Ответы врачей-ветеринаров на вопросы по уходу, профилактике различных заболеваний и травм, лечению домашних животных; вопросы питания, режима дня, воспитания собак, кошек, птиц и других любимцев.
Сейчас в продаже много ошейников от блох для собак и кошек (по разным ценам от 10 до 100 рублей). Эффективны ли они и не опасны ли для здоровья животных? Спасибо.
Ответ:
противоблошинные ошейники с прокладкой, пропитанной эфиром фосфорной кислоты обладают хорошим эффектом. Их часто привозят из-за рубежа. Прокладка заключена в пластиковую оболочку с тем, чтобы избежать ее соприкосновения с кожей и шерстью. Эфир фосфорной кислоты убивает блох.Ошейник одевается так, чтобы между ним и шеей животного свободно проходили один-два пальца. Мочить ошейник нельзя, так как при этом он теряет свои свойства. Эфир фосфорной кислоты в местах соприкосновения ошейника с шеей может вызвать контактный дерматит. В этих местах появляется покраснение кожи, может начать выпадать шерсть. Если снять ошейник, то эти явления обычно проходят без лечения, сами собой. Но порой приходится прибегать и к специальному лечению. Иногда для того, чтобы не возник контактный дерматит, достаточно проветрить ошейник в течение двух-трех дней до одевания.
Вопрос # 5 (20.06.2000 18:58)
Что такое кошачий хламидиоз, как его лечить и опасен ли он для человека
Ответ:
Хламидиоз - заразная болезнь кошек, проявляющаяся повышением температуры тела, конъюнктивитом и воспалением легких. Может передаваться человеку, у которого заболевание протекает в виде катаров верхних дыхательных путей и атипичной пневмонии. Возбудитель заболевания - хламидия. Носителями инфекции являются мелкие грызуны: мыши-полевки, крысы и т.д. Бродячие кошки, больные хламидиозом, - основные распространители этой опасной болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними.
Заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются конъюнктивит, слабость конечностей. Температура тела повышается. Из носа выделяется слизисто-гнойный секрет, кошка чихает и кашляет. Дыхание становится тяжелым, хриплым, а через сутки кошка погибает от отека легких. Взрослые кошки, однако, иногда легко переносят инфекцию; у них могут замечаться только конъюнктивит и катар верхних дыхательных путей. Заболевание приобретает затяжной характер, носит хроническую форму, но в конце концов может закончиться смертью животного.
В случаях заболевания вмешательство ветеринарного врача обязательно. Кошку лечат антибиотиками, сульфаниламидными препаратами. Глаза, наружные части носа обмывают слабым теплым раствором марганцовки, борной кислоты, фурацилина или риванола.
Профилактикой служит выполнение правил содержания животного.
Вопрос # 6 (28.06.2000 14:11)
Коту 2 года, периодически возникает рвота непереваренной пищей или просто водой. Питается сухим кормом плюс вода, и вареной пищей, сырое мясо , рыбу, молоко не даем. Время от времени даем противоглистные таблетки для профилактики, в фекалиях никаких намеков на глистов не заметно, живет только дома , гулять не выходит . Что может быть?
Ответ:
Причин, вызывающих указанные симптомы может быть несколько:
1. Гастрит - воспаление слизистых оболочек кишечника, которое может быть вызвано неправильным кормлением.
2. Если кот длинношерстный ? образование в желудке пилобезоара (конгломерат из шерсти). В данном случае у кошек так же может наблюдаться периодическая рвота связанная с очищением желудка от комков шерсти.
3. Несоблюдение норм кормления сухими кормами особенно при их
передозировке.
Для постановки точного диагноза желательно проконсультироваться с
вет.врачом, а при необходимости и провести дополнительные исследования.
Если Вы проживаете в СПб, Вы можете обратиться в ветеринарную клинику Института Ветеринарной Биологии, адрес - ул.Чапаева д.16-а, тел.232-55-92.
Вопрос # 7 (02.07.2000 02:43)
Все самое главное о ПЛЕСНЕВОМ ГРИБЕ (диагноз молодой кошке):
чем опасно заболевание (и для хозяина), возможное лечение и пр.
Ответ:
В зависимости от локализации грибкового поражения (мочеполовая система,
пищеварительный тракт, кожные покровы) существует широкий выбор препаратов.
Рекомендуется уточнить диагноз (микроскопия, бак. посев).
Если Вы проживаете в СПб, Вы можете обратиться в ветеринарную клинику при
Институте Ветеринарной Биологии, адрес - ул.Чапаева д.16-а, тел.232-55-92.
Вопрос # 8 (03.07.2000 11:02)
У 9 месячной немецкой овчарки на локтях мозоли, я слышала, что это из-за неправильного питани,правда ли это?
Как правильно кормить овчарку в этом возрасте, какие продукты и витамины ему сейчас необходимы.
Какие, в этом возрасте, овчарке необходимы физические нагрузки?
Ответ:
1.Мозоли могут образовываться, если собака часто лежит на твердой
поверхности.
2.Рекомендуется кормить собаку готовыми кормами, которые соответствуют ее
возрасту и весу. Подобрать оптимально подходящий Вашей собаке рацион поможет
вет.врач-диетолог.
3.Активные нагрузки желательно давать после 1,5 лет, когда собака
сформируется, а пока достаточно прогулок.
4.Желательно провести микроскопическое исследование с области кожных
поражений.
Вопрос # 9 (03.07.2000 11:05)
У моей собаки почти постоянно теплый нос, при этом она очень живая, активная, имеет хороший аппетит и совсем не выглядит больной. Скажите, чем это вызвано?
Ответ:
1.Теплый нос в норме у собак во время сна.
2.Возможно, Ваша собака очень эмоциональна?!
3.Возможен гиперкератоз носа. Для уточнения диагноза проводятся
диагностические исследования.
Рекомендуется провести термометрию 2 раза в день в течение 3-5и дней.
Нормальная температура тела у взрослой собаки в пределах 37,5-39 гр. Если
температура повышена, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Вопрос # 12 (07.07.2000 13:57)
Той-пудель, 1 год . Часто с рождения имеет жидкий стул. Питается в основном только мясом и птицей. Ветеринар не обнаружил никаких инфекций.
Ответ:
К сожалению, для постановки диагноза полученных данных недостаточно. Мы можем дать некоторые советы: У собаки имеется нарушение диеты, т.к. питание в основном только белковой пищей приводит к нарушению процесса пищеварения, обмена веществ в организме и нарушению функций внутренних органов. Рекомендуем попробовать кормить той-пуделя готовыми кормами, предназначенными для собак с нарушениями работы ЖКТ. Если у Вашего пуделя избирательный аппетит, то, скорее всего, имеет место хроническая дисфункция ферментной системы. Для уточнения рекомендуем Вам проверить функцию печени и поджелудочной железы, для чего необходимо провести анализы крови и кала.
При хронических диареях у животного развивается дисбактериоз ? нарушение симбиоза кишечной микрофлоры. Для нормализации кишечной флоры рекомендуется провести курс лактоферона по ½ табл. 2 раза в день в течение 10-ти дней. Уточнить диагноз, провести диагностические исследования и получить консультации по кормам Вы можете в в ветеринарной клинике Института ветеринарной биологии по адресу: СПб, ул.Чапаева д.16-а тел.2325592
Вопрос # 13 (12.07.2000 12:32)
В продолжение вопр 11(той пудель). Кормила неделю мясом+крупа (рис, гречка) мелко перетерта (2 раза в день)- но насильно, как ребенка. Она не сопротивлялась, но и сама такую еду принимать отказавалась. Стул нормализовался- постоянный и крепкий 2 раза в день. Корма совсем не принимает. Что мне так и родолжать ''нянчить ее''. Собака не хочет сама кушать ничего, кроме чистого мяса и птицы, даже если что-то добавишь туда в очень маленьком количестве.
Ответ:
Как мы уже советовали Вам раньше, попробуйте кормить животное диет-кормами (консервы Hill^s, Pedigree, Royal Canin и т.п.). Если же Вы считаете, что животное избаловано в кормлении, то попробуйте на некоторое время (максимум 2-3 дня) оставить ее без еды, а затем предложите выбранный Вами корм. В случае отказа - советуем обратиться к специалисту-диетологу.
Вопрос # 14 (12.07.2000 12:37)
Чем лечить ''текущие'' глаза у собаки- ветеринар говорит, что все в порядке- это может быть от пыли- промывайте чаем, но у нее это постоянно. ЛАКРИКАН не помог, промываю. Но когда делаю перерыв- глаза мокнут и не приятно пахнут. Может быть инфекция с рождения?
Красноты нет, гноя в принципе то же.
Спасибо!
