Плендил

Показания к применению

Артериальная гипертензия, стенокардия (напряжения, вазоспастическая, нестабильная при неэффективности бета-адреноблокаторов и нитратов), синдром Рейно (в качестве симптоматического ЛС).

Возможные заменители и групповые аналоги

Фелодипин (от 273.79 руб), Фелодипин Канон (от 273.79 руб), Фелодип (от 705.00 руб), Ауронал, Фелодипин-СЗ
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая артериальная гипотензия, беременность, период лактации.C осторожностью. СССУ (выраженная брадикардия, тахикардия), декомпенсированная ХСН, легкая или умеренная артериальная гипотензия, аортальный стеноз, митральный стеноз, ГОКМП; острый инфаркт миокарда (и в течение 1 мес после), тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, пожилой возраст, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (следует принимать утром, вне зависимости от приема пищи). Таблетки необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая, запивая водой.

При артериальной гипертензии - по 5 мг 1 раз в сутки, при необходимости дозу корректируют с интервалами не менее 2 нед, поддерживающая доза - 5-10 мг/сут. Пациентам пожилого возраста терапевтическая доза может быть снижена до 2.5 мг/сут.

При стенокардии - по 5 мг/сут, при необходимости - 10 мг/сут.

Максимальная суточная доза - 20 мг.

Фармакологическое действие

Блокатор медленных кальциевых каналов, применяемый для лечения артериальной гипертензии и стабильной стенокардии.

Фелодипин - производное дигидропиридина, представляет собой рацемическую смесь. Фелодипин снижает АД за счет снижения общего периферического сосудистого сопротивления, особенно в артериолах. Проводимость и сократительная способность гладкой мускулатуры сосудов подавляется путем воздействия на кальциевые каналы клеточных мембран. Благодаря высокой селективности в отношении гладкой мускулатуры артериол, фелодипин в терапевтических дозах не оказывает негативного инотропного эффекта на сократимость или проводимость сердца. Фелодипин расслабляет гладкую мускулатуру дыхательных путей. Показано, что фелодипин оказывает незначительное воздействие на моторику ЖКТ. При длительном применении фелодипин не оказывает клинически значимого эффекта на содержание липидов в крови. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа при применении фелодипина в течение 6 месяцев не отмечено клинически значимого эффекта на метаболические процессы (HbA1c).

Фелодипин можно также назначать пациентам со сниженной функцией левого желудочка, получающим стандартную терапию, и пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, подагрой или гиперлипидемией.

Антигипертензивный эффект: снижение АД при приеме фелодипина обусловлено уменьшением периферического сосудистого сопротивления.

Фелодипин эффективно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией как в положении лежа, так и в положении сидя и стоя, в состоянии покоя и при физической нагрузке. Поскольку фелодипин не оказывает эффекта на гладкую мускулатуру вен или адренергический вазомоторный контроль, то развитие ортостатической гипотензии не происходит. В начале лечения, в результате снижения АД на фоне приема фелодипина, может наблюдаться временное рефлекторное увеличение ЧСС и сердечного выброса. Увеличению ЧСС препятствует одновременное с фелодипином применение β-адреноблокаторов. Действие фелодипина на АД и периферическое сосудистое сопротивление коррелирует с плазменной концентрацией фелодипина. При равновесном состоянии клинический эффект сохраняется между приемом доз и снижение АД сохраняется в течение 24 ч.

Лечение фелодипином приводит к регрессии гипертрофии левого желудочка. Фелодипин обладает натрийуретическим и диуретическим эффектом и не обладает калийуретическим эффектом. При приеме фелодипина снижается канальцевая реабсорбция натрия и воды, что объясняет отсутствие задержки солей и жидкости в организме. Фелодипин снижает сосудистое сопротивление в почках и усиливает перфузию почек. Фелодипин не оказывает влияния на клубочковую фильтрацию и экскрецию альбумина.

В исследовании НОТ (Hypertension Optimal Treatment Study - Исследование по Оптимальной Терапии Гипертензии), с участием 18.790 пациентов с артериальной гипертензией легкой - средней степени тяжести, применение Плендила в комбинации с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами и/или при необходимости диуретиками, снижало диастолическое АД менее 90 мм .рт.ст. у 93% пациентов.

В этом же исследовании, частота сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (п=1.501) оказалась значительно ниже (50%) в группе пациентов, у которых удалось добиться снижения диастолического АД до уровня < 80 мм.рт.ст. (11.9/100 пациенто-лет), по сравнению с группой, где уровень диастолического АД составлял < 90 мм .рт.ст. (24.4/1000 пациенто-лет). В исследовании STOP -2, где Плендил применялся в качестве одного из двух блокаторов "медленных" кальциевых каналов, с участием 6.614 пациентов в возрасте от 70 до 84 лет, было показано, что применение дигидропиридиновых антагонистов кальция в качестве начальной терапии с последующим добавлением бета-адреноблокаторов, при необходимости, не влияет на уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с традиционной терапией бета-адреноблокаторами и/или диуретиками.

Для лечения артериальной гипертензии Плендил может применяться в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами, такими как бета-адреноблокаторы, диуретики или ингибиторы АПФ.

Антиишемический эффект: Применение фелодипина приводит к улучшению кровоснабжения миокарда за счет дилатации коронарных сосудов. Уменьшение нагрузки на сердце обеспечивается за счет снижения периферического сосудистого сопротивления (снижения нагрузки, преодолеваемой сердечной мышцей), что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде.

Фелодипин снимает спазм коронарных сосудов.

Фелодипин улучшает сократительную способность и уменьшает частоту приступов стенокардии у пациентов со стабильной стенокардией напряжения. В начале терапии может наблюдаться временное увеличение ЧСС, купируемое назначением бета-адреноблокаторов. Эффект наступает через 2 ч и длится в течение 24 ч. Для лечения стабильной стенокардии фелодипин может применяться в комбинации с бета-адреноблокаторами или в виде монотерапии.

Фармакокинетика.

Системная биодоступность фелодипина составляет примерно 15% и не зависит от приема пищи. Однако скорость абсорбции, но не ее степень, может меняться в зависимости от приема пищи, и Cmax в плазме, таким образом, повышается примерно на 65%. Cmax в плазме крови достигается через 3-5 ч. Препарат связывается с белками плазмы на 99%. Vd в равновесном состоянии составляет 10 л/кг.

T1/2 составляет примерно 25 ч, фаза плато достигается примерно в течение 5 дней. Не кумулирует даже при длительном приеме.

Общий плазменный клиренс в среднем составляет 1200 мл/мин. Уменьшенный клиренс у больных пожилого возраста и у пациентов со сниженной функцией печени приводит к увеличению концентрации фелодипина в плазме крови. Вместе с тем возрастной признак лишь частично объясняет индивидуальные изменения плазменной концентрации фелодипина.

Фелодипин метаболизируется в печени, все идентифицированные метаболиты не обладают вазодилаторным эффектом (гемодинамической активностью). Около 70% от принятой дозы выделяется в виде метаболитов с мочой, остальная часть - с фекалиями. Менее 0.5% выделяется с мочой в неизмененном виде. При нарушении функции почек плазменная концентрация фелодипина не изменяется, но наблюдается кумуляция неактивных метаболитов. Фелодипин не выводится при гемодиализе.

Побочные действия

Со стороны ССС: тахикардия, чрезмерное снижение АД (редко), стенокардия, усугубление ХСН, "приливы" крови к коже лица, проявления прекапиллярной вазодилатации (отечность в области голеностопных суставов, отечность десен, периферические отеки), бессимптомная аритмия.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, парестезии, чувство усталости, астения, сонливость, экстрапирамидные (паркинсонические) нарушения (атаксия, маскообразное лицо, шаркающая походка, ригидность мышц, тремор кистей и пальцев рук, затруднение глотания); редко - депрессия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры или диарея, повышение аппетита, гепатит, повышение активности "печеночных" трансаминаз; редко - гиперплазия десен (кровоточивость, отечность, болезненность), сухость во рту.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, болезненность и отечность суставов, миалгия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, анемия, бессимптомная тромбоцитопения, бессимптомный агранулоцитоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек; редко - реакция фотосенсибилизации.

