- Симптоматическое лечение круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита (зуд, чиханье, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы); сенной лихорадки (поллиноз);
- Симптоматическое лечение крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы; отека Квинке; других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.
Таблетки покрытые пленочной оболочкой
- повышенная чувствительность к левоцетиризину, компонентам препарата, производным пиперазина,
- тяжелая хроническая почечная недостаточность (ХПН, клиренс креатинина менее 10 мл/мин),
- беременность,
- период лактации,
- детский возраст до 6 лет,
- непереносимость галактозы, дефицит лактазы и глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Препарат необходимо применять с осторожностью:
- у пациентов с повреждением спинного мозга, гиперплазией предстательной железы, а также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи, поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи.
- у пациентов с хронической почечной недостаточностью с клиренсом креатинина более 10 мл/мин, но менее 50 мл/мин (требуется коррекция режима дозирования).
- у пациентов пожилого возраста (возможно снижение клубочковой фильтрации).
- при одновременном употреблении с алкоголем.
Препарат следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая жидкостью, независимо от приема пищи. Рекомендуется принимать суточную дозу в один прием.
Взрослые, подростки и дети старше 6 лет: рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг (1 таблетка).
Пациенты пожилого возраста: у пожилых пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью рекомендуется коррекция дозы.
Пациенты с нарушением функции почек: интервал между приемами определяют индивидуально с учетом функции почек с учетом клиренса креатинина (КК) у пациента в мл/мин на основании концентрации креатинина в сыворотке (мг/дл).
Легкая ХПН - 5 мг один раз в сутки.
Умеренная ХПН - 5 мг один раз в 2 суток.
Тяжелая ХПН - 5 мг один раз в 3 суток.
Терминальная ХПН - пациенты на диализе - применение препарата противопоказано.
У детей с нарушением функции почек дозу корректируют индивидуально с учетом клиренса креатинина и массы тела. Отдельных данных по применению у детей с нарушением функции почек нет.
Пациенты с нарушением функции печени: при изолированном нарушении функции печени коррекции дозы не требуется. У пациентов с печеночно-почечной недостаточностью рекомендуется коррекция дозы.
Продолжительность лечения: имеется клинический опыт непрерывного применения левоцетиризина у взрослых пациентов продолжительностью до 6 месяцев.
При лечении сезонного (интермиттирующего) аллергического ринита (наличие симптомов менее 4-х дней в неделю или их общая продолжительность менее 4-х недель) продолжительность лечения зависит от длительности симптоматики; лечение может быть прекращено при исчезновении симптомов и возобновлено при появлении симптомов.
При лечении круглогодичного (персистирующего) аллергического ринита (наличие симптомов более 4-х дней в неделю и их общая продолжительность более 4-х недель) лечение может продолжаться в течение всего периода воздействия аллергенов.
Курс лечения поллиноза устанавливает врач; в среднем он составляет 1-6 недель.
При хронических заболеваниях (в том числе хроническая идиопатическая крапивница) курс лечения может быть более длительным по согласованию с врачом.
|
Гленцет (левоцетиризин) - конкурентный антагонист гистамина, блокирует гистаминовые Н1-рецепторы.
Оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций, уменьшает миграцию эозинофилов, сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах седативное действие очень слабо выражено.
Действие начинается через 12 минут после приема однократной дозы у 50% пациентов, через 1 час - у 95% и продолжается в течение 24 часов.
Побочные эффекты препарата разделены по системно-органным классам в соответствии с классификацией Медицинского словаря по нормативно-правовой деятельности (MedDRA) с указанием частоты их встречаемости: часто (> 1/100 и <1/10); нечасто (> 1/1000 и <1/100); очень редко (<1/10000).
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактические реакции.
Нарушения со стороны метаболизма и расстройства питания: частота неизвестна: повышение аппетита.
Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль; нечасто: сонливость; редко: головокружение; очень редко: агрессия, возбуждение, галлюцинации, депрессия, судороги; частота неизвестна: бессонница, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, парестезия, обморок, тревога, тремор, дисгевзия, суицидальные мысли.
Нарушения со стороны органов слуха: частота неизвестна: вертиго.
Нарушения со стороны органов зрения: частота неизвестна: нечеткость зрительного восприятия, воспалительные проявления.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко: ощущение сердцебиения, тахикардия; частота неизвестна: тромбоз яремной вены, стенокардия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Очень редко: одышка; частота неизвестна: усиление симптомов ринита.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто: боли в животе; очень редко: тошнота, диарея; частота неизвестна: рвота.
Нарушения со стороны почек н мочевыделительной системы: частота неизвестна: дизурия, задержка мочи.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко: гепатит.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко: ангионевротический отек, зуд, сыпь, включая лекарственную сыпь, крапивница; частота неизвестна: гипотрихоз, трещины, фотосенсибилизация.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень редко: миалгия.
Общие нарушения: часто: утомляемость; нечасто: астения; частота неизвестна: периферические отеки.
Нарушения со стороны лабораторных и инструментальных данных: очень редко: нарушение показателей функции печени, увеличение массы тела.
Прочее: частота неизвестна: перекрестная реактивность.
Симптомы передозировки могут включать сонливость у взрослых и возбуждение, а также беспокойство, сменяющиеся сонливостью, у детей. Специфических антидотов левоцетиризина нет. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое или поддерживающее лечение. Если после приема препарата прошло немного времени, следует провести промывание желудка. Левоцетиризин практически не выводится при гемодиализе.
Во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь.
Необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Применение препарата при беременности противопоказано.
Левоцетиризин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата при лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Изучение взаимодействия левоцетиризина с другими лекарственными препаратами не проводилось.
Исследования взаимодействий рацемата цетиризина показали отсутствие клинически значимых взаимодействий с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом и диазепамом.
Теофиллин (400 мг/сут) снижает общий клиренс цетиризина на 16 %, при этом кинетика теофиллина не изменяется.
При одновременном приеме ритонавира (600 мг 2 раза в день) и цетиризина (10 мг в день) экспозиция цетиризина увеличивается (40 %), а экспозиция ритонавира изменяется незначительно.
Степень всасывания цетиризина не снижалась, под воздействием пищи, хотя скорость всасывания уменьшалась.
В ряде случаев при одновременном применении левоцетиризина с этанолом или лекарственными препаратами, оказывающими подавляющее действие на ЦНС, возможно усиление этого действия.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |