Реплика

Показания к применению

Препарат применяется в качестве дополнительной терапии эпилепсии у взрослых с парциальными судорожными припадками, сопровождающимися или не сопровождающимися вторичной генерализацией; для лечения у взрослых: фибромиалгии, нейропатической боли, генерализованного тревожного расстройства.

Возможные заменители и групповые аналоги

Прегабалин (от 161.27 руб), Лирика (от 209.79 руб), Прегабалин-Рихтер (от 214.33 руб), Альгерика, Прабегин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата; редкие наследственные заболевания, в том числе непереносимость галактозы, лактазная недостаточность и нарушение всасывания глюкозы/галактозы; детский и подростковый возраст до 17 лет включительно в связи с отсутствием данных по применению препарата.

С осторожностью: почечная недостаточность, сердечная недостаточность.

В связи с зарегистрированными единичными случаями бесконтрольного применения препарата, его необходимо назначать с осторожностью пациентам с лекарственной зависимостью в анамнезе. Такие пациенты нуждаются в пристальном медицинском наблюдении во время лечения препаратом.

Во время лечения препаратом не рекомендуется кормить грудью.

Беременность: только в том случае, если польза для матери явно превышает возможный риск для плода.

При лечении препаратом женщины репродуктивного возраста должны пользоваться эффективными методами контрацепции.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяют внутрь независимо от приема пищи, в дозе от 150 до 600 мг в сутки в два или три приема.

Эпилепсия, нейропатическая боль, : лечение начинают с дозы 150 мг в сутки, принимаемой в два приема. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости через 3-7 дней дозу можно увеличить до 300 мг в сутки, а при необходимости еще через 7 дней - до максимальной дозы 600 мг в сутки.

Генерализованное тревожное расстройство, фибромиалгия: лечение начинают с дозы 150 мг в сутки, принимаемой в два приема. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости через 7 дней дозу можно увеличить до 300 мг в сутки. При отсутствии положительного эффекта дозу увеличивают до 450 мг в сутки, а при необходимости еще через 7 дней - до максимальной дозы 600 мг в сутки.

Пропуск дозы: необходимо принять следующую дозу как можно скорее, однако не следует принимать пропущенную дозу, если время приема следующей уже подходит.

Отмена препарата: если лечение препаратом необходимо прекратить, рекомендуется делать это постепенно в течение минимум 1 недели.

Пациенты с нарушением функции почек

У пациентов с нарушенной функцией почек дозу подбирают индивидуально с учетом клиренса креатинина (КК).

У пациентов, получающих лечение гемодиализом, суточную дозу препарата подбирают с учетом функции почек. После 4-часового сеанса гемодиализа концентрации препарата в плазме крови снижаются примерно на 50 %. Непосредственно после каждого 4-часового сеанса гемодиализа назначают дополнительную дозу.

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата связывается с дополнительной субъединицей (α2-дельта-протеин) потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе, необратимо замещая [3Н]-габапентин. Предполагается, что такое связывание может способствовать проявлению его анальгетического и противосудорожного эффектов. При применении в течение 12 недель 2-3 раза в сутки отмеченные риск развития побочных эффектов и эффективность препарата при этих режимах дозирования одинаковы. Уменьшение частоты судорог начиналось в течение первой недели.

Побочные действия

Клинический опыт: у более чем 12000 пациентов наиболее распространенными нежелательными явлениями были головокружение и сонливость. Другие: атаксия, спутанность сознания, астения, нарушение внимания, нечеткость зрения, нарушение координации, периферические отеки.

После отмены препарата: бессонница, головная боль, тошнота, тревога, гриппоподобный синдром, судороги, повышенная возбудимость, депрессия, боль, гипергидроз и диарея.

Симптомы отмены: бессонница, головная боль, тошнота, беспокойство, диарея, гриппоподобный синдром, судороги, повышенная возбудимость, депрессия, боль, повышенное потоотделение и головокружение, указывающие на физическую зависимость.

Пожилой возраст(старше 65 лет): может потребоваться снижение дозы препарата в связи со снижением функции почек.

При передозировке препаратом (до 15 г) других (не описанных выше) нежелательных реакций зарегистрировано не было. В ходе постмаркетингового применения наиболее частыми нежелательными явлениями, развивавшимися при передозировке препарата, являлись: аффективные расстройства, сонливость, спутанность сознания, депрессия, ажитация и беспокойство. В редких случаях были зарегистрированы случаи комы.

Лечение: проводят промывание желудка, поддерживающее лечение и при необходимости гемодиализ.

Особые указания

Препарат необходимо отменить в случае развития симптомов ангионевротического отека (таких как, отек лица, периоральный отек или отечность тканей верхних дыхательных путей).

Суицидальные мысли и поведение

Может повышать риск возникновения суицидальных мыслей или поведения. Поэтому пациентов, получающих препарат, следует тщательно наблюдать на предмет возникновения или ухудшения депрессии, появления суицидальных мыслей или поведения.

Снижение функции желудочно-кишечного тракта

При одновременном применении с опиоидами следует рассмотреть необходимость проведения профилактических мер по предупреждению развития запоров (в особенности у пожилых женщин).

Головокружение, сонливость, потеря сознания, спутанность сознания и нарушения когнитивных функций

Лечение препаратом сопровождалось головокружением и сонливостью, которые повышают риск случайных травм (падений) у пожилых людей. В ходе постмаркетингового применения препарата отмечались также случаи потери сознания, спутанности сознания и нарушения когнитивных функций. Поэтому до тех пор, пока больные не оценят возможные эффекты препарата, они должны соблюдать осторожность.

Имеются сообщения о развитии судорог, в том числе эпилептического статуса и малых припадков на фоне применения препарата или сразу после окончания терапии.

В клинических исследованиях, во время которых проводили офтальмологическое обследование пациентов, снижение остроты зрения и изменения полей зрения чаще наблюдалось у пациентов, получающих препарат, чем у получающих плацебо. Частота изменений глазного дна была выше у пациентов, получавших плацебо.

Несмотря на то, что клиническое значение этих нарушений не установлено, пациентам следует сообщить врачу об изменениях зрения на фойе терапии препаратом. В случае сохранения симптомов нарушения зрения следует продолжить наблюдение. Более частые проверки зрения следует проводить у пациентов, которые уже регулярно наблюдаются у офтальмолога. При появлении в ответ на применение препрата таких нежелательных реакций, как потеря зрения, нечеткость зрения или других нарушений со стороны органа зрения, отмена препарата может привести к исчезновению указанных симптомов.

Почечная недостаточность

Отмечались также случаи развития почечной недостаточности, в некоторых случаях после отмены препарата функция почек восстанавливалась.

Симптомы отмены

В результате отмены препарата после длительной или краткосрочной терапии наблюдались следующие нежелательные явления: бессонница, головная боль, тошнота, диарея, гриппоподобный синдром, депрессия, потливость, головокружение, судороги и тревога. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что частота возникновения и тяжесть проявлений синдрома 'отмены' могут зависеть от дозы препарата.

Злоупотребление

Нет данных о том, что препарат активен в отношении рецепторов, связанных с развитием злоупотребления препарата пациентами. Во время постмаркетинговых исследований отмечались случаи злоупотребления препаратом. Как и при применении любого лекарственного средства, влияющего на центральную нервную систему, следует тщательно оценить анамнез пациента на предмет имеющихся случаев злоупотребления лекарственными средствами, а также наблюдать пациента в связи с возможностью нарушения режима дозирования или злоупотребления препаратом (например, развитие устойчивости к терапии препаратом, необоснованное повышение дозы препарата, аддиктивное поведение пациента).

Застойная сердечная недостаточность

Несмотря на то, что очевидной взаимосвязи между применением препарата и развитием сердечной недостаточности не отмечалось, в ходе постмаркетингового применения препарата сообщалось о развитии хронической сердечной недостаточности на фоне терапии препаратом у некоторых пациентов. У пациентов без клинически выраженных признаков заболевания сердца или сосудов не отмечалось связи между периферическими отеками и сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как, повышение артериального давления или хроническая сердечная недостаточность. Эти реакции преимущественно наблюдались у больных пожилого возраста, страдавших нарушениями функции сердца и получавших препарат по поводу нейропатии. Поэтому данный препарат данной категории пациентов должен использоваться с осторожностью. После отмены препарата возможно исчезновение проявлений подобных реакций.

