаще всего отсутствуют, но происходит постепенное оголение шеек зубов и развитие болезненной чувствительности к изменениям температуры. Диагностируется атрофический гингивит на основании анамнеза и оценки состояния десен во время стоматологического осмотра. Лечение атрофического гингивита включает в себя устранение травмирующих и раздражающих маргинальный пародонт факторов, медикаментозную терапию, массаж десен и физиотерапевтические процедуры. В запущенных случаях проводится хирургическая операция - гингивопластика.
Симптомы атрофического гингивита Атрофический гингивит является последней, самой запущенной стадией гингивита, который приводит к пародонтиту, трудно поддается лечению и часто возвращается рецидивами.Симптомами заболевания являются:
Атрофический гингивит может протекать в двух формах: локализованной и генерализованной. Локализованная разновидность атрофического гингивита приводит к образованию V-образного дефектного участка, когда атрофируется маргинальная часть десны, а межзубные сосочки сохраняются. При генерализованной форме, атрофия распространяться на все дёсны. Интоксикация при хроническом атрофическом гингивите не возникает, но сохраняется возможность её появления при вторичной инфекции. Вторичная инфекция может попасть в организм через поражение слизистой оболочки рта либо из несанированного очага в другом органе. При этом на фоне атрофии может развиться язвенно-некротический гингивит. Лечение Используются как консервативные, так и хирургические методики.Консервативная терапия атрофического гингивита включает в себя все пункты, перечисленные в разделе о гингивите катаральном, кроме антибиотиков. Последние применяются только при присоединении бактериальной инфекции. К данной схеме добавляют ежедневные промывания полости рта перекисью водорода, а также аппликации растительных масел (облепиха, шиповник). Помимо этого, больному назначают полноценную витаминотерапию.В тяжелых случаях, при образовании V-образного дефекта, проводится операция гингивопластики, в ходе которой хирург - стоматолог закрывает дефект тканями, взятыми со здорового участка десны. Самостоятельное лечение атрофического гингивита народными средствами производить не рекомендуется, так как в данном случае они малоэффективны.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |