Отеки при хронической сердечной недостаточности, цирроз печени (особенно при одновременном наличии гипокалиемии и гиперальдостеронизма), при нефротическом синдроме.
Отеки во II и III триместрах беременности.
Артериальная гипертензия, в т.ч. при альдостеронпродуцирующей аденоме надпочечников (в составе комбинированной терапии).
Первичный гиперальдостеронизм. Альдостеронпродуцирующая аденома надпочечников (длительная поддерживающая терапия при противопоказании к хирургическому лечению или в случае отказа от него). Диагностика гиперальдостеронизма.
Гипокалиемия и ее профилактика при лечении салуретиками.
Синдром поликистоза яичников, предменструальный синдром.
Капсулы, таблетки, таблетки покрытые оболочкой
Болезнь Аддисона, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, хроническая почечная недостаточность, анурия, печеночная недостаточность, сахарный диабет при подтвержденной или предполагаемой хронической почечной недостаточности, диабетическая нефропатия, I триместр беременности, метаболический ацидоз, нарушение менструального цикла или увеличение молочных желез, повышенная чувствительность к спиронолактону.
Препарат принимают внутрь. При циррозе печени при коэффициенте Na+/K+ менее 1, суточная доза Спиронолактона - 100 мг, если коэффициент более 1 - 200-400 мг/сут.
При нефротическом синдроме: 100-200 мг/сут в комбинации с тиазидными диуретиками.
При отечном синдроме: 100-200 мг/сут в 2-3 приема, в комбинации с "петлевым" или тиазидным диуретиком. Назначают ежедневно, в течение 5 дней, затем, в зависимости от эффекта, суточную дозу уменьшают до 25-35 мг или постепенно увеличивают до 200-400 мг в 2-4 приема.
При артериальной гипертензии: 50-100 мг/сут, однократно, или в 2-4 приема препарата в течение 2 нед в комбинации с гипотензивными ЛС, а затем дозу постепенно увеличивают каждые 2 нед до 200 мг/сут.
При гипокалиемии: 25-100 мг, однократно, или в несколько приемов (максимальная суточная доза - 400 мг).
При первичном гиперальдостеронизме: в период подготовки к операции - 100-400 мг/сут в 2-4 приема; при невозможности (или отказе) проведения оперативного вмешательства - длительное лечение Спиронолактоном минимальнами эффективными дозами.
В качестве диагностического средства: 400 мг/сут в несколько приемов в течение 4 дней (короткий тест) или в течение 3-4 нед (длинный тест).
Идиопатический гиперальдостеронизм - 100 мг/сут.
Коррекцию режима дозирования проводят с учетом концентрации K+ в плазме.
При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании K+ в плазме назначают в суточной дозе 300 мг Спиронолактона в 2-3 приема (до 400 мг/сут), при улучшении состояния дозу постепенно уменьшают до 25 мг/сут.
При синдроме поликистозных яичников и гирсутизме - 100 мг 2 раза в сутки.
Детям при отечном синдроме: 1-3.3 мг/кг или 30-90 мг/кв.м в сутки, однократно или за 1-4 приема препарата. Через 5 дней дозу Спиронолактона корректируют и при необходимости увеличивают в 3 раза от первоначальной дозы.
|
Калий-, магнийсберегающий диуретик. Является конкурентным антагонистом альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона (конкурирует за места связывания на цитоплазматических белковых рецепторах, снижает синтез пермеаз в альдостерон-зависимом участке собирательных трубочек и дистальных канальцев), повышает выведение Na+, Cl- и воды и уменьшает выведение K+ и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи. Усиление диуреза вызывает гипотензивный эффект, который непостоянен. Гипотензивный эффект не зависит от уровня ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД.
Диуретический эффект проявляется на 2-5 день лечения.
Фармакокинетика.
После приема внутрь всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 90%. Метаболизируется в печени, основным активным метаболитом является канренон.
T1/2 составляет 13-24 ч. Выводится главным образом почками, некоторое количество выводится с желчью.
Тошнота, рвота, боль в животе, гастрит, изъязвления и кровотечения в ЖКТ, кишечная колика, диарея или запоры, головокружение; сонливость, летаргия, головная боль, заторможенность, атаксия, мышечные спазмы, снижение потенции, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, гиперурикемия, нарушение водно-солевого обмена и КОС (метаболический гипохлоремический ацидоз или алкалоз); мегалобластоз, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
При длительном применении - гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин; у женщин - дисменорея, аменорея, метроррагия в климактерическом периоде, гирсутизм, огрубение голоса, болезненность молочных желез, карцинома молочной железы, аллергические реакции на компоненты Спиронолактона: крапивница, макулопапулезные и эритематозные высыпания, лекарственная лихорадка, зуд).
Передозировка.
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, диарея, кожная сыпь, гиперкалиемия (парестезии, миастения, аритмии), гипонатриемия (сухость в полости рта, жажда, сонливость), гиперкальциемия, дегидратация, повышение концентрации мочевины.
Лечение передозировки Спиронолактоном: промывание желудка, симптоматическая терапия дегидратации и снижения АД. При гиперкалиемии - быстрое введение декстрозы (5-20% растворы) и инсулина из расчета 0.25-0.5 ЕД на 1 г декстрозы; при необходимости повторяют.
При необходимости одновременного назначения с Спиронолактоном НПВП обязателен контроль за функцией почек и электролитами крови.
Во время лечения препаратом необходимо избегать пищи, богатой K+.
Данные о негативном влиянии спиронолактона на течение беременности и развитие плода отсутствуют. Однако в I триместре беременности применение противопоказано, во II и III триместрах возможно применение по показаниям.
При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что с грудным молоком в небольших количествах выделяется метаболит спиронолактона канренон.
Ослабляет действие непрямых антикоагулянтов.
Снижает чувствительность сосудов к норэпинефрину, увеличивает T1/2 дигоксина.
Усиливает токсические эффекты Li+.
Ускоряет метаболизм и выведение карбеноксолона.
ГКС и диуретики (производные бензотиадиазина, фуросемид, этакриновая кислота) усиливают и ускоряют, НПВП снижают диуретический и натрийуретический эффекты.
Снижает эффект антикоагулянтов (гепарин, производные кумарина, индандион), токсичность сердечных гликозидов.
Усиление действия диуретиков и гипотензивных ЛС.
Ингибиторы АПФ, индометацин, циклоспорин, др. калийсберегающие диуретики, препараты K+ и калиевые добавки - риск развития гиперкалиемии.
При температуре не выше 30 °C
3 года
По рецепту
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |