Гастродуоденит у детей Гастродуоденит у детей - воспалительный процесс, захватывающий антральный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Гастродуоденит у детей проявляется изжогой, тошнотой, снижением аппетита, болями в эпигастральной области после еды, ощущением распирания и тяжести, нарушением стула. Диагностика гастродуоденита у детей включает проведение ФГДС, теста на хеликобактер, дуоденального зондирования, по показаниям - рентгенологического исследования. Лечебная тактика при гастродуодените у детей предполагает назначение диеты, антацидных, антисекреторных, протективных препаратов, адсорбентов; физиотерапии.
Симптомы гастродуоденита у детей Клинические проявления гастродуоденита у ребенка схожи с симптомами гастрита. К общим неспецифическим признакам относятся слабость, нарушение сна, головные боли, утомляемость. У детей с гастродуоденитом часто отмечается наличие вегето-сосудистой дистонии. Наиболее частым и характерным локальным симптомом гастродуоденита у детей являются ноющие боли в эпигастральной или пилородуоденальной области. В периоды обострения боли становятся схваткообразными, нередко иррадиируют в подреберье и околопупочную область. Обычно боли усиливаются через 1-2 ч после еды, на голодный желудок, ночью и купируются после приема антацидов или пищи. Болевой синдром у детей с гастродуоденитом часто сопровождается ощущениями распирания и тяжести в области желудка, горькой отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, гиперсаливацией, нарушением аппетита, неустойчивым стулом (сменой запоров и диареи). Иногда вегетативные кризы у детей протекают по типу демпинг-синдрома с внезапной сонливостью, слабостью, тахикардией, потливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающими через 2-3 часа после приема пищи. В случае длительных перерывов между приемами пищи, возможно развитие гипогликемии: появляется мышечная слабость, дрожь в теле, повышенный аппетит. Обострения хронического гастродуоденита у детей обычно возникают весной и осенью вследствие погрешностей в диете, повышенных школьных нагрузок, стрессовых ситуаций, инфекционных и соматических заболеваний. Гастродуоденит у детей может осложняться язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом.
Лечение гастродуоденита у детей Лечение гастродуоденита у детей обязательно должно быть комплексным. Учитываются причины данной патологии, а также происходящие изменения в других системах организма. Основная составляющая часть терапии гастродуоденита у детей - это соблюдение диеты. Питание должно быть частое (5-6 раз в день) и небольшими порциями. В основе рациона должны преобладать отварные, паровые и запеченные блюда, обязательно необходимо исключить крепкие мясные и овощные бульоны, острые и жирные блюда, консервированные и копченые продукты, разные приправы, соусы, шоколад, кофе и газированную воду. Детям показан психологический и физический покой, а в случае обострения процесса - постельный режим.Фармакотерапия гастродуоденита у детей проводится антацидными средствами при повышенной кислотопродукции (альмагель, викалин), антисекреторными препаратами (ранитидин, омепразол), антирефлюксными лекарственными средствами (церукал, мотилиум), протективными препаратами (вентер, де-нол, фолиевая кислота), адсорбентами (смекта, энтеросгель). Антихеликобактерная терапия при гастродуодените у детей проводится препаратами висмута (де-нол, бисмофальк) в сочетании с антибактериальными препаратами (амоксициллин + метронидазол). Большой эффект при субатрофических и атрофических формах заболевания имеет физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры: электрофорез, озокерит, парафиновое лечение, гидро- и индуктотерапия, курсы минеральных вод и витаминотерапии, санаторно-курортное лечение. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |