Хлое

Показания к применению

Контрацепция, "вульгарные" угри (acne papulopustulosa, acne nodulocystika), себорея, андрогенетическая алопеция, гирсутизм.

Возможные заменители и групповые аналоги

Беллуне 35, Бэсамэль, ПланиЖенс ципро
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой, драже

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, беременность, печеночная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), опухоли печени (гемангиома, рак печени), тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе и повышенный риск ее развития), нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, геморрагический инсульт), ИБС (тяжелые формы), артериальная гипертензия, атеросклероз, порок сердца, миокардит, сахарный диабет, ретинопатия, ангиопатия, серповидно-клеточная анемия, рак молочной железы и эндометрия, нарушения жирового обмена, идиопатическая желтуха или зуд во время бывшей беременности, отосклероз с ухудшением во время беременности, возраст старше 40 лет, гиперпролактинемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 1 драже или таблетке препарата в день, начиная с первого дня цикла (1 день цикла - это 1 день менструации). Драже принимают, не разжевывая, запивают небольшим количеством жидкости. Время приема не играет роли, однако последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час, предпочтительно после завтрака или ужина. Продолжительность приема - 21 день, 7 дней перерыва.

Лечение препаратом явлений андрогенизации, как правило, продолжительно и требует многомесячной терапии (после исчезновения симптомов заболевания требуется дополнительно 3-4 цикла). При возникновении рецидивов возможно проведение повторного курса терапии. При низкой эффективности 6 мес лечения тяжелых форм акне или себореи или 12 мес лечения алопеции и гирсутизма к терапии возможно добавление ципротерона. В случае пропуска в приеме необходимо принять препарат в течение последующих 12 ч. При интервале в приеме более 36 ч не гарантируется надежное контрацептивное действие препарата (следует продолжить прием из начатой упаковки, с тем чтобы предотвратить наступление преждевременной менструации, связанной с прекращением приема препарата). В этот период рекомендуется пользоваться др. негормональными методами контрацепции (кроме календарного метода по Кнаус-Огино, а также метода измерения температуры).

Фармакологическое действие

Монофазный комбинированный контрацептивный препарат с антиандрогенной активностью. Блокирует рецепторы андрогенов, угнетает гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов. Механизм действия препарата обусловлен входящими в его состав антиандрогенным препаратом стероидного строения - ципротероном ацетатом и пероральным эстрогенным ЛС - этинилэстрадиолом. Ципротерон обладает способностью конкурентно связываться с рецепторами природных мужских половых гормонов - андрогенов (тестостерон, дигидроэпиандростерон, андростендион и др.), образующихся в небольших количествах в организме женщин, главным образом в надпочечниках, яичниках и коже. Блокируя рецепторы андрогенов в органах-мишенях, уменьшает явления андрогенизации у женщин. Наряду с антиандрогенными свойствами, обладает гестагенной активностью, имитирующей свойства гормона желтого тела. Ципротерон, как и др. ЛС с гестагенной активностью, угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозит овуляцию, что обусловливает его контрацептивный эффект. Этинилэстрадиол в составе препарата усиливает центральные и периферические влияния ципротерона на овуляцию, сохраняет высокую вязкость шеечной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки и способствует обеспечению надежного контрацептивного эффекта.

Побочные действия

Головная боль, гастралгия, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, повышение массы тела, изменение либидо, снижение настроения, межменструальное кровотечение, отек век, кожная сыпь, конъюнктивит, нарушение зрения, снижение слуха, тромбофлебит, тромбоэмболия, генерализованный зуд, желтуха. При длительном применении препарата - хлоазма.

Особые указания

Возможно изменение результатов кожных аллергических проб, снижение концентрации ЛГ и ФСГ. В связи с тем что контрацептивное действие препарата в полной мере проявляется к 14 дню от начала приема, в первые 2 нед рекомендуется дополнительно применять негормональные методы контрацепции. Не оказывает влияния на ход полового созревания в период формирования нормального менструального цикла (юные и молодые женщины, при необходимости могут использовать пероральные контрацептивы такого типа). Назначение после родов рекомендуется не ранее чем пройдет первый нормальный менструальный цикл. В случаях появления межменструальных кровотечений в период 3 нед приема препарата не следует прерывать курс (как правило, легкие кровотечения проходят самостоятельно). При отсутствии кровотечения в периоде 7-дневного интервала между приемом препарата лечение не следует продолжать до исключения подозрения на беременность.

Перед началом лечения и каждые 6 мес применения препарата рекомендуется общемедицинское и гинекологическое обследование (включая исследование молочных желез). Лечение необходимо немедленно прекратить при наступлении беременности, развитии мигренеподобных головных болей (если их не было ранее), появлении ранних признаков флебита или флеботромбоза (непривычные боли или вздутие вен на ногах), при возникновении желтухи, нарушения зрения, цереброваскулярных расстройств, колющих болей неясной этиологии при дыхании или кашле, боли и чувства стеснения в грудной клетке, при повышении АД, а также за 3 мес до планируемой беременности и ориентировочно за 6 нед до планируемого хирургического вмешательства, при длительной иммобилизации. При диарее и рвоте контрацептивный эффект препарата снижается (не прекращая приема препарата, необходимо использовать дополнительные негормональные методы контрацепции).

Курящие женщины, принимающие гормональные контрацептивные ЛС (в данном случае - Хлое), имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний с серьезными последствиями (инфаркт миокарда, инсульт). Риск увеличивается с возрастом и в зависимости от количества выкуриваемых сигарет (особенно у женщин старше 30 лет).

Взаимодействие

Барбитураты, некоторые противоэпилептические ЛС (карбамазепин, фенитоин) способны усиливать метаболизм входящих в состав препарата стероидных гормонов. Снижение эффективной концентрации наблюдается при одновременном использовании с некоторыми антибиотиками (ампициллином, рифампицином), что связано с изменением микрофлоры в кишечнике. Может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических ЛС при одновременном приеме.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Хлое