Прочие: нарушение зрения (в т.ч. транзиторная потеря зрения на фоне Cmax), затруднение дыхания, кашель, стридорозное дыхание, увеличение массы тела, тератогенное и фетотоксическое действие - нарушение развития фаланг пальцев плода.Передозировка. Симптомы: выраженное снижение АД, брадикардия, кардиалгия.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, введение специфического антидота - препаратов Ca2+ (медленное в/в введение 10% CaCl2 или кальция глюконата, с последующим переключением на длительную инфузию), симптоматическая терапия: при снижении АД - больному придать горизонтальное положение, ноги приподнять, в/в введение допамина или добутамина; при брадикардии - атропин (0.5-1 мг), изопреналин или искусственный водитель ритма; при тахикардии - прямая электроимпульсная терапия, в/в введение лидокаина или прокаинамида; катехоламины следует применять только при СН, угрожающей жизни (в связи с их пониженной эффективностью требуется высокая дозировка, вследствие чего возрастает опасность развития аритмии). Гемодиализ неэффективен.

Особые указания

Следует контролирвать ЧСС и АД (особенно в период подбора дозы).

У больных стенокардией необходимо учитывать, что препарат может вызвать выраженное снижение АД, усугубляющее ишемию миокарда.

Практически не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови и липидный профиль.

При быстрой отмене возможно учащение приступов вазоспастической стенокардии.

При умеренном нарушении функции почек никаких предосторожностей не требуется (концентрация препарата не изменяется, хотя снижение выведения приводит к повышению концентрации фармакологически неактивных метаболитов).

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с флекаинидом.

Несмотря на отсутствие у БМКК синдрома "отмены", перед прекращением лечения рекомендуется постепенное уменьшение доз.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Беременность.

В настоящее время нет достаточных данных о применении фелодипина у беременных. Основываясь на полученных у животных данных о нарушении развития плода, фелодипин не должен назначаться во время беременности. Блокаторы "медленных" кальциевых каналов могут ингибировать сокращения матки при преждевременных родах, вместе с тем недостаточно данных, подтверждающих увеличение продолжительности физиологических родов.

Возможен риск развития гипоксии плода при наличии у матери артериальной гипотензии и уменьшении перфузии в матке за счет перераспределения кровотока и периферической вазодилатации.

Лактация.

Фелодипин проникает в грудное молоко. При приеме кормящей матерью фелодипина в терапевтических дозах лишь незначительное количество препарата попадает с грудным молоком ребенку. Недостаточный опыт применения фелодипина женщинами в период лактации не исключает риск воздействия препарата на детей, находящихся на грудном вскармливании, в связи с чем не рекомендуется назначать фелодипин женщинам в период лактации. При необходимости продолжения терапии для достижения клинического эффекта следует рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие

Несмотря на высокую степень связи с белками плазмы, не влияет на концентрацию свободной фракции др. ЛС (например варфарина).

Повышает концентрацию дигоксина в плазме (клинического значения не имеет); увеличивает биодоступность пропранолола.

Концентрированный виноградный и грейпфрутовый соки при одновременном приеме (наличие флавоноидов) повышают биодоступность более чем в 2 раза.

Ингибиторы цитохрома P450 (циметидин, эритромицин, кетоконазол), замедляя метаболизм препарата в печени, повышают его концентрацию в плазме.

Ранитидин и фамотидин не оказывают существенного влияния на метаболизм БМКК.

Индукторы микросомального окисления - фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, рифампицин понижают концентрацию фелодипина в плазме.

Гипотензивный эффект ослабляют НПВП, ГКС (задержка Na+ и блокада синтеза Pg почками) и эстрогены (задержка Na+), препараты Ca2+; усиливают - ингаляционные анестетики, бета-адреноблокаторы, альфа-адреноблокаторы, симпатомитемики и др. гипотензивные ЛС.

Усиливает нейротоксичность препаратов Li+ (тошноту, рвоту, диарею, атаксию, тремор, шум в ушах).

Одновременное применение с бета-адреноблокаторами увеличивает риск возникновения ХСН.

Прокаинамид, хинидин и др. ЛС, вызывающие удлинение интервала Q-T, усиливают отрицательный инотропный эффект и могут повышать риск значительного удлинения интервала Q-T.

Условия хранения

При температуре 30°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Плендил*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Плендил

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.