Ответ:
В данном случае невозможно дать конкретные рекомендации, так как причин, вызывающих данную патологию, достаточно много, например: непроходимость носослезного канала,заворот век, инфекционные заболевания, аллергия. Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, вы можете записаться на прием к врачу-офтальмологу по телефонам: 232-55-92 и 232-88-61
Вопрос # 15 (12.07.2000 18:01)
У моей собаки (Колли) трофическая язва на носу. Непроходит уже год. Йодом и зеленкой мазали. Чем и как лечить?
Ответ:
В данном случае, прежде чем назначать лечение, рекомендуется провести диагностические исследования, включающие в себя микроскопию соскоба кожи с пораженного участка и гематологическое исследование, после чего обратиться к врачу-гомеопату или к врачу ? дерматологу.
Одной из возможных причин могут быть аутоиммунные заболевания (дерматомиозит колли,системная красная волчанка)
Вопрос # 16 (13.07.2000 10:51)
Любимая кошка (возраст 3 года) была сильно испугана ротвейлером. Физических повреждений нет. Стала скучной, малоконтактной, очень плохо ест. Подскажите - можно ли купировать это состояние, и как?
Ответ:
Возможно, это последствия сильного испуга. Можно порекомендовать препарат Зоолан (медицинский аналог ? Дельтаран) дозировка согласно инструкции по применению или Глицин по ¼ табл. 2 раза в день в течение месяца. Если состояние животного не изменится - рекомендуется обратиться к врачу.
У котенка обнаружили лишай. Ему 1 месяц. У нас дома маленький ребенок 2 лет. Усыплять котенка не хочется. Как с наименеьшим риском для ребенка вылечить котенка? Нам сказали, что нужно делать несколько уколов и еще мазать примерно месяц займет все лечение. Может быть посадить его в клетку на это время, или в кладовку? Все таки лучше чем выбросить. Ответьте пожалуйста. Я не знаю, что делать... С уважением, Таня. Пришлите пожалуйста ответ на e-mail.
Ответ:
Риск заражения Вас и Вашего ребенка лишаем очень велик! Но котенка вылечить можно. Оптимальным вариантом будет изоляция животного на время лечения (примерно 1 месяц) за пределы Вашего дома, а так как споры грибов долго сохраняются во внешней среде, то необходимо тщательно следить за ребенком. Если у него появятся очаги поражения на теле - немедленно обратитесь к дерматологу.
Вопрос # 18 (20.07.2000 15:56)
У моей собаки - большой белый пудель - 12 лет очень плохие
зубы, расшатываются и выпадают, желтый налет, в остальном он
прекрасен.В ферале ему удалили 2 передних клыка, но дырочки не зарастают. Я ему промываю зубы шприцом с ромашкой после ужина,
делаю турундочки с прополисом, чтоб не воспалялись десна.
Что надо делать, чтоб дырочки заросли и десна не восполялись?
Ответ:
Судя по описанию у Вашей собаки отондокластическое резерпционное поражение (''зубной камень'') и парадантоз. Необходимо провести санацию ротовой полости (снять ''зубной камень''). Лунки от удаленных клыков не зарастут, промывание необходимо продолжать, но лучше к отвару ромашки добавить отвары шалфея и зверобоя. Десенный край надо смазывать йодинолом или фукарцином. Если Вы живете в Санкт-Петербурге ждем у нас в клинике по адресу Чапаева 16а, т.2232-55-92,т/ф232-88-61.
Вопрос # 19 (23.07.2000 17:29)
У моей кошки цистит. Ветеринар прописал колоть баралгин, димидрол и преднизолон. После 3 раз проведения процедур кошка стала выказывать болезненное беспокойство. У нее появился коньюктивит и стала обильно течь слюна. Кошка не может найти себе место, а если и ложится, то обязательно так, чтобы ее не было видно. Мы думаем, что у нее идет аллергическая реакция на баралгин. Реальны ли наши подазрения?
Ответ:
Если слюночетение у Вашей кошки проходит не позже, чем через 1 час после укола баралгина, то, скорее всего, это аллергическая реакция на препарат. Если же патологические признаки постоянны, то возможных причин может быть несколько, например, стоматит (изъязвление слизистой ротовой полости), калицивироз (вирусное заболевание), и др. При цистите по назначению врача проводят антибиотикотерапию и физиотерапию (например: магнитотерапию). На фоне проводимого Вами лечения возможно ухудшение состояния животного. Рекомендуем обратиться к специалисту!
Уточнить диагноз, провести диагностические исследования и курс физиотерапии Вы можете в ветеринарной клинике Института ветеринарной биологии по адресу: СПб, ул.Чапаева д.16-а тел.2325592
Большое спасибо за ответ по белому пуделю. Мы живем в Мурманской
обл. Уточните, пожалуйста, промывать травами лунки от верхних
клыков внутри или вокруг них? Я промываю шприцем между зубами,
десна , а лунки- только края освобождаю от пищи и прикладываю к
краям лунок прополис 1:5. Клыки ему удалили 5 мес. назад.
Я возила его в клинику С.Петербурга в 1997 году,
там под общим наркозом ему удалили несколько зубов, он потом
3 дня отходил от наркоза.
Видит он хорошо, но мне сказал ветеринар, что у него катаракта.
Нужно ли что-то предпринимать?
С уважением - хозяйка белого пуделя.
Ответ:
Промывание ротовой полости и апликации лунок Вы делаете правильно. Катаракта консервативным (терапевтическим) путем практически не лечится. Мы проводим операции по удалению хрусталика. В данном случае, учитывая возраст и общее состояние Вашей собаки, в операции нет необходимости. В глаза можно закапывать витаминные глазные капли. Желаем здоровья Вашему питомцу!
С П А С И Б О ! Я так хочу чтоб он подольше пожил и не болел сильно.
Хозяйка белого пуделя Чероки
Ответ:
Желаю здоровья Вашему Чероки! Всегда готовы помочь добрым советом. Ветеринарный врач Евгений.
Вопрос # 22 (25.07.2000 15:02)
У нашей собаки олимпийка (диагноз поставил врач). Мы колем уколы (антибиотики)в задние лапы, но т.к. она у нас маленькая (весит 4 кг), то там колоть уже некуда. Куда можно еще колоть собаку?
Ответ:
Внутримышечные уколы можно также делать в плечевую группу мышц (на передней конечности кзади от плечевой кости).
На сегодняшний день существуют антибиотики пролонгированного действия (инъекция делается один раз в сутки). Посоветуйтесь по поводу данных препаратов с Вашим доктором.
Вопрос # 23 (25.07.2000 17:24)
У меня кошка (колор-пойнт)ю Здоровье слабоею Я уезжаю за границу и хочу вести ее с собой. Какое снотворное можно дать (желательно НЕ уколы), чтобы она могла доехать нормальнов течение двух суток до места.
Спасибо. Оля
Ответ:
В данном случае рекомендуем использовать препараты, обладающие успокаивающим эффектом, а не снотворным. Дайте Вашей кошке 1/10 таблетки пипольфена 2 раза в день в течение 2-х дней.
Вопрос # 24 (26.07.2000 12:41)
У меня карликовый пудель. Щенок 5 месяцев
Постоянно идут слёзы.
Как отличить карликово от той-пуделя?
Ответ:
С вопросом различия пород собак будет правильнее обратиться к специалисту ? кинологу.
Причин истечения из глаз может быть несколько: вирусные заболевания, аномалии развития век (завороты), аллергические явления, постоянные раздражения. В частности, одним из проявлений чумы плотоядных является коньюктивит, признаком которого будет слезотечение. Чтобы исключить это заболевание, рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику.
Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, уточнить диагноз можно в вет.клинике Института ветеринарной биологии по адресу: ул.Чапаева д.16-а. тел.232-55-92, 232-88-61.
Вопрос # 44 (27.07.2000 13:27)
Добрый день!
Болеют ли щенки крупных пород собак спазмофилией, может ли у них быть врожденное нарушение обмена кальция?
Ответ:
Термин ?спазмофилия? для обозначения конкретной болезни пока имеет употребление лишь в медицине. У животных возможность возникновения спазмов носит полиэтиологический характер. Так как Вас интересуют наследственные заболевания, то сообщаем: у ирландских терьеров, лабрадоров и чау-чау описаны случаи МИОТОНИИ ? наследственное заболевание, выражающееся в длительных тонических сокращениях мышц, возникающих вслед за произвольным движением. Врожденное нарушение обмена кальция возможно, что может быть связано с генетически обусловленным нарушением строения и функции паращитовидных желез, щитовидной железы, нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы определить, имеются ли у Вашего животного нарушения обмена кальция, рекомендуем показать его специалисту и провести биохимические анализы в динамике.
Если Вы живете в СПб, необходимые исследования можно провести в вет.клинике Института ветеринарной биологии: ул.Чапаева д.16-а
тел.232-55-92, 232-88-61