Цито Геликс

Показания к применению

Облегчение боли при остеоартрите суставов, таких как коленей и рук, которые отвечают на наружное лечение.

Возможные заменители и групповые аналоги

Диклофенак (от 14.00 руб), Ортофен (от 22.00 руб), Диклоген (от 25.00 руб), Диклофенак-МФФ (от 32.00 руб), Диклофенак ретард (от 35.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Противопоказания

Гиперчувствительность (например, анафилактические и серьезные кожные реакции); астма, крапивница или другие аллергические реакции в анамнезе после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (у таких пациентов сообщалось о тяжелых, иногда с летальным исходом, анафилактических реакциях на НПВС); купирование периоперационной боли при операции по аортокоронарному шунтированию; одновременное применение с другими НПВС; пациенты с предшествующими серьезными кожными реакциями на НПВС.

Как применять: дозировка и курс лечения

Наружно, следует использовать самую низкую эффективную дозу в течение минимального периода времени в соответствии с индивидуальными целями лечения пациента. Общая доза диклофенака наружно не должна превышать 32 г/сут на все пораженные суставы.

Следует избегать принятия душа/ванны в течение как минимум 1 ч после наружного применения диклофенака, попадания диклофенака натрия в виде геля в глаза и на слизистые оболочки, воздействия естественного или искусственного солнечного света на обработанный сустав (суставы), одновременного применения диклофенака натрия в виде геля на обработанном участке кожи с другими средствами местного применения, включая солнцезащитные средства, косметику, лосьоны, увлажняющие средства, репелленты от насекомых или другие ЛС местного применения. Не следует наносить диклофенак натрия в виде геля на открытые раны.

Не рекомендуется проведение комбинированной терапии диклофенаком наружно с пероральным применением НПВС.

Особые указания

Передозировка.

Симптомы: симптомы после острой передозировки НПВС обычно ограничиваются вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой и болью в эпигастральной области, которые, как правило, обратимы при поддерживающей терапии. Наблюдались желудочно-кишечные кровотечения. Гипертония, острая почечная недостаточность, угнетение дыхания и кома наблюдались редко.

Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии после передозировки НПВС. Специфического антидота не существует. Принудительный диурез, подщелачивание мочи, гемодиализ или гемоперфузия могут оказаться неэффективными из-за высокой степени связывания диклофенака с белками плазмы крови.

Применение при беременности и лактации

Применение диклофенака, в т.ч. наружно, в III триместре беременности увеличивает риск преждевременного закрытия артериального протока у плода. Следует избегать применения диклофенака у беременных женщин, начиная с 30-й нед беременности (III триместр).

Адекватных и хорошо контролируемых исследований наружного применения диклофенака у беременных женщин не проводилось. Исследования с участием людей и на животных показывают, что диклофенак проникает через плаценту. Данные обсервационных исследований относительно потенциальных рисков для эмбриона при использовании НПВС у женщин в I или II триместре беременности неубедительны. В общей популяции США для всех клинически признанных беременностей, независимо от экспозиции, исходная частота возникновения основных пороков развития составляет 2-4%, а прерванной беременности - 15-20%.

В исследованиях репродукции на животных не наблюдалось признаков тератогенности у мышей, крыс или кроликов, получавших диклофенак в период органогенеза в дозах, примерно в 4,5; 2 и 9 раз соответственно превышающих МРДЧ, несмотря на наличие токсичности для беременной самки и плода (материнской и фетальной токсичности) при этих дозах. На основании данных, полученных на животных, было показано, что ПГ играют важную роль в проницаемости сосудов эндометрия, имплантации бластоцисты и децидуализации. В исследованиях на животных применение ингибиторов синтеза ПГ, таких как диклофенак, приводило к увеличению потерь до и после имплантации.

Исследований влияния диклофенака при наружном применении на течение родов и схваток не проводилось. В исследованиях на животных НПВС, включая диклофенак, ингибируют синтез ПГ, вызывают запоздалые роды и увеличивают частоту мертворождений.

В исследовании, в котором беременным крысам перорально вводили 2 или 4 мг/кг диклофенака (примерно 1 и 2 от МРДЧ на основе данных по биодоступности и в расчете на площадь поверхности тела) с 15-го дня беременности по 21-й день лактации, была отмечена значительная токсичность для беременной самки (перитонит, смертность). Дозы, токсичные для беременных самок, были связаны с дистоцией, длительной беременностью (пролонгированной гестацией), снижением веса и роста плода и снижением выживаемости плода.

Согласно имеющимся данным, диклофенак может проникать в грудное молоко. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья, наряду с клинической потребностью матери в диклофенаке и любыми потенциальными неблагоприятными последствиями для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, от применения диклофенака или из-за основного заболевания матери. У одной женщины, получавшей перорально диклофенак в дозе 150 мг/сут, концентрация диклофенака в молоке составила 100 мкг/л, что эквивалентно дозе для младенца около 0,03 мг/кг/сут. Диклофенак натрия не определялся в грудном молоке у 12 женщин, принимавших диклофенак (100 мг/сут перорально в течение 7 дней или 50 мг однократно в/м при введении в ближайший послеродовой период).

Исходя из механизма действия, применение диклофенака может отсрочить или предотвратить разрыв фолликулов яичников, что ассоциируется с обратимым бесплодием у некоторых женщин. Опубликованные результаты исследования на животных показали, что применение ингибиторов синтеза ПГ может нарушить опосредованный ими разрыв фолликулов, необходимый для овуляции. Небольшие исследования среди женщин, принимавших НПВС, также показали обратимую задержку овуляции. Пациенткам, испытывающим трудности с зачатием или проходящим обследование по поводу бесплодия, применение НПВС, включая диклофенак наружно, следует отменить.

Взаимодействие

ЛС, влияющие на гемостаз.

Диклофенак и антикоагулянты, такие как варфарин, оказывают синергическое действие на кровотечение. Одновременное применение диклофенака и антикоагулянтов повышает риск развития серьезных кровотечений по сравнению с применением любого из этих ЛС по отдельности. Высвобождение серотонина тромбоцитами играет важную роль в гемостазе. Эпидемиологические исследования методом случай-контроль и когортные исследования показали, что одновременное применение ингибиторов обратного захвата серотонина, и НПВС может увеличить риск возникновения кровотечения больше, чем при применении только НПВС.

Следует контролировать состояние пациентов, одновременно применяющих диклофенак и антикоагулянты (например, варфарин), антитромбоцитарные средства (например, ацетилсалициловая кислота), СИОЗС и СИОЗСН, на наличие признаков кровотечения.

Ацетилсалициловая кислота.

Контролируемые клинические исследования показали, что одновременное применение НПВС и анальгетических доз ацетилсалициловой кислоты не дает большего терапевтического эффекта, чем применение только НПВС. В одном клиническом исследовании одновременное применение НПВС и ацетилсалициловой кислоты было связано со значительным увеличением частоты возникновения побочных реакций со стороны ЖКТ по сравнению с применением только НПВС. Одновременное применение диклофенака и анальгетических доз ацетилсалициловой кислоты обычно не рекомендуется из-за повышенного риска развития кровотечений. Диклофенак не является заменой ацетилсалициловой кислоты в низких дозах для защиты ССС.

Ингибиторы АПФ, АРА II и бета-адреноблокаторы.

НПВС могут снижать антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ, АРА II или бета-адреноблокаторов (включая пропранолол). У пациентов пожилого возраста, с гиповолемией (в т.ч. получающих диуретики) или почечной недостаточностью совместное применение НПВС и ингибиторов АПФ или АРА II может привести к ухудшению функции почек, включая возможное развитие острой почечной недостаточности. Эти эффекты являются обратимыми.

При одновременном применении диклофенака и ингибиторов АПФ, АРА II или бета-адреноблокаторов следует контролировать АД. У пациентов пожилого возраста, с гиповолемией или нарушением функции почек следует следить за признаками ухудшения функции почек. При одновременном применении этих ЛС пациенты должны быть адекватно гидратированы. Следует контролировать состояние функции почек в начале совместной терапии и периодически после нее.

Диуретики.

Клинические исследования, а также пострегистрационные наблюдения показали, что НПВС снижают натрийуретический эффект петлевых (например, фуросемид) и тиазидных диуретиков у некоторых пациентов. Этот эффект был отнесен к способности НПВС ингибировать синтез почечных ПГ. При одновременном применении диклофенака и диуретиков, в дополнение к обеспечению эффективности диуретиков, включая антигипертензивный эффект, следует контролировать состояние пациентов на предмет наличия признаков ухудшения функции почек.

Дигоксин.

Сообщалось, что одновременное применение диклофенака и дигоксина приводит к повышению концентрацию дигоксина в сыворотке крови и увеличивает его T1/2. При одновременном применении этих ЛС следует контролировать концентрацию дигоксина в сыворотке крови.

Литийсодержащие ЛС.

Применение НПВС приводит к повышению концентрации лития в плазме крови и снижению его почечного клиренса. Средняя Cmin лития увеличивалась на 15%, а почечный клиренс снижался примерно на 20%. Этот эффект был отнесен к способности НПВС ингибировать синтез ПГ в почках. При одновременном применении диклофенака и литийсодержащих ЛС следует контролировать состояние пациентов на предмет наличия признаков токсического действия лития.

Метотрексат.

Одновременное применение НПВС и метотрексата может увеличить риск токсичности метотрексата (например, нейтропения, тромбоцитопения, нарушение функции почек). При одновременном применении этих ЛС следует контролировать состояние пациентов на предмет наличия признаков развития токсичности метотрексата.

Циклоспорин.

Одновременное применение диклофенака и циклоспорина может усилить нефротоксичность циклоспорина. При одновременном применении этих ЛС следует контролировать состояние пациентов на предмет наличия признаков ухудшения функции почек.

Другие НПВС и салицилаты.

Одновременное применение диклофенака с другими НПВС или салицилатами (например, дифлунизал, салсалат) увеличивает риск токсического действия на ЖКТ при незначительном или полном отсутствии повышения эффективности. Не рекомендуется одновременное применение диклофенака с другими НПВС или салицилатами.

Пеметрексед.

Одновременное применение диклофенака и пеметрекседа может увеличить риск развития пеметрекседассоциированной миелосупрессии, почечной и желудочно-кишечной токсичности. При одновременном применении этих ЛС у пациентов с нарушением функции почек (Cl креатинина 45-79 мл/мин) необходимо следить за развитием признаков миелосупрессии, почечной токсичности и токсичности со стороны ЖКТ. Следует избегать приема НПВС с коротким T1/2 (например, диклофенак, индометацин) в течение двух дней до, в день и двух дней после приема пеметрекседа. В отсутствие данных о потенциальном взаимодействии пеметрекседа и НПВС с более длительным T1/2 (например, мелоксикам, набуметон) пациентам, принимающим эти НПВС, следует прервать прием по крайней мере за пять дней до, в день и на два дня после приема пеметрекседа.

Условия хранения

При температуре 15-25 °C (не замораживать).

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Наличие препарата Цито Геликс*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Цито Геликс

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.