Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
Молодцы!!! Организовать такую службу помощи питомцам это невероятно. Только не понятно почему за полгода у Вас всего двадцать вопросов??? Неужели не пользуется популярностью не верю!!! Теперь к вопросу. У моей кошки роды через 2-3 дня. Она перс. У нее черные молочные железы. В клинике посоветовали протирать их детским кремом. Я сам имею высшее мед. образование и мне такое лечение показалось подозрительным. Что посоветуете Вы? Это не пегментация сразу говорю. С уважением, Александр
Ответ:
Здравствуйте, Александр! Благодарим за добрые слова в наш адрес. Виртуальная клиника Института Ветеринарной Биологии существует уже более 3-х лет. Недавно мы расширили поле деятельности и совместно с Peterlink организовали страничку ?вопросы ветеринару? на сайте webapteka. Надеемся и дальше ее совершенствовать и развивать.
Отвечая на Ваш вопрос, хотим заметить, что такие ?поражения?, как у Вашей кошки, встречаются не так уж редко, и дать конкретные рекомендации, к сожалению, мы не сможем, так как причины могут быть совершенно разные. Например, это гормональные изменения. Такие признаки могут также встречаться у животных при блошиных инвазиях, при системном кандидозе, при поражениях грибками рода Malasseria . Для уточнения диагноза рекомендуем сделать микроскопию. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, мы готовы осмотреть животное и провести диагностику у нас в клинике по адресу: ул. Чапаева 16а. т.232-55-92 т/ф232-88-61.
Вопрос # 46 (28.07.2000 20:57)
Добрый вечер! Я уже писала вам (сообщение !44)Видно мне надо было сразу же подробно рассказать всю историю, а не называть предполагаемую болезнь. Дело в том, что собаки моей уже нет в живых. Но решили попробовать еще раз завести щенка черного терьера. Очень боюсь, что вся эта история может повториться, вот и стараюсь узнать и понять как можно больше что же случилость с нашей собакой.
Началось все с того, что в возрасте 2,5 мес ей с профилактической целью назначили вит. D (1мл.х1р. в день в течение 2 недель), А и Е., глюк. Са. Собака полностью получала все, что необходимо в ее возрасте (кормили в соответствии с теми нормами, что дали нам при ее покупке, причем целый день она бегала в большом вольере и как положено 3-4 раза в день прогулки, плавала на озере). Продукты самого лучшего качества.Рост и вес соответствовал возрасту. Так прошло полтора месяца......
Ответ:
ответ в вопросе N 51.
Вопрос # 47 (29.07.2000 15:38)
Хочу приобрести Игуану Зеленую. Многое известно о питании этого животного. Вопрос: Сколько раз в день следует кормить Игуану в неволе?
С уважением
Евгений
Ответ:
Рацион игуаны в неволе должен соответствовать условиям ее содержания. Если микроклимат места ее содержания по температурному и влажностному режимам соответствует требованиям для таких пресмыкающихся, то Вы можете кормить ее 1 ?2 раза в день. Если же параметры микроклимата не соответствуют, то любой рацион не будет полноценно усвоен, что значительно снизит срок жизни Вашего питомца. Вам будет полезно ознакомиться со специализированной литературой по содержанию экзотических животных.
Вопрос # 48 (30.07.2000 17:26)
Здраствуйте! У меня собака ротвелер ей 6 лет. Примерно месяц полтора назад у собаки пропал апетит, кроме мяса ничего ни ела потом стала хуже передвигатся с трудом ходит по ступенькам, а теперь почти не двигается. Постоя грызет бетон. Водили к ветеринару Сказал что незнает что у нее так как выглидит она здаровой. Когда привили ее второй раз сказали что унее витаминоз и зделали ей какойто укол но она не поправилась. В третий раз нам сказали что унее нарушен обмен веществ толи что то с пищеварением. Щас колим ей иимуноглабулин и витамин В12 даем пивные дрозжи, глюконат кальция, мел,капли тривитамин ''А Д3 Е''. Нос у нее нормальный, тикут липкие слюни, глаза закисают.
Ответ:
По признакам, сообщенным Вами, можно предположить, что у Вашей собаки имеются серьезные нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Описанные Вами нарушения двигательной активности могут быть связаны либо с развитием артрита (что характерно для данной породы и данного возраста), либо с наличием инфекционного заболевания, о котором могут свидельствовать слюнотечение и выделения из глаз. Рекомендуем провести комплексное диагностическое обследование (рентгеноскопия тазобедренных суставов, содержание кальция и фосфора в крови, исключить лабораторными методами инфекц.заболевания). Кроме того, обратите внимание на состояние ротовой полости (наличие зубного камня, изъязвлений слизистых оболочек, и т.д). В любом случае, рекомендуем добавлять в корм КАЛЬЦЕФИТ-14 или БИОЦЕФИТ.
Господа! Прошу Вас помочь беде моего кота ''полусибиряка'' Росса.
Живет он в нашей квартире 6.5 лет, на улицу не выходит, всегда был здоро и весел. Ест сухой Вискас и Дарлинг, а также черный хлеб, рыбу (не сырую), печенье, молоко, другую человеческую пищу. Никогда ни на что не жаловался. В конце июня он заболел: почти перестал есть, из угла рта текла слюна, плакал. После похода к ветеринару у кота удалили практически все зубы (остались лишь клыки и 2 коренных справа вверху).
Вопросы: 1)Почему это случилось, и что следует делать, чтобы в дальнейшем не повторять этих ошибок (у следующего животного)?
2)Чем лечить, как кормить и как помочь этому любимцу семьи?
Ответ:
У Вашего кота могли быть следующие заболевания: парадонтоз, стоматит, ?зубной камень?, кариес или какие-либо другие заболевания ротовой полости. Возможно врач, к которому Вы обратились, счел необходимым удаление зубов, но наша практика показывает, что большинство патологий органов ротовой полости у животных поддается консервативному лечению. На данный момент, если десенный край воспален, то его необходимо обрабатывать йодинолом или фукарцином. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо регулярно осматривать ротовую полость животного и при необходимости показывать Вашего питомца ветеринарному стоматологу. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, ждем в нашей клинике по адресу Чапаева 16а, тел. 232-55-92, 232-88-61.
Вопрос # 50 (31.07.2000 19:33)
Мы вывезли нашу собаку (метис) за границу (Турция) три года назад.Сейчас нам нужно ненадолго вернуться на Украину, и предстоят поездки, возможно, в Европу и Канаду. Какие прививки для собаки необходимы? Как часто делаются эти прививки? Что еще нужно делать, чтобы провозить собаку через границы? Заранее благодарна за ответ.
С уважением,
Тарасова Галя.
Ответ:
Вам необходим правильно заполненный, с отметкой о регистрации (перерегистрация производится 1 раз в год), международный ветеринарный паспорт нового образца (обязательно наличие голограммы). В паспорте должны быть зафиксированы сделанные Вашей собаке прививки. Спектр инфекционных заболеваний, против которых Вам нужно будет провакцинировать собаку, зависит от требований конкретных стран, через которые Вы планируете проезжать и в которых Вы остановитесь. Обязательна отметка о вакцинации против бешенства.
Период между датой последней вакцинации и датой отъезда должен быть не менее 1-го месяца и не более 1-го года. Кроме того, чтобы перевозить собаку через границы, Вам необходимо получить ветеринарное свидетельство (форма-1) в государственной районной вет.станции. Срок действия данного документа ? 3 дня.
Вопрос # 51 (01.08.2000 13:29)
ответ на вопрос N 46 от 28.07.2000.
Ответ:
Трудно сделать заключение о болезни, не наблюдая животного, но похоже, что у Вашего терьера с 4-х месячного возраста начали проявляться признаки дисплазии тазобедренного сустава, сочетающиеся со слабостью клапанного аппарата сердца (врожденный порок сердца?). Быстрая прогрессирующая декомпенсация работы миокарда в конечном итоге и привела к смерти. Если же Вы к тому же давали по 1 мл(!!!) вит.D и большое количество Са, то это могло вызвать преждевременное окостенение зон роста костей, что могло усугубить проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Советуем Вам при приобретении щенка получить подробную информацию у руководителя породы о здоровье родителей щенка, о случаях врожденных заболеваний в данной линии разведения. В настоящее время все собаки, допущенные в разведение, обязательно должны пройти рентгенологическое исследование на предмет выявления дисплазии тазобедренных суставов, о чем в родословной производителя делается соответствующая пометка. Кроме того, настоятельно рекомендуем выращивать щенка с использованием лечебно-профилактических минеральных добавок КАЛЬЦЕФИТ ?14, КАЛЬЦЕФИТ 15 или БИОЦЕФИТ, которые, помимо профилактики и лечения рахита, укрепления костяка, улучшения шерстного покрова и целого ряда других показаний, обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами при дисплазии суставов. Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!
Вопрос # 52 (01.08.2000 16:08)
Большое спасибо за внимание и ответ на мой вопрос (?46).
Успехов вам.
Ответ:
Надеемся, что наши советы Вам помогли. Специалисты Института Ветеринарной Биологии всегда готовы помочь Вам не только в вопросах лечения, но и в выращивании, воспитании и дрессировке Ваших питомцев.
Вопрос # 53 (03.08.2000 15:09)
Хотели бы знать, где в Москве можно приобрести спрей от блох и клещей для собак ''Frontline''?
Ответ:
Вы можете приобрести ''Frontline'' в клинике ''СОПИКО'' т.288-41-85
Вопрос # 54 (04.08.2000 02:23)
Собака ньюфаундленд возраст 10 месяцев поставлен диагназ боблер синдром спондилолистез. Что делать? Как лечить? Сидит на сухом корме 600 гр.в день Эдванс Формула Эдулт
Выворачивает скакательный сустав. горбит поясницу, бережет задние ноги. Худой. До этого кроме корма получал Айриш Каль 1чайную ложку,4 таб Ветзим В+Е ламинарин.
Сейчас все подкормки убраны.
Как помочь собак?
Она останется калекой на всю жизнь? или можно что то сделать.
Спасибо. e-mail:Anton007@mail/ur/ru.
Ответ:
Описываемая Вами клиническая картина состояния собаки дает возможность предположить наличие нескольких патологий. Во-первых, дисплазия тазобедренного сустава (для уточнения рекомендуем провести рентгенологическое исследование). Во-вторых, поза животного и худоба могут свидетельствовать о заболевании почек и желудочно-кишечного тракта. Советуем обратиться к специалисту и провести ряд лабораторных исследований (биохимические исследования крови ? щелочная фосфотаза, кальций, фосфор; общий клинический анализ крови). Посоветуйтесь с вашим врачом, возможно, Вам следует отменить Айриш Каль и назначить БИОЦЕФИТ в таблетках или в порошке (применение по инструкции). Просим Вас держать нас в курсе событий и сообщить, кто, где и на основании каких именно признаков поставил Вам диагноз. Лишь после уточнения мы сможем Вам дать какие-либо конкретные рекомендации. Если Вы живете в СПб, ждем Вас в вет.клинике Института Ветеринарной Биологии по адресу ул.Чапаева д. 16-а. тел. 232-55-92, 232-88-61.
Моей кошке врач ставит диагноз пиелонефрит и цистит. Он назначил нам анализы: мочи и УЗИ. Но все стоит очень дорого. Мы сделали анализ мочи(общий. Не могли бы вы на основании его данных посоветовать нам, стоит делать еще и УЗИ. Вот данные:
цвет - желтый, прозрачность - мутная, относ.плотность - 1027, РН - 6,0, белок- 0,132, глюкоза, кетоновые тела, билирубин,уробилиноген - прочерки, реакция на кровь - Ж, эпителий плоский - 1-2, лейкоциты - 5-(-7), эритроциты неизменные 3-5, цилиндры - прочерк, слизь - умерен.кол-во, бактерии - все.
