Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия - боли ревматического характера, одновременно возникающие в разных группах мышц. Ревматическая полимиалгия характеризуется мышечными болями и скованностью, более выраженными по утрам и уменьшающимися в течение дня; боли обычно локализуются в мышцах шеи, плеч, позвоночника, бедер, ягодиц. Ревматическая полимиалгия поражает преимущественно женщин старше 50 лет. Специфической диагностики ревматической полимиалгии не существует, болезнь распознается на основании клинико-лабораторных признаков. Лечение включает НПВС, кортикостероиды, химиопрепараты. Течение ревматической полимиалгии доброкачественное, при лечении заболевание благополучно разрешается.

Симптомы ревматической полимиалгии

Начало ревматической полимиалгии острое - с лихорадки и выраженной интоксикации. На этом фоне развиваются множественные миалгии в области плечевого пояса, шеи, бедер, ягодиц. Мышечные боли в дистальных отделах конечностей, как правило, не типичны, за исключением случаев сопутствующего артрита, артроза или артериита. Выраженность миалгии интенсивная, характер - тянущий, дергающий или режущий. Боль присутствует постоянно, усиливаясь утром и после долгого отсутствия движений; в эти же периоды отмечается мышечная скованность. Миалгии выражены не только в процессе выполнения произвольных движений, но и в мышцах, испытывающих статическую нагрузку, поэтому пациенты вынуждены постоянно менять позу или положение тела. Ревматическая полимиалгия не связана со сменой метеоусловий, ее интенсивность существенно не изменяется под воздействием холодовых или тепловых факторов. Мышечные боли вынуждают ограничивать движения (особенно активные) в шейном отделе позвоночного столба, плечевом поясе, тазобедренных суставах. Затруднительными становятся элементарные действия: подъем головы в положении лежа, поворот в постели, приседание на корточки, подъем со стула, ходьба по лестничным маршам, одевание, расчесывание волос. При ревматической миалгии у пациента формируется характерная семенящая походка с частыми короткими шажками. Своего пика клиника ревматической полимиалгии достигает спустя 1-2 месяца после появления начальной симптоматики. За этот период боли могут стать настолько интенсивными и мучительными, что влекут за собой полное обездвиживание пациента. Пальпация заинтересованных мышц при ревматической полимиалгии не выявляет особых изменений - гипертермии, уплотнений, усиления болезненности, мышечной атонии и атрофии. Пациентов по-прежнему беспокоит лихорадка, анорексия, похудание, слабость. Клиника ревматической полимиалгии может протекать с явлениями истинного артрита, который обычно развивается спустя несколько месяцев вслед за миалгией. В артрит чаще вовлекаются крупные суставы, иногда в полости суставов образуется выпот; боли при этом умеренно выраженные и нестойкие. При заинтересованности мелких суставов кисти наблюдается умеренный диффузный отек с развитием синдрома карпального канала, тендовагинита и сгибательной контрактуры пальцев.

Лечение ревматической полимиалгии

Базовый курс фармакотерапии ревматической полимиалгии включает прием низкодозированных кортикостероидов (преднизона и др.) в течение 8 месяцев. В ряде случаев курс продлевается до 2-х лет. Ранняя отмена или снижение дозировки кортикостероидов может привести к новому обострению ревматической полимиалгии. В процессе кортикостероидной терапии необходимо проведение профилактики остеопороза - назначение кальцийсодержащих минеральных комплексов, пищевых добавок, диеты богатой кальцием, исходя из суточной нормы Ca - 1000-1500 мг. При умеренной выраженности клинико-лабораторных изменений терапия ревматической полимиалгии может включать только назначение НПВС. Для уменьшения скованности суставов проводятся занятия ЛФК.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.