ДОНАВЕЛМИН

Показания к применению

Первичный и вторичный остеоартрит, остеохондроз, спондилоартроз.

Возможные заменители и групповые аналоги

Декспантенол (от 112.70 руб), Хондроитин (от 451.00 руб), Пантомеколь Плюс (от 482.00 руб), Пантодерм (от 543.00 руб), Стелланин-ПЭГ (от 549.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность к глюкозамину, лидокаину и другим компонентам препарата. Вследствие содержания лидокаина: нарушение сердечной проводимости, острая сердечная недостаточность, эпилептиформные судороги в анамнезе, тяжелые нарушения функции печени и почек; период беременности и грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью.

С осторожностью следует применять препарат пациентам с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипотензией, бронхиальной астмой.

Следует соблюдать осторожность пациентам с аллергией на морепродукты (креветки, моллюски).

Как применять: дозировка и курс лечения

Для внутримышечного применения. Препарат не предназначен для внутривенного введения.

Перед использованием смешать раствор ампулы Б (растворитель) с концентратом ампулы А (препарат) в одном шприце. Приготовленный раствор препарата (растворы А+Б) вводят внутримышечно по 3 мл 3 раза в неделю на протяжении 4-6 недель.

Фармакологическое действие

Глюкозамина сульфат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли.

Лидокаина гидрохлорид обладает местноанестезирующим действием, блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Подавляет проведение не только болевых импульсов, но и импульсов другой модальности. Снижает болевой эффект во время инъекции.

Фармакокинетика.

Глюкозамина сульфат: при внутримышечном введении биодоступность 95%, быстро распространяется в тканях, период полувыведения около 60 часов, выводится, в основном, почками.

Лидокаина гидрохлорид: абсорбция - полная (скорость абсорбции зависит от места введения и дозы). При внутримышечном введении время достижения максимальной концентрации - 30-45 минут. Связь с белками плазмы - 50-80%.

Быстро распределяется в тканях и органах. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер и в грудное молоко (40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизируется в печени (на 90-95%) с участием цитохрома Р450 путем дезалкилирования аминогруппы и разрыва амидной связи с образованием активных метаболитов. Выводится с желчью и почками (до 10% в неизмененном виде).

Побочные действия

Переносимость препарата хорошая.

Нарушения со стороны иммунной системы:

частота неизвестна - аллергические реакции: крапивница, зуд.

Нарушения со стороны нервной системы:

частота неизвестна - сонливость*, диплопия*, головная боль*, головокружение*, онемение языка и слизистой оболочки рта*, тремор*, эйфория*, дезориентация*.

Нарушения со стороны органа зрения:

частота неизвестна - диплопия*.

Нарушения со стороны сердца:

частота неизвестна - нарушение сердечной проводимости*.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

частота неизвестна - метеоризм, диарея, запор, тошнота*, рвота*, онемение языка и слизистой оболочки рта*.

* Из-за содержания в препарате лидокаина.

Передозировка.

Случаи передозировки глюкозамином неизвестны.

Симптомы: первыми симптомами передозировки лидокаином со стороны центральной нервной системы (ЦНС) могут быть: онемение языка и губ, возбужденное состояние, тревога, шум в ушах, головокружение, нечеткость зрения, тремор, депрессия, сонливость.

Лечение: необходимо контролировать сердечно-сосудистую и дыхательную функции пациента. Изменение этих параметров может указывать на передозировку препаратом, поэтому пациенту следует немедленно обеспечить доступ кислорода. Все осложнения требуют симптоматического лечения.

Особые указания

Препарат следует назначать с осторожностью пациентам с нарушением толерантности к глюкозе.

Препарат содержит натрий, что следует учитывать при назначении пациентам с показанной строгой бессолевой диетой.

Вследствие того, что в состав препарата входит лидокаин, перед его применением необходимо провести кожную пробу на индивидуальную чувствительность к препарату.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Влияние глюкозамина на способность управлять транспортными средствами и механизмами не изучалось. Следует учитывать, что в состав препарата входит лидокаин, который может оказывать временное влияние на двигательную способность и координацию. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан для применения при беременности и в период грудного вскармливания. Данные по безопасности отсутствуют.

Взаимодействие

Совместим с парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными средствами, с глюкокортикостероидами.

Циметидин и пропранолол уменьшают печеночный клиренс лидокаина (снижение метаболизма вследствие ингибирования микросомального окисления и снижения печеночного кровотока) и повышают риск развития токсических эффектов.

При назначении с аймалином, фенитоином, верапамилом, хинидином, амиодароном возможно усиление отрицательного инотропного эффекта. Совместное назначение с β-адреноблокаторами увеличивает риск развития брадикардии.

Сердечные гликозиды ослабляют кардиотонический эффект, курареподобные лекарственные средства усиливают мышечную релаксацию.

Прокаинамид повышает риск развития возбуждения центральной нервной системы, галлюцинаций.

При одновременном назначении снотворных и седативных лекарственных средств возможно усиление их угнетающего действия на центральную нервную систему.

При внутривенном введении гексобарбитала или тиопентала натрия на фоне действия лидокаина возможно угнетение дыхания.

Потенцирует эффекты ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).

При одновременном применении с полимиксином В возможно усиление угнетающего влияния на нервно-мышечную передачу, поэтому в таком случае необходимо следить за функцией дыхания пациента. Возможно уменьшение эффективности гипогликемических препаратов, доксорубицина, тенипозида, этопозида.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата ДОНАВЕЛМИН*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату ДОНАВЕЛМИН

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.