Амбролор

Показания к применению

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:

-острый и хронический бронхит;

-пневмония;

-хроническая обструктивная болезнь легких;

-бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

-бронхоэктатическая болезнь.

Возможные заменители и групповые аналоги

Бронхорус (от 76.15 руб), Амброгексал (от 83.15 руб), Амброксол (от 119.83 руб), Амбробене (от 142.62 руб), Лазолван (от 226.53 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Сироп

Противопоказания

-беременность (I триместр);

-период лактации;

-повышенная чувствительность к компонентам препарата;

-непереносимость фруктозы (так как препарат содержит сорбитол);

-детский возраст до 6 лет (для сиропа 30 мг/5 мл).

С осторожностью: почечная/печеночная недостаточность (следует принимать половину рекомендуемой дозы для взрослых, продолжительность терапии не должна превышать 4-5 дней), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность (II и III триместр).

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат назначают внутрь, во время приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости.

Сироп 15 мг/5 мл назначают:

Взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл 3 раза в сутки.;

детям от 6 до 12 лет по 5 мл 2-3 раза в сутки.;

детям от 2 до 6 лет по 2,5 мл 3 раза в сутки.;

детям до 2 лет по 2,5 мл 2 раза в сутки.

Сироп 30 мг/5 мл назначают:

Взрослым и детям старше 12 лет по 5 мл 3 раза в сутки.;

детям от 6 до 12 лет по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Фармакологическое действие

Препарат обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Клара, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты.

После приема внутрь действие наступает через 30 минут и продолжается в течение 6-12 часов.

Побочные действия

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, зуд, аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.

Прочие - слабость, головная боль, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений), дизурия, экзантема, ринорея, запоры.

При длительном применении в высоких дозах - изжога, гастралгия, тошнота, рвота.

При передозировке препарата могут развиваться тошнота, изжога, рвота, диарея, диспепсия. Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов, симптоматическая терапия.

Особые указания

Если после пятидневного приема препарата состояние больного не изменяется или ухудшается, лечащий врач должен пересмотреть проводимое лечение.

Имеются единичные сообщения о выявлении синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза, совпавшие по времени с назначением амброксола; однако причинно-следственная связь с приемом препарата не установлена.

Препарат содержит сорбитол в количестве 35 г/100 мл (доза 5 мл содержит 1,75 г сорбитола), поэтому он может вызвать раздражение желудка и диарею у людей с врожденной непереносимостью фруктозы.

Содержит в качестве вспомогательных веществ метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызвать крапивницу. Редко вызывают реакции гиперчувствительности немедленного типа с крапивницей и бронхоспазмом.

Препарат содержит глицерол, который при применении высоких доз может вызвать головную боль, раздражение желудка и диарею

Нет сведений о неблагоприятном воздействии препарата на способность управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы, требующие повышенной концентрации внимании и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина.

Не рекомендуется одновременное применение с лекарственными препаратами, подавляющими кашель.

Не установлены клинически значимые взаимодействия амброксола с другими лекарственными средствами.

Наличие препарата Амбролор*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Амбролор

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.