Тендовагинит Тендовагинит - воспаление сухожилия и окружающей его оболочки. В отличие от тендинита, развивается в области сухожилий, которые имеют влагалище - нечто вроде мягкого туннеля, состоящего из соединительной ткани. Причиной развития могут стать неспецифические и специфические инфекции, ревматические заболевания и повторяющиеся однотипные движения во время занятий спортом или выполнения профессиональных обязанностей. Тендовагинит может протекать остро или хронически. Проявляется болями, усиливающимися при движениях. Возможен отек и повышение местной температуры. При инфекционных тендовагинитах наблюдаются симптомы общей интоксикации, неинфекционные протекают без нарушения общего состояния пациента. Лечение зависит от формы и варианта течения тендовагинита и может быть как консервативным, так и оперативным.
Гнойное воспаление сухожильных влагалищ развивается в результате непосредственного попадания в них микроорганизмов или вследствие перехода воспалительного процесса при гнойном панариции. Тендовагинит - наиболее тяжелый вид панариция, вызывающий, как правило, изменения со стороны общего состояний больного и приводящий к длительному нарушению функции кисти. С учетом этиологического фактора выделяют:
С учетом характера воспалительного процесса различают:
С учетом течения различают острые и хронические тендовагиниты. Симптомы Сухожильные влагалища 2, 3, 4 пальцев начинаются от основания ногтевых фаланг и заканчиваются слепыми мешками. Сухожильные влагалища 1 и 5 пальцев также начинаются от основания ногтевых фаланг, но их концы не заканчиваются слепо, а сообщаются с синовиальными сумками ладони - лучевой и локтевой.Для гнойных тендовагинитов 2, 3 и 4 пальцев характерны опухание пальца, согнутое его положение, ограничение активных движений, особенно сильные боли при движении, при попытках разгибания и при давлении пуговчатым зондом по ходу сухожилия. Больные жалуются на недомогание, головную боль, температура повышена. Лечение: В первые часы заболевания рекомендуется пункция сухожильного влагалища с эвакуацией экссудата и последующим введением антибиотиков. Прокол делают на основной фаланге пальца. Сухожильное влагалище вмещает не более 1,5-2 мл жидкости, поэтому антибиотики берут в высокой концентрации для устранения болей введение лучше производить под наркозом. При отсутствии успеха консервативного лечения показана операция, которая производится в условиях стационара. Раны дренируют резиновыми выпускниками, проводят их над сухожилием, чтобы не повредить брыжеечки, что может вызвать некроз сухожилия. Кисть и палец фиксируют гипсовой лонгетой. Через 2 суток выпускники извлекают и проводят лечение физиотерапевтическими процедурами и гимнастикой.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |