Волибрис

Показания к применению

Легочная гипертензия II-III функционального класса.

Возможные заменители и групповые аналоги

Амбризентан-29Ф
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к амбризентану или любому из компонентов препарата;

- идиопатический легочный фиброз с или без вторичной легочной гипертензии;

- беременность;

- период лактации;

- возраст до 18 лет;

- применение препарата у женщин репродуктивного возраста, не пользующихся надежными методами контрацепции;

- тяжелая степень печеночной недостаточности (10 и более баллов по шкале Чайлд-Пью);

- непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат содержит лактозу);

- повышение активности "печеночных" трансаминаз: ACT (аспартатаминотрансфераза) и/или АЛТ (аланинаминотрансфераза) более чем в 3 раза от верхней границы нормы (ВГН).

Препарат применяют с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени, а также при одновременном применении с циклоспорином А.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь вне зависимости от приема пищи, запивая водой. На начальном этапе терапию и наблюдение должен проводить только врач, имеющий опыт лечения ЛАГ.

Взрослые: лечение следует начинать с дозы 5 мг 1 раз в сутки. При хорошей переносимости дозы 5 мг допускается ее увеличение до максимальной суточной дозы 10 мг 1 раз в сутки.

Особые группы пациентов

Дети и подростки: сведения о применении препарата у пациентов в возрасте до 18 лет отсутствуют, поэтому применение у данной возрастной категории пациентов не рекомендовано.

Пациенты пожилого возраста: коррекции дозы препарата у пациентов в возрасте 65 лет и старше не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек: метаболизм и выведение амбризентана почками минимальны, поэтому коррекции дозы препарата у пациентов с нарушением функции почек, по-видимому, не потребуется.

Пациенты с нарушением функции печени: применение у пациентов с тяжелым нарушением функции печени или с клинически значимым повышением активности печеночных трансаминаз не изучалось. Тем не менее, можно ожидать, что нарушение функции печени приведет к увеличению экспозиции амбризентана, поскольку его основными путями метаболизма являются глюкуронидация и, в меньшей степени, окисление с последующим выведением через кишечник с желчью. Поэтому, применение препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции печени не рекомендовано.

Применение с циклоспорином А: при одновременном применении с циклоспорином А доза препарата должна быть снижена до 5 мг 1 раз в сутки.

Фармакологическое действие

Антагонист рецепторов эндотелина класса пропановой кислоты, селективный в отношении рецепторов эндотелина подтипа А (ЕТА), активный при приеме внутрь. Эндотелин играет значительную роль в патофизиологии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Применение амбризентана приводит к существенному повышению сердечного индекса у пациентов с ЛАГ.

Анализ результатов плацебо-контролируемых исследований показал, что при применении амбризентана внутрь в течение 12 недель отмечается улучшение функционального класса по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в корреляции со снижением концентрации В-натрийуретического пептида (BNP).

Отсутствие эффективности лечения и увеличение случаев госпитализаций при идиопатическом легочном фиброзе

Было проведено исследование с участием пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, 11 % из которых имели вторичную легочную гипертензию (ВОЗ, 3-я группа), но исследование было прекращено в связи с отсутствием эффективности амбризентана у таких пациентов.

Оценка компонентов первичного исхода эффективности в исследовании показала, что в группе амбризентана в сравнении с группой плацебо у пациентов чаще отмечались случаи госпитализации, связанные с дыхательной недостаточностью, смертельные исходы и снижение дыхательной функции.

Поэтому препарат противопоказан больным с идиопатическим фиброзом легких, а также с или без вторичной легочной гипертензии.

Побочные действия

Данные клинических исследований

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 и < 1/10), нечасто (> 1/1 000 и <1/100), редко (> 1/10 000 и < 1/1 000), очень редко (< 1/10 000, включая отдельные случаи), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся данным).

Безопасность амбризентана изучалась в ряде клинических исследований с участием более 480 пациентов с ЛАГ. Категории частоты, сформированные на основании результатов клинических исследований препарата, могут не отражать частоту нежелательных реакций, встречающихся в клинической практике.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто: анемия (снижение гемоглобина и/или гематокрита).

Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто: гиперчувствительность (например, ангионевротический отек, кожная сыпь).

Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль.

Нарушения со стороны сердца: часто: ощущение сердцебиения.

Нарушения со стороны сосудов: часто: "приливы" крови к голове и верхней части тела.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто: заложенность носа (дозозависимая нежелательная реакция), синусит, ринофарингит.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: боль в животе, запор.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто: задержка жидкости, периферический отек.

Пострегистрационное наблюдение

Помимо нежелательных реакций, определенных в клинических исследованиях, были получены следующие сведения о нежелательных реакциях в период пострегистрационного наблюдения. Так как эти сообщения были получены от неизвестного количества пациентов, частоту их встречаемости оценить невозможно.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: частота неизвестна: анемия, требующая переливания крови.

Нарушения со стороны нервной системы: частота неизвестна: головокружение.

Нарушения со стороны органа зрения: частота неизвестна: нарушения зрения (включая расфокусированное зрение, снижение остроты зрения)

Нарушения со стороны сердца: частота неизвестна: сердечная недостаточность (связанная с задержкой жидкости).

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частота неизвестна: одышка. Сообщения о нарастании одышки неясной этиологии были зарегистрированы через короткий период времени после начала лечения амбризентаном.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна: тошнота, рвота.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто: повышение активности "печеночных" трансаминаз; частота неизвестна: нарушение функции печени, аутоиммунный гепатит.

Сообщалось о случаях возникновения или обострения аутоиммунного гепатита и нарушениях функции печени неясной этиологии во время терапии амбризентаном.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: частота неизвестна: слабость, повышенная утомляемость.

У здоровых добровольцев применение однократных доз 50 и 100 мг препарата (в 5-10 раз превышающих максимальную рекомендованную дозу) сопровождалось возникновением головной боли, приливов, головокружения, тошноты и заложенности носа. Учитывая механизм действия амбризентана, его передозировка может привести также к выраженному снижению артериального давления (АД).

Лечение передозировки симптоматическое. В случае выраженного снижения артериального давления может потребоваться проведение активных мероприятий (уложить пациента, приподнять ноги, восполнить объем циркулирующей крови введением кристаллогидратов), направленных на его поддержку. Специфический антидот неизвестен.

Особые указания

Нарушение функции печени

Повышение активности "печеночных" трансаминаз наблюдается при применении антагонистов эндотелиновых рецепторов. Следует проводить мониторинг результатов функциональных проб печени в соответствии с клиническими показаниями. Если активность аминотрансфераз (АЛТ или ACT) превышает верхнюю границу нормы более чем в 3 раза, то начинать терапию не рекомендуется.

У пациентов с клинически значимой правожелудочковой сердечной недостаточностью, уже имеющимся заболеванием печени или возникшем ранее повышением активности аминотрансфераз, связанным с применением лекарственных препаратов для лечения основного заболевания либо применение сопутствующих лекарственных препаратов, которые могут повышать активность аминотрансфераз либо увеличивать риск их повышения при применении амбризентана, следует проводить мониторинг активности аминотрансфераз в соответствии с клиническими показаниями.

В случае, если у пациентов в процессе проводимой терапии выявляется клинически значимое повышение активности "печеночных" трансаминаз или если повышение активности "печеночных" трансаминаз сопровождается симптомами нарушения функции печени (например, желтухой), то лечение необходимо прекратить.

При отсутствии желтухи или клинических симптомов нарушения функции печени в случае нормализации активности "печеночных" трансаминаз можно рассмотреть вопрос о возобновлении применения препарата.

Известно, что у пациентов с ЛАГ встречаются нарушения функции печени и развитие аутоиммунного гепатита, у пациентов с идиопатической ЛАГ часто обнаруживают аутоантитела. Были зарегистрированы случаи аутоиммунного гепатита, в том числе возможные обострения существующего аутоиммунного гепатита и нарушения функции печени, хотя связь амбризентана с развитием этих случаев остается неясной.

