ЭФКУРИЯ

Показания к применению

Гиперфенилаланинемия у взрослых и детей с фенилкетонурией или нарушением обмена тетрагидробиоптерина (в комбинации с диетой).

Возможные аналоги (заменители)

Куван
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки диспергируемые

Противопоказания

- повышенная чувствительность к сапроптерину или любому другому компоненту препарат;

- период грудного вскармливания.

Необходимо применять препарат с осторожностью у пациентов со следующими заболеваниями/состояниями:

- Предрасположенность к судорогам.

- Пожилой возраст (старше 65 лет).

- Почечная или печеночная недостаточность.

- Беременность и детский возраст до 4-х лет.

- Одновременный прием с леводопой, ингибиторами дигидрофолатредуктазы (в том числе метотрексат, триметоприм), вазодилататорами, в том числе при местном применении (нитроглицерин, изосорбида динитрат, натрия нитропруссид, молсидомин, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, миноксидил).

Как применять: дозировка и курс лечения

Лечение препаратом назначает и контролирует врач, имеющий опыт лечения ФКУ и нарушений обмена тетрагидробиоптерина.

Препарат следует принимать ежедневно во время еды 1 раз в сутки, в одно и то же время, предпочтительно утром.

Строгое регулирование поступления фенилаланина и общего белка с пищей на фоне приема препарата необходимо для обеспечения адекватного контроля уровня фенилаланина в крови и пищевого баланса.

Поскольку гиперфенилаланинемия является хроническим состоянием как при ФКУ, так и при нарушении обмена тетрагидробиоптерина, при положительном ответе на лечение препаратом назначается для длительного применения. Однако опыт длительного применения препарата ограничен.

Одна таблетка содержит 100 мг сапроптерина. Суточная доза, рассчитываемая на основе массы тела пациента, должна округляться к ближайшему числу, кратному 100. Например, дозы от 401 до 450 мг следует округлять до 400 мг, что соответствует 4 таблеткам, а дозы от 451 до 499 мг следует округлять до 500 мг, т.е. до 5 таблеток.

ФКУ

Начальная доза препарата у взрослых и детей, страдающих ФКУ, составляет 10 мг/кг массы тела. Доза может изменяться лечащим врачом в диапазоне 5-20 мг/кг массы тела в сутки для достижения и поддержания рекомендованной концентрации фенилаланина в крови.

Нарушения обмена тетрагидробиоптерина

Начальная доза препарата у взрослых и детей с недостаточностью ВН4 составляет от 2 до 5 мг/кг массы тела при приеме 1 раз в день. Доза может быть увеличена до 20 мг/кг массы тела в день. Для достижения оптимального терапевтического эффекта общую суточную дозу препарата можно разделить на 2 или 3 приема в течение дня для достижения оптимального терапевтического эффекта.

Определение ответа на лечение

Лечение препаратом необходимо начинать как можно раньше для предупреждения развития у детей необратимых неврологических нарушений, а у взрослых - когнитивной недостаточности и психических нарушений вследствие длительного повышении концентрации фенилаланина в крови.

Ответ на лечение препаратом оценивается по степени снижения концентрации фенилаланина в крови пациента. Концентрацию фенилаланина следует определять перед началом приема препарата в рекомендованной стартовой дозе и через 1 неделю лечения. Если снижение концентрации фенилаланина недостаточно, дозу препарата следует повышать 1 раз в неделю до достижения максимальной - 20 мг/кг массы тела в сутки при еженедельном контроле концентрации фенилаланина в крови в течение 1 месяца. Поступление фенилаланина с пищей следует сохранять на постоянном уровне в течение всего этого периода.

Терапевтический ответ характеризуется снижением концентрации фенилаланина в крови не менее чем на 30% или же достижением целевого ее значения, которое определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Пациентов, не достигших такого терапевтического ответа в течение 1 месяца, следует расценить как не отвечающих на лечение. Таким пациентам применять препарат в дальнейшем не следует.

При положительном ответе на лечение доза препарата, в зависимости от выраженности ответа на лечение, может быть увеличена от 5 до 20 мг/кг массы тела в сутки.

Через 1-2 недели после каждого повышения дозы препарата рекомендуется определять концентрацию фенилаланина и тирозина в крови. Пациенты, получающие препарат, должны соблюдать диету с ограничением фенилаланина, а также регулярно проходить клиническое и лабораторное обследование (включая контроль фенилаланина и тирозина в крови, оценку поступления питательных веществ и психомоторного развития).

Способ применения

Таблетки следует принимать однократно в одно и то же время, предпочтительно с утра, во время еды для увеличения абсорбции.

Рекомендованное количество таблеток растворяют в воде, помешивая раствор. Время растворения может составлять несколько минут. Для ускорения растворения таблетки можно измельчить. В полученном растворе могут быть видны небольшие частицы, их присутствие не оказывает влияния на эффективность препарата. После приготовления раствор следует выпить в течение 15-20 минут.

Для доз менее 100 мг одну таблетку растворяют в 100 мл воды. Соответственно, в 1 мл раствора будет содержаться 1 мг сапроптерина. Для приема рекомендованной дозы (в мг) нужно взять соответствующее количество мл полученного раствора.

Для приготовления раствора точно в соответствии с необходимым объемом следует использовать подходящую емкость с градуировкой в мл.

Применение у взрослых: назначенное врачом количество таблеток растворяют в 120-240 мл воды и размешивают до полного растворения.

Применение у детей: назначенное врачом количество таблеток растворяют не более чем в 120 мл воды и размешивают до полного растворения.

Коррекция дозы

При приеме препарата концентрация фенилаланина в крови может снизиться ниже целевого терапевтического уровня. Для поддержания концентрации фенилаланина в крови в пределах рекомендованного терапевтического диапазона может понадобиться коррекция дозы сапроптерина или изменение поступления фенилаланина с пищей.

Через 1 -2 недели после каждой коррекции дозы препарата, особенно у детей, рекомендуется определять концентрацию фенилаланина и тирозина в крови, а также регулярно контролировать эти показатели в дальнейшем под наблюдением лечащего врача.

При невозможности достижения целевой концентрации фенилаланина в крови на фоне лечения препаратом, следует проверить точность соблюдения пациентом терапевтического режима и диеты перед принятием решения о коррекции дозы препарата. Прекращать прием препарата можно только под наблюдением лечащего врача. Поскольку концентрация фенилаланина в крови после прекращения приема препарата может возрастать, необходим более частый ее контроль в период изменения схемы лечения, а также коррекция диетических рекомендаций.

Фармакологическое действие

Искусственно синтезированный эквивалент природного 6R-BH4, который является кофактором гидроксилаз для фенилаланина, тирозина и триптофана.

У пациентов с фенилкетонурией (ФКУ), чувствительных к терапии тетрагидробиоптерином, препарат восстанавливает активность поврежденной фенилаланингидроксилазы и, как следствие, усиливает или восстанавливает окислительный метаболизм фенилаланина до уровня, достаточного для снижения или удержания его концентрации в крови; предотвращает или ослабляет дальнейшее накопление фенилаланина, а также увеличивает толерантность к фенилаланину, поступающему с пищей.

У пациентов с болезнями нарушения обмена тетрагидробиоптерина препарат восполняет недостаток ВН4 и, таким образом, восстанавливает активность фенилаланингидроксилазы, триптофангидроксилазы, тирозингидроксилазы и синтазы оксида азота.

Побочные действия

В клинических исследованиях примерно у 35% из 579 пациентов, получавших препарат (в дозах 5-20 мг/кг массы тела в день), отмечались побочные реакции. Наиболее часто наблюдались головная боль и ринорея.

Для обозначения частоты нежелательных явлений при приеме препарата используется следующая классификация:

Очень часто (> 1/10 случаев)

Часто (> 1/100, < 1/10)

Нечасто (> 1/1,000, < 1/100)

Редко (> 1/10,000, < 1/1,000)

Очень редко (< 1/10,000)

Нарушения со стороны нервной системы: Очень часто - головная боль.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Очень часто - ринорея. Часто - фаринголарингеальная боль, заложенность носа, кашель.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: Часто - диарея, рвота, боль в животе.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: Часто - гипофенилаланинемия.

После прекращения приема препарата может отмечаться синдром "отмены", который проявляется повышением концентрации фенилаланина в крови выше первоначальных значений.

Встречалось несколько случаев реакций гиперчувствительности (включая серьезные аллергические реакции) и сыпь при применении препарата.

Головная боль и головокружение отмечались после приема сапроптерина в дозах, превышающих рекомендованную максимальную дозу (20 мг/кг массы тела в день). При выявлении указанных симптомов проводится симптоматическая терапия.

