Но-шпа Дуо

Показания к применению

- болевой синдром слабой и умеренной интенсивности (зубная и головная боль, боли в суставах, мышцах, невралгия, альгодисменорея), обусловленный, в т.ч. спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов (почечная колика, желчная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, кишечная колика, спастические запоры, спастический колит, тенезмы).

Возможные заменители и групповые аналоги

Юниспаз Н
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- гиперчувствительность к компонентам препарата;

- тяжелая почечная и печеночная недостаточность;

- тяжелая сердечная недостаточность;

- AV-блокада I и III степени;

- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

- хронический алкоголизм и наркомания;

- внутричерепная гипертензия;

- тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз;

- лечение ингибиторами МАО (в течение 14 дней);

- одновременный прием других препаратов, содержащих парацетамол;

- детский возраст (до 6 лет);

- беременность;

- период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, с большим количеством жидкости через 1-2 ч после приема пищи (прием препарата сразу после еды приводит к задержке наступления действия).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет препарат назначают в разовой дозе 1/2 таб. Повторное применение препарата возможно через 10-12 ч, максимальная доза составляет 2 таб./сут.

Взрослым и подросткам старше 12 лет препарат рекомендуется применять по 1-2 таб. за один прием, при необходимости прием можно повторить через 8 ч. При коротком (не более 3 дней) курсе лечения максимальная суточная доза составляет 6 таб., при более длительном курсе лечения доза не должна превышать 4 таб./сут.

Пациентам пожилого возраста с нормальной функцией печени и почек коррекции дозы препарата не требуется, у пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью доза препарата должна быть снижена и установлена индивидуально.

Максимальная продолжительность лечения без консультации врача - 3 дня.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика.

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Дротаверин - производное изохинолина, обладающее спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры (ингибирование фермента ФДЭ4, увеличение концентрации цАМФ, который, инактивируя фермент миозинкиназу, приводит к расслаблению гладкой мускулатуры). Дротаверин также обладает слабым ингибирующим действием на кальмодулин-зависимые кальциевые каналы. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры. Действует на гладкие мышцы, находящиеся в сосудистой, желудочно-кишечной, желчевыводящей и урогенитальной системах (содержание ФДЭ4 в различных тканях различно).

Парацетамол оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие преимущественно путем ингибирования синтеза простагландинов в ЦНС. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют действие парацетамола, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез Pg в периферических тканях обусловливает отсутствие у парацетамола отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.

Фармакокинетика.

Дротаверин при приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается, абсорбция - высокая, период полуабсорбции - 12 мин. Биодоступность - 100%. Равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Время достижения Cmax - 2 ч. Связывание с белками плазмы составляет 95-98%. Т1/2 - 1-4 ч. В основном выводится почками, в меньшей степени - с желчью. Не проникает через ГЭБ.

Парацетамол быстро всасывается из ЖКТ и распределяется в большинство органов и тканей. Абсорбция - высокая, Cmax достигается через 0.5-2 ч и составляет - 5-20 мкг/мл. Связывание с белками плазмы - 15%. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени (90-95%): 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами и образованием неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1. Т1/2 - 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3% - в неизменном виде.

Фармакокинетика у особых групп пациентов.

У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается Т1/2.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия, приливы.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор; редко (при применении высоких доз) - токсическое поражение печени.

Со стороны системы кроветворения: редко - агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: кожная сыпь; очень редко - бронхоспазм, отек слизистой оболочки носа.

Особые указания

При необходимости применения препарата более 3 дней необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью назначают препарат больным с конституциональной гипербилирубинемией (синдромом Жильбера), пациентам пожилого возраста и при артериальной гипотензии.

При приеме препарата запрещается потребление алкогольных напитков.

При почечной и печеночной недостаточности доза должна устанавливаться индивидуально.

При применении препарата свыше 3 дней и/или в высоких дозах необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени (число лейкоцитов, тромбоцитов, а также уровень креатинина и активность печеночных ферментов в крови).

Клинические и лабораторные симптомы гепатотоксического эффекта начинают проявляться в течение 48-72 ч после приема больших доз препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Вопрос о возможности занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует решить после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Взаимодействие

Дротаверин снижает действие леводопы (могут усиливаться тремор и ригидность).

При применении парацетамола вместе с препаратами, вызывающими индукцию ферментов печени (салициламид, барбитураты, противоэпилептические, трициклические антидепрессанты, алкоголь, рифампицин), повышается концентрация токсических метаболитов парацетамола.

При применении парацетамола одновременно с хлорамфениколом возрастает период полувыведения последнего и увеличивается его токсичность.

Одновременное применение парацетамола с доксирубицином увеличивает риск развития нарушений функции печени.

Парацетамол снижает эффект урикозурических препаратов.

Метоклопрамид и домперидон усиливают абсорбцию парацетамола, а колестирамин ее уменьшает.

При длительном применении препарата повышается риск кровотечений за счет присутствия парацетамола.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Срок годности

2 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Но-шпа Дуо

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
20.07.2022
Здравствуйте врач прописала три раза в день ношпу и фосфалюгель или альмагель А,начала пить альмалель А теперь думаю совместима ли с ним ношпа?
Здравствуйте. Вы можете параллельно принимать препараты но-шпа и алмагель А.
03.12.2019
Здравствуйте, у меня холецистит. Назначили
Платифиллин и ношпу в/м, + прием итомеда и омепрозола таблетками. В инструкции очень много информации по несовместимости. Врач сказал, чтобы я наблюдала за своим состоянием и сказала ему эффект. Со здоровьем экспериментировать не хочется. Подскажите, что вы думаете о совместимости препаратов?
Здравствуйте. Но-шпа может усиливать эффект платифиллина. Итомед может ускорять всасывание омепразола. Следуйте назначению врача и наблюдайте за реакцией организма.
18.11.2011
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по такому вопросу Будучи в командировке ехал на автомобиле в котором мне на протяжении шести суток интенсивно дул холодный поток воздуха на правую ногу В итоге она сейчас болит ноет и резко покалывает.
Сходил к хирургу он выписал следующие препараты:
1.Трентал 100мг.
2.Баралгин-500мг.
3.НО-ШПА -80мг.
4.Мидокалм -50мг.
5.Фастумгель
Могли бы Вы подсказать как мне эти препараты принимать одновременно? Не будут ли эти препараты между собой конфликтовать?
Заранеее спасибо за ответ!
Препараты принимаются во время или после еды, запивая достаточным количеством воды.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.