- изжога;
- кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастродуоденит, гастро-и дуоденопатии, обусловленные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс-язвы, синдром Золлингера - Эллисона, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- симптоматическая терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суспензия для приема внутрь, таблетки жевательные
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- дети до 15 лет;
Не рекомендуется применение пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы.
Таблетки тщательно разжевывают, и затем запивают небольшим количеством жидкости или держат во рту до полного растворения.
Суспензию перед применением необходимо довести до однородного состояния, тщательно размяв пакетик пальцами. Содержимое пакетика принимают в неразведенном виде или после разведения водой.
Препарат принимают через 1 час после приема пищи и непосредственно перед сном по 1-2 таблетки/1-2 пакетика в течение короткого времени для симптоматической терапии.
Максимальная суточная доза для взрослых и детей от 12 лет: 6400 мг магалдрата в день (8 жевательных таблеток, 8 пакетиков суспензии 800 мг/10 мл или 4 пакетика суспензии 1600 мг/10мл). Если симптомы не исчезают в течение более 2 недель при проведении терапии препаратом, необходимо провести клиническое обследование пациента для исключения наличия злокачественного заболевания.
У пожилых пациентов корректировка дозы не требуется.
|
Механизм действия магалдрата основан на мгновенной регуляции кислотности желудочного сока. Антацидное действие препарата зависит от дозы и значения pH; он снижает количество кислоты и одновременно связывает пепсин, желчные кислоты и лизолецитин, таким образом снижая агрессивное действие желудочного сока.
Магалдрат имеет решетчато-слоистую кристаллическую структурой и содержит в одной молекуле алюминия и магния гидроксиды. Антацидное действие обусловлено нейтрализацией протонов ионами сульфата и гидроксида, расположенными в узлах решетчатой структуры. После нейтрализации решетчатая структура магалдрата разрушается.
Магалдрат не влияет на моторику желудка. В связи с тем, что препарат поддерживает значение pH в терапевтически оптимальном интервале (pH 3 - 5) в течение 20 - 40 минут, он не вызывает кислотный рикошет. Препарат не содержит сахар и содержит низкое количество натрия.
800 мг безводного магалдрата нейтрализует 18-25 мЭкв хлористоводородной кислоты.
Для классификации частоты нежелательных эффектов используется шкала: Очень частые (> 10 %), Частые (> 1 % - < 10 %), Нечастые (> 0,1 % - < 1 %), Редкие (> 0,01 % - <0,1 %), Очень редкие, включая отдельные сообщения (<0,01 %).
Со стороны пищеварительной системы: частые: неоформленный стул; очень редкие: диарея.
При длительном применении в высоких дозах, а также у пациентов с почечной недостаточностью, препарат может вызывать повышение концентрации ионов алюминия и магния в крови, что может привести к депонированию алюминия, главным образом, в нервной и костной тканях, а также к снижению содержания фосфатов в костной ткани. Сорбитол, входящий в состав препарата, может вызывать нарушение пищеварения и диарею.
Случаев передозировки не зафиксировано. В связи с тем, что активный компонент не растворяется при значениях pH более 5, интоксикация препаратом вследствие передозировки маловероятна.
Вследствие возможной взаимосвязи между повышенной концентрацией алюминия в плазме крови и развитием энцефалопатии необходимо уделять особое внимание пациентам, находящимся на диализе.
У пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина - менее 30 мл/мин) РиоФаст необходимо принимать при постоянном мониторинге содержания ионов алюминия и магния в, плазме крови. Концентрация ионов алюминия в плазме крови не должна превышать 40 нг/мл. В случае постоянных или часто повторяющихся расстройств необходимо установить причину рецидивов, то есть наличие основного заболевания.
У пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо проводить тестирование на наличие Helicobacter pylori. При положительном результате тестирования следует проводить стандартную терапию по эрадикации Helicobacter pylori.
Таблетки не содержат сахар и могут применяться у больных сахарным диабетом.
1 жевательная таблетка препарата содержит около 0,774 г сорбитола, что соответствует около 6,2 г сорбитола, принимаемого ежедневно.
Поскольку антациды могут снижать абсорбцию других лекарственных средств при совместном применении, интервал между приемом РиоФаста и других препаратов должен составлять не менее 2 часов.
Прием антацидов может существенно снижать абсорбцию антибиотиков. Вследствие этого при терапии антибиотиками применение антацидов не рекомендуется.
При одновременном применении с дигоксином, изониазидом, соединениями железа и хлорпромазином РиоФаст может вызывать незначительное снижение абсорбции этих препаратов.
Может потенцировать антикоагулянтное действие производных кумарина.
Препарат не следует принимать вместе с напитками, обладающими кислотными свойствами (например, фруктовые соки, вино), а также вместе с шипучими таблетками, содержащими лимонную или винную кислоту, вследствие увеличения кишечной абсорбции ионов алюминия.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |