Актос![]() Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюСахарный диабет типа 2 (для монотерапии; в комбинации с сульфонилмочевиной, метформином или инсулином в тех случаях, когда диета, физические упражнения и назначение монотерапии одним из указанных выше ЛС не позволяют достигнуть адекватного гликемического контроля). Возможные заменители и групповые аналогиАмальвия, Астрозон, Диаб-норм, Диаглитазон, Пиоглар… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаПиоглитазон (Pioglitazone), Гипогликемическое средство для перорального применения Лекарственная формаТаблетки ПротивопоказанияГиперчувствительность; сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз, тяжелая сердечная недостаточность, беременность, лактация.C осторожностью. Отечный синдром, анемия, печеночная недостаточность (повышение активности ферментов печени в 1-2.5 раза выше верхней границы нормы), сердечная недостаточность; детский возраст (до 18 лет). Как применять: дозировка и курс леченияВнутрь, 1 раз в сутки (независимо от приема пищи). Монотерапия: 15-30 мг; при необходимости доза может быть ступенчато увеличена до 45 мг/сут. Комбинированная терапия: производные сульфонилмочевины, метформин - лечение пиоглитазоном начинают с приема 15 мг или 30 мг (при возникновении гипогликемии снижают дозу препаратов сульфонилмочевины или метформина). Лечение в комбинации с инсулином: начальная доза - 15-30 мг/сут, доза инсулина остается прежней или снижается на 10-25% (в случае, если больной сообщает о гипогликемии, или концентрация глюкозы в плазме снижается до уровня менее чем 100 мг/дл).
Фармакологическое действиеГипогликемическое средство тиазолидиндионного ряда для перорального применения. Снижая инсулинорезистентность, увеличивает расход инсулинзависимой глюкозы и снижает выброс глюкозы из печени. Снижает средние показатели ТГ, увеличивает концентрацию ЛПВП и холестерина. В отличие от сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина. Селективно стимулирует гамма-рецепторы, активируемые пероксисомным пролифератором (PPAR). PPAR рецепторы обнаруживаются в тканях, играющих важную роль в механизме действия инсулина (жировой, скелетной мышечной ткани и в печени). Активация ядерных рецепторов PPAR модулирует транскрипцию ряда генов, чувствительных к инсулину, участвующих в контроле концентрации глюкозы в крови и в метаболизме липидов. Побочные действияГипогликемия, головная боль, синусит, миалгия, нарушение целостности зубов, фарингит; анемия, снижение уровня гематокрита; повышение активности АЛТ, КФК. Особые указанияГипогликемическое действие проявляется только в присутствии инсулина. У больных с инсулинорезистентностью и ановуляторным циклом в пременопаузном периоде лечение может вызвать возникновение овуляции. Следствием улучшения чувствительности этих больных к инсулину является риск возникновения беременности, если не используются адекватные средства контрацепции. В период лечения возможно увеличение объема плазмы и развитие гипертрофии сердечной мышцы (вследствие преднагрузки). До начала и каждые 2 мес в течение первого года лечения необходимо контролировать активность АЛТ. ВзаимодействиеСнижает эффективность пероральных контрацептивов (снижает концентрацию этинилэстрадиола и норэтиндрона на 30%). Не отмечается изменений фармакокинетики и фармакодинамики при одновременном приеме с глипизидом, дигоксином, непрямыми антикоагулянтами, метформином. In vitro кетоконазол подавляет метаболизм пиоглитазона. Наличие препарата Актос*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату АктосПосмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
|