Замечу, что до этого анализа мы прошли курс лечения антибиотиками (в течение 6 дней) от цистита.
Ответ:
УЗИ Вашей кошке делать нет необходимости. Предварительный диагноз пиелонефрит ? верный.
Посоветуйте, что делать, если собака (2,5 года), сучка , помесь боксера и кане корсо, плохо терпит и дома постоянно появляются лужи, даже если дома одна только с утра и до обеда.
Ответ:
Первое, что необходимо сделать - это сдать анализ мочи от Вашей собаки для исключения заболеваний мочеполовых органов. Здесь также может быть отклонение в поведении.
Вопрос # 57 (05.08.2000 20:36)
Большое спасибо, что Вы ответили на мой вопрос 55. Вы установили, что у моей кошке действительно пиелонефрит. Не могли бы Вы подсказать, как ее лечить?
Ответ:
К лечению Вашего животного надо подходить комплексно, т.е. необходимо проведение антибиотикотерапии, физиотерапии, симптоматическое лечение. Конкретные назначения может дать только специалист после тщательного обследования Вашего питомца. Очень хорошие результаты при лечении пиелонефрита и цистита дает магнитотерапия. Нами разработан прибор, который позволяет в короткие сроки значительно улучшить состояние животного. Посмотреть описание прибора Вы можете на нашей страничке http://ivb.da.ru Если Вы живете в Санкт-Петербурге, приходите к нам в клинику по адресу ул. Чапаева 16а, т.232-55-92, 232-88-61
Вопрос # 58 (07.08.2000 11:24)
У кокера-бронх. астма +проблемы с глазами, одышка ,лишний
вес...постоянно кашляет, гнойные истечения из глаз, нос сухой с
коркой...аппетит хороший-пес не мой но жалко смотреть-один глаз затянут
пленкой но не весь, как бы поволока...очень часто дышит...
показали 3 мес. назад Бокареву- я настояла,чтобы отвели к ветеринару,
правда я хотела,чтобы на вет.ст....но хозяева не захотели туда
собаке-9 лет-что вы можете посоветовать?
Ответ:
Собака, о которой Вы говорите, серьезно больна. Лечение ее будет долгим и должно проходить под наблюдением ветеринарного врача. Здесь поражены не только легкие, но и сердечно-сосудистая система. Вы живете в Петрозаводске?
Вопрос # 59 (07.08.2000 12:34)
У моей собаки уже около полугода выпадает шерсть. Собака-овчарка, кабель, 4,5 года. Чувствует себя в отсальном хорошо. Посоветуйте что-нибудь.
Ответ:
В данном случае необходимо установить причину выпадения шерсти. Рекомендуем обратиться в вет.клинику для обследования животного с использованием лабораторных методов диагностики. Следует выяснить, насколько хорошо у собаки работает желудочно-кишечный тракт ? сдать анализ кала, и печень ? по результатам полного осмотра животного и анализу крови. Если Вы не можете этого сделать, то попробуйте давать гомеопатические горошки Taleum Arebicum *30 по 6 горошин 1 раз в день в течение месяца и, если он не питается коммерческими кормами, давайте витамины с биотином, например, Фармавит СК-биотин.
Но лучше ? покажитесь ветеринару.
