Звездочка Бронхо

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты и затруднением отхождения мокроты: острые и хронические бронхиты; пневмония; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; ХОБЛ.

Возможные заменители и групповые аналоги

Бронхорус (от 76.15 руб), Амброгексал (от 83.15 руб), Амброксол (от 119.83 руб), Амбробене (от 142.62 руб), Лазолван (от 226.53 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для приема внутрь

Противопоказания

Повышенная чувствительность к амброксолу или вспомогательным компонентам препаратов; I триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 лет (для таблеток); детский возраст до 12 лет (для лекарственных форм пролонгированного действия).

С осторожностью.

Нарушение моторики бронхов и увеличение секреции слизи (например, при редком синдроме неподвижных ресничек); почечная недостаточность и/или тяжелая печеночная недостаточность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе); II и III триместры беременности; детский возраст до 2 лет (раствор для приема внутрь; только по назначению врача).

Как применять: дозировка и курс лечения

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача.

Фармакологическое действие

Муколитическое и отхаркивающее средство, является активным N-деметилированным метаболитом бромгексина. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки слизистой оболочки бронхов, повышает двигательную активность мерцательного эпителия путем воздействия на пневмоциты 2 типа в альвеолах и клетки Клара в бронхиолах, усиливает образование эндогенного сурфактанта - поверхностно-активного вещества, обеспечивающего скольжение бронхиального секрета в просвете дыхательных путей.

Амброксол увеличивает долю серозного компонента в бронхиальном секрете, улучшая его структуру и способствуя уменьшению вязкости и разжижению мокроты; в результате этого улучшается мукоцилиарный транспорт и облегчается выведение мокроты из бронхиального дерева.

При приема амброксола внутрь эффект, в среднем, наступает через 30 мин и продолжается 6-12 ч, в зависимости от разовой дозы.

Фармакокинетика.

После приема внутрь амброксол быстро и почти полностью всасывается. Тmax составляет 1-3 ч. Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 85%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием метаболитов (дибромантраниловой кислоты, глюкуроновых конъюгатов), которые выводятся почками. Выводится преимущественно почками - 90% в виде метаболитов, менее 10% в неизмененном виде. T1/2 из плазмы составляет 7-12 ч. T1/2 амброксола и его метаболитов составляет приблизительно 22 ч.

Вследствие высокого связывания с белками и большого Vd, а также медленного обратного проникновения из тканей в кровь, при проведении диализа или форсированного диуреза, существенного выведения амброксола не происходит. Клиренс амброксола у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью снижается на 20-40%. При тяжелой почечной недостаточности T1/2 метаболитов амброксола увеличивается.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, крапивница, экзантема, отек лица, одышка, зуд, повышение температуры; частота неизвестна - анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, кожный зуд, аллергический контактный дерматит.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; нечасто - рвота, диарея, диспепсия, боли в животе.

Со стороны нервной системы: часто - дисгевзия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона; частота неизвестна - острый генерализованный экзематозный пустулез.

Со стороны дыхательной системы: часто - снижение чувствительности в полости рта или глотки; редко - сухость слизистой оболочки дыхательных путей, ринорея; в единичных случаях - сухость слизистой оболочки глотки.

Особые указания

У детей и пациентов с пониженным кашлевым рефлексом (пожилые пациенты, пациенты в бессознательном состоянии, или в состоянии иммобилизации) следует обеспечить эвакуацию бронхиального секрета.

Снижение вязкости большого количества секрета должно сочетаться с его аспирацией.

В начале терапии амброксолом возможно усиление кашля у больных с бронхиальной астмой.

Детям младше 2-х лет амброксол следует применять только по назначению врача.

Пациентам, принимающим амброксол, не рекомендуется выполнение дыхательной гимнастики вследствие затруднения отхождения мокроты.

При тяжелых заболеваниях печени и почек препарат следует применять с осторожностью, уменьшая дозу и увеличивая интервалы между приемами препарата. В таких случаях рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача).

При применении препаратов амброксола крайне редко наблюдались тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Поэтому при появлении любых изменений кожи и слизистых оболочек необходимо срочно обратиться к врачу и прекратить прием препарата.

При применении препаратов амброксола в форме раствора для приема внутрь следует учитывать, что калорийность составляет 2.6 ккал/г сорбитола. Препарат можно назначать пациентам с сахарным диабетом. 5 мл раствора для приема внутрь содержат 2,1 мг сорбитола, что соответствует 0.18 ХЕ.

Препарат может вызывать аллергические реакции (возможно, замедленного типа) и бронхоспазм, в связи с наличием в составе метилпарагидроксибензоата и пропилпарагидроксибензоата.

Прием Звездочка Бронхо может сопровождаться незначительным слабительным эффектом в связи с наличием в составе сорбитола.

Муколитические средства могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому амброксол следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано. С осторожностью: беременность (II-III триместр).

Взаимодействие

Амброксол не следует принимать одновременно с противокашлевыми средствами, из-за возможного подавления кашлевого рефлекса и задержки секрета в дыхательных путях.

Амброксол не следует одновременно принимать со средствами, подавляющими бронхиальную секрецию.

Амброксол увеличивает проникновение некоторых антибиотиков (например, амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) в легочную ткань и, следовательно, увеличивает их концентрацию в легочной паренхиме.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Наличие препарата Звездочка Бронхо*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Звездочка Бронхо

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.