Таким образом, пациенты должны проходить обследование на наличие нарушения функции печени и соблюдать осторожность во время применения амбризентана в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными препаратами, применение которых вызывает нарушение функции печени, так как неизвестны дополнительные эффекты при совместном применении амбризентана с этими препаратами.

Лечение аутоиммунного гепатита у пациентов с ЛАГ должно быть оптимизировано до начала применения и во время лечения препаратом. Если у пациента развиваются признаки или симптомы гепатита, или обострение имеющегося аутоиммунного гепатита, применение препарата необходимо прекратить.

При применении других антагонистов эндотелиновых рецепторов были зарегистрированы случаи повышения активности аминотрансфераз (ACT, АЛТ), проявления гепатотоксичности и случаи развития печеночной недостаточности. Пациентов, у которых после начала лечения амбризентаном развилось нарушение функции печени, следует тщательно обследовать. Лечение необходимо прекратить, если активность печеночных аминотрансфераз составляет >5 х ВГН или если повышение данного показателя сопровождается увеличением концентрации билирубина >2 х ВГН или признаками или симптомами нарушения функции печени при условии исключения других причин указанных нарушений.

Гематологические нарушения

При применении антагонистов эндотелиновых рецепторов, включая амбризентан, отмечено снижение показателей гематокрита и концентрации гемоглобина, причем имеются также сообщения о том, что в ряде случаев это приводило к развитию анемии, иногда требовавшей переливания крови. В клинических исследованиях в течение первых нескольких недель терапии наблюдалось снижение показателя гематокрита и концентрации гемоглобина, которое впоследствии возвращалось к норме. В плацебо-контролируемых исследованиях продолжительностью 12 недель среднее снижение концентрации гемоглобина к концу курса лечения в сравнении с исходными значениями составило 0,8 г/дл.

По результатам долгосрочных, открытых расширенных пилотных клинических исследований 3 фазы среднее снижение концентрации гемоглобина по сравнению с исходным значением (в диапазоне от 0,9 до 1,2 г/дл) сохранялось до 4-х лет лечения. Концентрацию гемоглобина рекомендуется контролировать перед началом применения препарата, через месяц и в дальнейшем - периодически. Пациентам с клинически значимыми признаками анемии начинать терапию амбризентаном не рекомендуется. Если в процессе лечения при исключении иных причин наблюдается клинически значимое снижение концентрации гемоглобина, то следует рассмотреть вопрос об отмене препарата.

Задержка жидкости

При лечении антагонистами эндотелиновых рецепторов, включая амбризентан, было отмечено возникновение периферических отеков. Периферические отеки также могут быть клиническим следствием ЛАГ. В большинстве случаев при применении амбризентана в клинических исследованиях периферические отеки носили легкий или умеренно выраженный характер, при этом у пациентов пожилого возраста отеки наблюдались чаще и были более выражены. В пострегистрационный период были зарегистрированы сообщения о случаях задержки жидкости в организме, развившейся в течение нескольких недель после начала лечения препаратом, потребовавших в некоторых случаях лечения диуретиками или госпитализации для проведения дегидратационной терапии или терапии декомпенсации сердечной недостаточности. При уже имеющейся задержке жидкости следует провести терапию в соответствии с ее клиническими проявлениями перед началом курса лечения препаратом. В ходе терапии препаратом при возникновении клинически значимой задержки жидкости с приростом массы тела или без него необходимо провести дифференциальную диагностику, является ли данный симптом признаком сердечной недостаточности либо проявлением действия амбризентана, и назначить специфическую терапию или отменить препарат.

Легочная вено-окклюзионная болезнь

Если во время начала терапии вазодилатирующими средствами, такими как антагонисты эндотелиновых рецепторов, у пациента развивается острый отек легких, следует учесть возможность наличия вено-окклюзионной болезни легких.

Влияние на способность управлять автотранспортом и другими механизмами, требующими концентрации внимания

Исследований, направленных на изучение влияния препарата на способность управлять автотранспортом и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось. Учитывая профиль безопасности препарата, его неблагоприятное влияние на данные виды деятельности считается маловероятным.

Применение при беременности и лактации

Беременность

В доклинических исследованиях выявлено, что амбризентан обладает тератогенным действием. Клинических исследований по применению препарата во время беременности не проводили. Препарат противопоказан во время беременности.

Перед началом лечения препаратом следует провести обследование, подтверждающее отсутствие беременности. Женщины репродуктивного возраста должны быть информированы о риске неблагоприятного воздействия амбризентана на плод во время беременности. Диагностирование беременности рекомендовано контролировать ежемесячно тестом на беременность во время всего лечения препаратом как клиническое показание.

Женщины репродуктивного возраста должны пользоваться надежными методами контрацепции во время терапии препаратом и в течение не менее 3 месяцев после ее завершения.

Женщины репродуктивного возраста должны быть информированы о необходимости незамедлительного обращения к своему врачу в случае наступления беременности или возникновения подозрений на ее наличие.

Период грудного вскармливания

Неизвестно, выделяется ли амбризентан с грудным молоком. Если в период грудного вскармливания необходимо проведение терапии препаратом, то грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Фертильность

Развитие канальцевой атрофии яичек у животных мужского пола связано с длительным применением антагонистов рецепторов эндотелина, включая амбризентан. Влияние препарата на мужскую фертильность у человека не установлено.

Взаимодействие

Амбризентан подвергается метаболизму преимущественно в процессе глюкуронидации и, в меньшей степени, за счет окислительного метаболизма, в основном посредством изофермента CYP3A и в совсем незначительной степени посредством изофермента CYP2C19.

По результатам доклинических исследований амбризентан в терапевтических концентрациях не угнетает и не индуцирует ферменты I или II фазы метаболизма лекарственных средств, что свидетельствует в пользу его низкого потенциала воздействия на профиль препаратов, метаболизм которых осуществляется данным путем.

Способность амбризентана повышать активность изофермента CYP3A4 изучалась в исследовании с участием здоровых добровольцев, результаты исследования позволяют предположить отсутствие индуцирующего влияния амбризентана на изофермент CYP3A4.

Циклоспорин А: доза амбризентана должна быть снижена до 5 мг 1 раз в сутки при совместном применении с циклоспорином А. Однако многократный прием амбризентана не имеет клинически значимого влияния на экспозицию циклоспорина А и не требует коррекции дозы циклоспорина А.

Кетоконазол: не требуется коррекции дозы амбризентана при совместном применении с ингибиторами изофермента CYP3A, в том числе с кетоконазолом.

Рифампицин: коррекции дозы амбризентана при совместном применении с рифампицином не требуется.

Ритонавир: ритонавир не оказывает значимого влияния на фармакокинетику амбризентана, а амбризентан не оказывает значимого влияния на фармакокинетику ритонавира в испытанных дозах.

Такролимус: значимого влияния на фармакокинетику амбризентана не оказывает.

Микофенолата мофетил: не оказывает значимого влияния на фармакокинетику амбризентана, а амбризентан не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику метаболитов микофенолата мофетила (микофеноловой кислоты и глюкуронида микофеноловой кислоты).

Силденафил: при совместном применении с амбризентаном клинически значимых изменений фармакокинетических параметров силденафила, N-десметил-силденафила и амбризентана выявлено не было.

Тадалафил: не вызывает клинически значимого изменения показателей фармакокинетики амбризентана и его метаболита. Амбризентан не влияет на фармакокинетику тадалафила.

Пероральные контрацептивы: не ожидается, что амбризентан может влиять на экспозицию эстроген- или прогестеронсодержащих контрацептивов.

Варфарин: амбризентан не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику и фармакодинамику варфарина. Также при совместном применении с варфарином не меняется фармакокинетика амбризентана.

Дигоксин: коррекции дозы амбризентана не требуется. Применение амбризентана не сопровождается клинически значимыми эффектами в отношении фармакокинетики дигоксина при его однократном применении.

Омепразол: в клинических исследованиях одновременное применение амбризентана с омепразолом (ингибитор изофермента CYP2C19) не сопровождалось существенными изменениями фармакокинетики амбризентана у пациентов с ЛАГ.

Условия хранения

В недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 15° до 30°С.

Срок годности

2 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Волибрис

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.