Вопрос # 60 (07.08.2000 17:08)
Моей собаке 11 лет,карл.пудель, девочка. Страдает ожирением, плохо двигается, но проблем особых не было до этого. Последние 2 дня с ней что-то неладно, очень сильные хрипы, причем постоянно. ей очень трудно дышать, она постоянно то прячется ото всех, то как веревочка ходит за всеми. Аллергии у нее нет,попасть в дыхательные пути ничего не могло. Она ходит по квартире и хрипит постоянно.Знакомый ветеринар сказал, что это ожирение сказывается и возраст, но неужели ничего нельзя сделать? Мне кажется эй очень больно, чтож если она старая ей уже не поможешь? Может она умирает? Сколько живут карликовые пудели? Большое спасибо.
Ответ:
Ветеринарный врач прав, действительно в данном случае на здоровье Вашей собаки влияет ожирение. Здесь может проявляться сердечная недостаточность и соответственно лечение должно быть симптоматическое. Специальная диета для ожиревших животных. Сердечные препараты. Назначение конкретных препаратов должен сделать ветеринарный врач, наблюдающий Ваше животное.
Продолжительность жизни зависит от содержания, кормления и многих других факторов. Надеемся, Ваш пудель будет радовать Вас еще долго.
Вопрос # 61 (07.08.2000 20:12)
У меня Бордосский дог .Ему 2года ,питался сухим кормом Advance,
сейчас Opti-plus(канадский корм).
Иногда из пасти плохой запах.Бывает рвота ,иногда желчью.
Может у него проблемы с печенью ?
Буду очень благодарен за рекомендации,потому-что собака большая
и часто тягать по клиникам немного затруднительно,у каждого ветеринара свой диагноз.
Заранее благодарен ,Руслан.
Ответ:
Здравствуйте, Руслан! Для постановки диагноза Вашей собаки необходимо провести биохимический (АЛТ, АСТ, Креатинин, Амилаза, Сахар) и клинический анализ крови. Также запах изо рта может быть из-за ?зубного камня?. Если Вы живете в Санкт-Петербурге приходите к нам в клинику по адресу ул. Чапаева 16а, тел. 232-55-92
Вопрос # 62 (08.08.2000 13:56)
Если Вы знаете что либо о игуанах,их содержании в домашних условиях,кормлении напишите пожалуйста.Мне подарили игуану а я не знаю что с ней делать.Буду очень благодарен если Вы ответите.
Ответ:
Мы сделаем для Вас подборку материалов и отправим на ваш E-Мail в пятницу, 11 августа.
Вопрос # 63 (12.08.2000 00:58)
Здравствуйте! Читала, что в США кастрируют котят чуть ли не в 3-х
месячном возрасте (делают операцию с помощью лазера). Делают ли подобные операции у нас, если нет, то в каком минимальном возрасте
проводите операцию Вы?
Ответ:
Нет, подобные операции в нашей стране не практикуются. Кастрировать же животное стоит: кошечку после первой течки(от 6 месяцев до года,если животное хорошо сформировано, то можно и до течки), а кота в 7-8 месяцев (когда мочеполовая система полностью сформировалась).
Вопрос # 64 (12.08.2000 14:02)
Здравствуйте!
Купили ошейник против блох и клещей для собак. Активный компонент - димпилат. А что это за вещество? В БСЭ и в интернете ничего не нашли. Спасибо.
С уважением, Герт Юлия.
Ответ:
Димпилат (синоним ? диазинон) ? фосфорорганический инсектоакарицид, обладает широким спектром действия. Препарат относится к опасным (по токсичности) соединениям, но в используемых при приготовлении ошейника концентрациях взрослым животным не опасен, не оказывает кожнорезорбтивного действия.
Противопоказания: нельзя использовать препараты, содержащие димпилат, молодым, больным, выздоравливающим, беременным и кормящим животным. Не стоит использовать ошейник при применении других инсектоакарицидных препаратов.
Предостережения: не допускать облизывания ошейника животным. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к димпилату могут появиться признаки раздражения кожи, слезотечение, избыточное слюнотечение, мышечная дрожь, рвота. Препарат обладает выраженной инсектицидной активностью в отношении блох, вшей, власоедов, клещей, паразитирующих на собаках и кошках.