Особые указания

Лечение должно проводиться специалистами, хорошо информированными в области лечения ФКУ и нарушений обмена тетрагидробиоптерина. Пациенты, получающие препарат, должны соблюдать диету с ограниченным содержанием фенилаланина, а также регулярно проходить клиническое и лабораторное обследование, включая контроль уровня фенилаланина и тирозина в крови, оценку поступления питательных веществ и психомоторного развития. Продолжительное или периодически повторяющееся нарушение метаболической цепи фенилаланин - тирозин - дигидрокси-L-фенилаланин (DOPA) может выразиться в недостаточной выработке организмом белка и нейромедиаторов.

Длительное снижение концентрации фенилаланина и тирозина в раннем детском возрасте может привести к нарушениям развития нервной системы.

Строгое регулирование поступления фенилаланина и общего белка с пищей на фоне приема препарата необходимо для обеспечения адекватного контроля уровня фенилаланина в крови и пищевого баланса.

Перед назначением препарата пациентам с сопутствующими заболеваниями требуется консультация врача, так как при некоторых заболеваниях концентрация фенилаланина в крови может повышаться.

Данные о длительном применении препарата ограничены.

У пациентов, имеющих предрасположенность к судорогам, препарат следует назначать с осторожностью. У таких пациентов может отмечаться появление или обострение судорожной активности, особенно в начале терапии.

Пациентов нужно предупредить, что в каждый флакон с таблетками вкладывается влагопоглощающая капсула, которую нельзя глотать!

Безопасность и эффективность препарата у пациентов старше 65 лет не установлена.

Оценка безопасность и эффективности препарата у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не проводилась.

Клинические исследования по применению препарата проводились у детей с гиперфенилаланиемией, вызванной фенилкетонурией и нарушением обмена тетрагидробиоптерина, в возрасте 4 года и старше. Тем не менее, из опубликованных данных следует, что более 2700 детей с ФКУ в возрасте от 0 до 4 лет получали лечение препаратами тетрагидробиоптерина и, по крайней мере, 43 из них получали терапию в течение 2-х и более месяцев. Максимальная суточная доза составляла 20 мг/кг массы тела. Несмотря на то, что нарушения обмена тетрагидробиоптерина встречаются крайне редко, опубликованные данные свидетельствуют о том, что по крайней мере у 120 пациентов лечение было начато в возрасте до 4-х лет, что позволило на фоне проведения патогенетического лечения избежать серьезных неврологических отклонений, связанных с недостаточностью нейромедиаторов. Назначая препарат детям, особенно младенцам, следует проявлять осторожность, так как степень абсорбции в этой популяции может быть выше. Рекомендуется проводить частый мониторинг крови для поддержания рекомендованного уровня фенилаланина в крови.

Исследований воздействия препарата на способность к управлению транспортными средствами и другими механизмами не проводилось. Тем не менее, в связи с возможным развитием нежелательных реакций со стороны центральной нервной системы (головная боль), следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и выполнении других видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Несмотря на то, что сопутствующее применение лекарственных препаратов из группы ингибиторов дигидрофолатредуктазы (например, метотрексата, триметоприма) не изучалось, такие препараты могут влиять на метаболизм ВН4. Следует с осторожностью назначать данные лекарственные средства при одновременном применении с препаратом.

ВН4 является кофактором синтазы оксида азота (NO). Препарат следует с осторожностью применять с препаратами, оказывающими сосудорасширяющее действие, включая средства для местного применения, вследствие его влияния на метаболизм или механизм действия NO. К ним относятся классические донаторы NO (например, нитроглицерин, изосорбида динитрат, натрия нитропруссид, молсидомин), ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (такие как силденафил, варденафил, тадалафил) и миноксидил.

Препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам, получающим леводопу, так как комбинированная терапия леводопой и сапроптерином у пациентов с недостаточностью ВН4 может повышать возбудимость и раздражительность, а также вызывать появление и учащение судорог, особенно в начале терапии. В этом случае может потребоваться коррекция дозы леводопы.

Взаимодействие с пищевыми продуктами

Абсорбция сапроптерина выше при употреблении высококалорийной пищи с высоким содержанием жиров в сравнении с приемом натощак. В среднем в 40-85% случаев максимальная концентрация в крови достигается через 4-5 ч после приема. Для предотвращения возможных колебаний биодоступности препарат рекомендуется принимать вместе с пищей 1 раз в день в одно и то же время, желательно утром.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату ЭФКУРИЯ

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.