Анабрез

Показания к применению

- адъювантная терапия раннего рака молочной железы, с положительными гормональными рецепторами у женщин в постменопаузе, в том числе после 2-3-х летней адъювантной терапии тамоксифеном.

- первая линия терапии местно-распространенного или метастатического рака молочной железы, с положительными или неизвестными гормональными рецепторами у женщин в постменопаузе.

- вторая линия терапии распространенного рака молочной железы, прогрессирующего после лечения тамоксифеном.

Возможные заменители и групповые аналоги

Анастрозол (от 1101.00 руб), Анастрозол-Тева (от 1261.00 руб), Аксастрол, Аназалес, АНАМАСТЭН
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к анастрозолу или другим компонентам препарата;

- пременопаузный период;

- выраженная печеночная недостаточность (безопасность и эффективность не установлена);

- сопутствующая терапия тамоксифеном или препаратами, содержащими эстрогены;

- беременность и период кормления грудью;

- детский возраст (безопасность и эффективность не установлена).

Препарат назначают с осторожностью при остеопорозе, гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца, нарушении функции печени, недостаточности лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют внутрь. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой. Рекомендуется принимать препарат в одно и то же время.

Взрослые, включая пожилых: по 1 мг внутрь 1 раз в сутки длительно.

Коррекция дозы у пациентов с легкой и умеренной степенью нарушения функции почек не требуется.

Коррекция дозы у пациентов с легкой степенью нарушения функции печени не требуется.

Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания (при адъювантной терапии рекомендуемая продолжительность лечения - 5 лет). При появлении признаков прогрессирования заболевания прием препарата следует прекратить.

Фармакологическое действие

Анастрозол - высокоселективный нестероидный ингибитор ароматазы - фермента, с помощью которого у женщин в постменопаузе андростендион в периферических тканях превращается в эстрон и далее в эстрадиол. У женщин в постменопаузе анастрозол в суточной дозе 1 мг вызывает снижение концентрации эстрадиола на 80%; не обладает прогестагенной, андрогенной и эстрогенной активностью; в суточных дозах до 10 мг не оказывает эффекта на секрецию кортизола и альдостерона.

Побочные действия

При применении препарата возможно развитие нежелательных реакций, перечисленных ниже. Определение частоты побочных реакций: очень часто (более или равно 1/10), часто (более 1/100 менее 1/10), нечасто (более 1/1000, менее 1/100), редко (более 1/10 000, менее 1/1000),очень редко (менее 1/10 000, включая отдельные сообщения).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - приливы крови к лицу, анемия, лейкопения.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия/скованность суставов, артрит; часто - оссалгия; нечасто - триггерный ("курковый") палец.

Со стороны мочеполовой системы: часто - сухость слизистой оболочки влагалища, влагалищные кровотечения (в основном в течение первых недель после отмены или смены предшествующей гормональной терапии на анастрозол).

Со стороны кожных покровов: очень часто - кожная сыпь; часто - истончение волос, выпадение волос; нечасто - крапивница; редко - мультиформная эритема, кожный васкулит, пурпура (синдром Шенлейна-Геноха); очень редко - синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - диарея, рвота, анорексия; повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ; нечасто - повышение активности ГГТ, гипербилирубинемия, гепатит.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль: часто - сонливость, синдром "запястного канала" у предрасположенных пациентов).

Со стороны обмена веществ: часто - гиперхолестеринемия, снижение минеральной плотности костной ткани в связи со снижением концентрации циркулирующего эстрадиола - риск развития остеопороза и переломов костей.

Прочие: часто - астения; редко - аллергические реакции, анафилактоидные реакции; очень редко - ангионевротический отек, анафилактический шок.

Передозировка: разовая доза анастрозола, которая могла бы привести к симптомам, угрожающим жизни, не установлена. Специфического антидота не существует; в случае передозировки лечение должно быть симптоматическим. Можно вызвать рвоту, если больной находится в сознании. Может быть проведен диализ. Рекомендуется общая поддерживающая терапия, наблюдение за больным и контроль функции жизненно важных органов и систем.

Особые указания

У женщин с рецептороотрицательной опухолью к эстрогенам эффективность анастрозола не была продемонстрирована, кроме тех случаев, когда имелся предшествующий положительный клинический ответ на тамоксифен.

В случае сомнений в гормональном статусе пациентки менопауза должна быть подтверждена определением половых гормонов в сыворотке крови.

Нет данных о применении анастрозола у пациентов с тяжелой степенью нарушений функции печени или у пациентов с выраженными нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 20 мл/мин).

Препараты, содержащие эстрогены, не должны назначаться одновременно с препаратом, так как эти препараты будут нивелировать его фармакологическое действие. Снижая концентрацию циркулирующего эстрадиола, анастрозол может вызывать снижение минеральной плотности костной ткани.

У пациенток, страдающих остеопорозом или имеющих риск развития остеопороза, минеральная плотность костной ткани должна оцениваться методом денситометрии в начале лечения и в динамике. При необходимости должны быть начаты лечение или профилактика остеопороза под тщательным наблюдением врача.

Неизвестно улучшает ли анастрозол результаты лечения при совместном использовании с химиотерапией.

При сохранении метроррагии на фоне лечения необходима консультация гинеколога.

Некоторые побочные действия препарата, такие как астения и сонливость, могут отрицательно влиять на способность выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В этой связи рекомендуется при появлении этих симптомов соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие

Клинически значимое лекарственное взаимодействие при приеме анастрозола одновременно с другими часто назначаемыми препаратами отсутствует.

На данный момент нет сведений о применении анастрозола в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.

Препараты, содержащие эстрогены, уменьшают фармакологическое действие анастрозола, в связи с чем они не должны назначаться одновременно с Анабрезом.

Тамоксифен ослабляет действие анастрозола, совместное назначение не рекомендуется.

Наличие препарата Анабрез*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Анабрез

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.