Пенсилина

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к компонентам препарата микроорганизмами: инфекции верхних, нижних дыхательных путей и ЛОР-органов (в том числе синусит, средний отит и эпиглоттит, бактериальные пневмонии); инфекции мочевыводящих и половых органов (в том числе пиелонефрит, эндометрит, цистит, уретрит); инфекции желчевыводящих путей (холецистит, холангит); внутрибрюшные инфекции (в том числе перитонит); инфекции кожи, мягких тканей; инфекции костей и суставов.

Септический эндокардит, сепсис; гонококковые инфекции.

Профилактика послеоперационных осложнений при операциях на органах брюшной полости и малого таза.

Возможные заменители и групповые аналоги

Рампинам, Сулациллин, Сульбацин, Сультасин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата - ампициллину и сульбактаму, а также к другим бета-лактамным антибиотикам, инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз, тяжелые нарушения функции печени и почек.

При беременности - применение допустимо только если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода, в период лактации - оценить риск для ребенка и прекратить грудное вскармливание.

Как применять: дозировка и курс лечения

Раствор из порошка препарата вводят внутримышечно или внутривенно (капельно, струйно).

Стандартное дозирование

Дозы ампициллина и сульбактама указаны в соотношении 2:1.

Взрослые: от 1500 мг до 12000 мг в сутки. При легком течении инфекции - 1500-3000 мг/сут в 2 введения; при среднетяжелом течении - 3000-6000 мг/сут в 3-4 введения; при тяжелом течении - 12000 мг/сут в 3-4 введения.

Детям: 150 мг/кг массы тела в сутки (что соответствует 100 мг/кг/сут ампициллина и 50 мг/кг/сут сульбактама) каждые 6-8 часов в соответствии с обычной практикой применения ампициллина.

Новорожденные в возрасте до 1 недели (особенно недоношенные): 75 мг/кг массы тела в сутки с интервалом 12 часов.

Фармакологическое действие

Ампициллин в составе препарата - антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов, который обладает бактерицидным действием на чувствительные микроорганизмы во время фазы активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки.

Сульбактам в составе препарата является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, которые продуцируются микроорганизмами, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам, также связывается с некоторыми пенициллинсвязывающими белками (в связи с этим некоторые штаммы более чувствительны к комбинации, чем к одному бета-лактамному антибиотику).

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата: крапивница, гиперемия кожи, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит, лихорадка, артралгия, эозинофилия, в редких случаях - сыпь, зуд, редко - бронхоспазм, эозинофилия, сывороточная болезнь, анафилактический шок, очень редко встречались: полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени (холестатическая желтуха).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: анемия, гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения и эозинофилия.

Со стороны нервной системы: сонливость, недомогание, головная боль, крайне редко сообщалось о появлении судорог.

Лабораторные показатели: преходящее повышение активности аланиновой аминотрансферазы (АЛТ) и аспарагиновой аминотрансферазы (ACT), гипербилирубинемия, азотемия, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия.

Местные реакции: флебит, болезненность по ходу вены, болезненность в месте внутримышечного введения.

Прочие: очень редко сообщалось о случаях интерстициального нефрита, при длительном лечении - суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату микроорганизмами (кандидоз).

Особые указания

Во время длительной терапии препаратом рекомендуется периодически контролировать показатели функции внутренних органов, в том числе почек, печени и системы кроветворения. Это особенно важно для новорожденных (прежде всего недоношенных) и детей младшего возраста.

При лечении пенициллинами описаны серьезные и иногда смертельные аллергические (анафилактические) реакции. В случае развития аллергической реакции необходимо отменить препарат и назначить соответствующее лечение. При необходимости назначают эпинефрин (адреналин), кислород, глюкокортикостероидные гормоны внутривенно и принимают меры, направленные на улучшение проходимости дыхательных путей, включая интубацию.

При лечении больных с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

Взаимодействие

Антикоагулянты: пенициллины (Ампициллин) могут изменять агрегацию тромбоцитов и показатели гемокоагуляции (усиливают действие антикоагулянтов).

Препараты, обладающие бактериостатическим действием (хлорамфеникол, эритромицин, сульфаниламидные препараты и тетрациклины): антагонистическое действие.

Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген: уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственные средства, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота, и этинилэстрадиола (риск развития кровотечений "прорыва").

Метотрексат: совместное назначение пенициллинов (Ампициллина в составе препарата) приводило к снижению клиренса метотрексата и к возрастанию его токсичности. Подобных пациентов следует тщательно наблюдать.

Пробенецид, диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные средства и др. препараты, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию ампициллина и сульбактама (компонентов препарата) в плазме, приводят к более длительному их сохранению в крови, удлинению периода полувыведения и возрастанию риска токсичности.

Наличие препарата Пенсилина*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пенсилина

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.