Глюкобай

Глюкобай

Показания к применению

Сахарный диабет типа 2 (при неэффективности диетотерапии, курс которой должен составлять не менее 6 мес, недостаточная эффективность назначения производных сульфонилмочевины на фоне низкокалорийной диеты); сахарный диабет типа 1 (в составе комбинированной терапии).

Возможные заменители и групповые аналоги

Диаглинид (от 114.00 руб), Глибомет (от 469.00 руб), Форсига (от 2090.00 руб), Суглат (от 2150.00 руб), Инвокана (от 2384.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам Глюкобая, диабетический кетоацидоз, цирроз печени; острые и хронические воспалительные заболевания кишечника, осложненные нарушениями пищеварения и всасывания (в т.ч. синдром мальабсорбции, синдром мальдигестии); синдром Ремгельда, крупные грыжи брюшной стенки, патология ЖКТ с повышенным газообразованием, язвенный колит, кишечная непроходимость (в т.ч. частичная или предрасположенность к ней), стриктуры и язвы кишечника, ХПН (содержание креатинина выше 2 мг/дл), беременность, период лактации.

C осторожностью. Лихорадка, инфекция, травмы, хирургические вмешательства, пред- и послеоперационные периоды, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости непосредственно перед приемом пищи или через 1 ч после еды.

Начальная доза Глюкобая - 50 мг 3 раза в сутки с постепенным увеличением разовой дозы до 100-200 мг (увеличение дозы Глюкобая проводится через 4-8 нед лечения с интервалом в 1-2 нед, в зависимости от содержания глюкозы в крови и индивидуальной переносимости).

Средняя доза у взрослых с массой тела менее 60 кг - 50 мг, более 60 кг - 100 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза Глюкобая - 600 мг/сут.

Фармакологическое действие

Гипогликемическое пероральное средство, угнетая кишечные альфа-глюкозидазы, снижает ферментативное превращение ди-, олиго- и полисахаридов до моносахаридов, уменьшая тем самым всасывание глюкозы из кишечника и постпрандиальную гипергликемию. Развитие гипогликемии не характерно.

В исследованиях in vitro и in vivo не обнаружено признаков мутагенности. Введение Глюкобая с пищей крысам не влияет на фертильность и общую способность к воспроизводству.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: эпигастральная боль, метеоризм, тошнота, диарея, редко - повышение активности "печеночных" трансаминаз (при приеме в дозе 150-300 мг/сут), кишечная непроходимость, желтуха, гепатит (в единичных случаях фульминантный с летальным исходом).

Аллергические реакции на компоненты Глюкобая: кожная сыпь, гиперемия, экзантема, крапивница.

Прочие: редко - отеки.

Передозировка Глюкобаем. Симптомы: диарея, метеоризм.

Лечение: исключить на 4-6 ч из рациона питания продукты и напитки, содержащие углеводы.

Особые указания

Необходимо строгое соблюдение диеты. Напитки и продукты питания, содержащие большое количество углеводов (поли-, олиго-, дисахаридов), тростниковый сахар могут привести к кишечным расстройствам.

Лечение Глюкобаем следует проводить под контролем содержания глюкозы в крови и/или в моче гликозилированного Hb и трансаминаз в первый год лечения - 1 раз в 3 мес и далее - периодически. Увеличение дозы свыше 300 мг/сут сопровождается лишь слабовыраженным уменьшением постпрандиальной гипергликемии с одновременным увеличением риска развития гиперферментемии.

При возникновении острой гипогликемии следует иметь в виду, что пищевой сахар во время лечения медленнее расщепляется на фруктозу и глюкозу и не пригоден для быстрого устранения гипогликемии (для ее устранения целесообразно применение декстрозы в высоких дозах).

При одновременном назначении Глюкобая с ЛС сульфонилмочевины или инсулином возможно развитие гипогликемии, которую корректируют добавлением сахара в пищу (глюкозы, но не сахарозы), либо в/в введением декстрозы, или применением глюкагона (в тяжелых случаях).

Взаимодействие

Производные сульфонилмочевины, инсулин, метформин усиливают гипогликемическое действие препарата.

Антациды, колестирамин, кишечные адсорбенты, ферментные ЛС снижают эффективность Глюкобая.

Тиазидные диуретики, ГКС, фенотиазины, гормоны щитовидной железы, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, никотиновая кислота, адреностимуляторы, БМКК, изониазид и др. ЛС, вызывающие гипергликемию, значительно снижают активность Глюкобая (возможна декомпенсация сахарного диабета).

Наличие препарата Глюкобай*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Глюкобай

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.