Терапия центральной нейропатической боли, связанной с повреждениями спинного мозга

Частота нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы, особенно таких как сонливость, повышается при лечении центральной нейропатической боли, обусловленной поражением спинного мозга, что, однако, может быть следствием суммации эффектов препарата и других параллельно принимаемых средств (например, антиспастических). Это обстоятельство следует принимать во внимание при назначении препарата по данному показанию.

Энцефалопатия

Отмечались случаи энцефалопатии, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые могут привести к развитию данного состояния.

Взаимодействие

Препарат выводится почками в основном в неизменном виде, подвергается минимальному метаболизму у человека (в виде метаболитов почками выводится менее 2 % дозы), не ингибирует метаболизм других лекарственных веществ in vitro и не связывается с белками плазмы, поэтому он вряд ли способен вступать в фармакокинетическое взаимодействие.

Исследование in vivo и популяционный фармакокинетический анализ

Не обнаружено признаков клинически значимого фармакокинетического взаимодействия с фенитоином, карбамазепином, вальпроевой кислотой, ламотриджином, габапентином, лоразепамом, оксикодоном и этанолом. Установлено, что пероральные гипогликемические средства, диуретики, инсулин, фенобарбитал, тиагабин и топирамат не оказывают клинически значимого влияния на клиренс препарата.

Пероральные контрацептивы, норэтистерон и/или этинилэстрадиол

При применении пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон и/или этинилэстрадиол, одновременно с препаратом равновесная фармакокинетика обоих препаратов не менялась.

Повторное пероральное применение с оксикодоном, лоразепамом или этанолом не оказывало клинически значимого влияния на дыхание. Может усилить эффекты этанола и лоразепама.

Также сообщалось об отрицательном влиянии препарата на деятельность желудочно-кишечного тракта (в том числе, развитие кишечной непроходимости, паралитического илеуса, запора) при одновременном применении е лекарственными средствами, вызывающими запор (такими как опиоиды).

Взаимодействие препаратов при применении у пожилых пациентов

Специальные исследования фармакодинамического взаимодействия с другими лекарственными средствами у пожилых пациентов не проводились.

Наличие препарата Реплика*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Реплика

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.12.2018
Здравствуйте. Существует такой препарат рифампицин. Правда ли, что его применяют при лечении даже таких заболеваний, как бешенство?! Якобы он эффективнее других вспомогательных препаратов при введении Кокав и используется даже на стадии симптомов бешенства. Если это так, то почему о нем ничего не слышно и не пишут нигде, где речь идет о бешенстве? Спасибо.
Здравствуйте.
В основном антибиотик Рифампицин применяется при лечении туберкулеза и еще ряда заболеваний, строго по назначению врача. Но этот препарат действительно способен несколько подавлять репликацию вируса бешенства, поэтому иногда используется при профилактике бешенства, но только как дополнение к иммунизации и только если лечащий врач лично принял такое решение. То есть некоторое вспомогательное действие при бешенстве может быть, но именно вспомогательное, Рифампицин не совершит чуда в этом случае. При развитии выраженных и доказанных симптомов бешенства надежды, к сожалению, почти нет.
В подавляющем большинстве случаев своевременной иммунизации для предупреждения развития бешенства вполне достаточно, поэтому рассматриваемый препарат и не упоминается часто в этом контексте.
04.12.2017
Можно ли применять препарат Бераклюд при диагнозе цероз печени на выходе гепатита "в"
Здравствуйте. Данный вопрос должен решать Ваш лечащий врач.
Показания
Хронический гепатит В у взрослых с:
- компенсированным поражением печени и наличием вирусной репликации, повышения уровня активности сывороточных трансаминаз (АЛТ или ACT) и гистологических признаков воспалительного процесса в печени и/или фиброза;
- декомпенсированным поражением печени.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.