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
14.07.2023
Здравствуйте, уважаемый Врач! Образовалась язва во рту, посетил стоматолога-хирурга. Назначено лечение - полоскание хлогекседином биглюканатом 0,05%, затем мазь апликацией 'Метилурацил' на ранку и потом после этого не есть, ни пить минут 30. Смущает в назначениях только что в инструкции к Метилурацилу 10% нет таких показаний как лечение язвочек, ранок в именно в полости рта. Но по логике я уверен что назначено все мне правильно, ведь вроде как метилурацил заживляющее действие имеет. Не опасно ли будет его наносить прямо в рот? А вдруг случайно немного проглотишь? И сколько мази наносить такой - с горошинку и размазать по язвочке ватной палочкой или ложкой? На всякий случай это все уточняю, чтобы не переборщить. А так то все это лечение выглядит логично - врач, который мне это назначал вызывает доверие, но вот эти вопросы я ему сразу как-то не задал. Большое спасибо если Вы мне чуток подскажете про технику выполнение этого лечения. И еще ,может быть, имеет смысл наносить эту мазь после чистки зубов на ночь и утром тоже после чистки зубов и потом как раз ничего не есть и не пить? Никаких иных проблем со здоровьем у меня нет, не курю и не пью.
Здравствуйте.
Эта мазь нередко применяется при лечении стоматитов и поражений полостей рта, не сомневайтесь, выполняйте указания Вашего врача. Если Вы немного и проглотите, то опасности не будет. Обычно мазь наносится на ватную палочку и затем этой палочкой намазывается на пораженный участок слизистой, главное просто покрыть его мазью. Вполне можете наносить мазь после чистки зубов так, как Вы и сказали. Но можно дополнительно делать это и в середине дня, до 3-4 раз в сутки, если Ваш врач не указал иного.
12.07.2023
Доброго дня! Скажите ,пожалуйста, может ли быть такой побочный отрицательный эффект от приема под язык до полного там растворения таблетки Анаприлина 10 мг : сначала я почувствовала на месте прикладывания таблетки под языком жжение, затем онемение, к вечеру (через несколько часов после приема под язык таблетки Анаприлина) на этом месте образовалось сильное покраснение слизистой и припухлость какая-то. То же самое произошло с кончиком языка, который касался таблетки - он тоже покраснел и подприпух. У меня такое впервые в жизни. Анаприлин приняла от сильного сердечного возбуждения, так то я его финальный раз принимала тоже под язык лет 6, а то и 7 назад - тогда тоже было онемение, но ничего не краснело и не припухало от этой таблетки. Никаких сердечных заболеваний у меня нет, я гипотоник - давление где-то обычное 95-107 верхнее, нижнее 65-75, но быаает и 120 на 80. Анаприлин 10 мг (или 1/2 таб то есть 5 мг - если не сильно беспокоит) прописан давно кардиологом при ситуативных приступах синусовой тахикардии. Но, как я сказала, финальный раз я принимала его очень давно, просто так таблетки я никакие не применяю. Не знаю, эти проблемы под языком сами пройдут или надо чем-то пополаскать (типа Мирамистина) или нужно идти к стоматологу-хирургу срочно? Так то есть пить я могу, но все время чуствуется какой-то инородный как бы участок под языком. Вся в сомнениях - как быть. Не сочтут ли ерундой хирурги стоматологи что я к ним с такой проблемой поийду? А вдоуг скажут чего вы под язык сами Анаприлин пихали то? Може такая побочка от Анаприлина сама пройдет как-то? Не могли ли Вы меня соориентировать - как мне понимать эту ситуацию и что предпринять уже дома до визита к врачу? Заранее очень Вас благодарю!
Здравствуйте.
Местная реакция индивидуальной непереносимости может быть почти на что угодно. Анаприлин обычно все же применяется внутрь, по назначению лечащего врача. Стесняться врачей и считать что они посчитают какое-либо недомогание ерундой не следует, как и пугаться оценок нерациональных поступков пациентов, здоровье дороже, да и врачи, как правило, все корректно понимают. Самостоятельно можно пополоскать 0,05% раствором Хлоргексидина, раствор не глотать. Если не будет улучшения или же ситуация будет ухудшаться, то следует лично посетить стоматолога.
18.11.2022
Здравствуйте, гинеколог при хломидии назначил инъекции галавит внутримышечно мне и партнеру, могу ли я их заменить свечами?
Если да, то как принимать, ректально или вагинально?
Будет ли от саечей такая же эффективность, как и от инъекций
Здравствуйте.
При лечении хламидиоза этот препарат рассматривается как вспомогательный. Теоретически, инъекции Галавита могут быть заменены применением ректальных суппозиториев Галавит (разумеется, ректально), но инъекционный путь введения обычно является более эффективным. В любом случае, изменение назначенного лечения следует лично согласовать с лечащим врачом. Заочно запрещено отменять или изменять его назначения, такие правила.
22.05.2022
Здравствуйте! У меня целый комплекс вопросов к Вам по поводу вакцинации от ковида. Помогите ,пожалуйста, разораться и понять. Я ранее переболела ковидом в тяжелой форме бронхопневмония в 2021 г., через 7 месяцев сделала первую дозу - прививку Спутник V. Чувствую себя нормально в принципе и без каких-либо симптомов, но вот болезненность в месте укола в руку в предплечье сохраняется весьма чувствительно. Можно ли во второй раз мне сделать вторую дозу Спутника V уже совсем в другую руку - чтобы не на место прежнего укола? Или это принципиально для действия лекарства из прививки - всем делать обе дозы вакцины в одну и ту же руку? У меня субтильное телосложение, поэтому вся подкожно-жировая прослойка очень тонкая везде. А также очень волнует , через сколько часов или дней после инъекции прививкой можно принимать легкий душ не горячей водой и без мочалки? Подойдет ли хлоргекседин для протирки места введения укола? Сколько раз в день и сколько дней после прививки место укола надо дезинфицировать и чем ? Еще читала, что ранее переболевшим ковидом (и никогда не прививавшимся ничем до своей этой болезни) предпочтительнее делать Спутник Лайт? Так ли это? Не будет ли избыточная у меня реакция на вторую дозу прививки Спутник V так как я как раз из числа этих людей :я не успела ранее привиться - заболела ковидом -а теперь делаю первую в жизни такую вакцинацию от него ? Ведь мой организм боролся с болезнью изначально только собственными силами. И также - после полных обеих доз моих Спутником V - далее отсчитывать 6 месяцев от второй дозы до следующей ревакцинации? И чем предпочтительней во второй раз мне вакцинироваться - Спутником Лайт ? А если этой вакцины не будет в наличии, то подойдет ли ревакцинация снова двумя дозами Спутника V или нужна вообще другая иная вакцина? И похоже ли на правду то, что первая доза Спутника V - это и есть по сути Спутник Лайт? Если человеку не сделать вторую дозу Спутником V - то можно ли считать что он просто вакцинировался Спутником Лайт? Большое спасибо Вам заранее за все разъяснения! С уважением Полина.
Здравствуйте, Полина.
Инъекцию можно делать с любой стороны. Считается, что не следует принимать водные и банные процедуры в течение трех дней после прививки, в основном это относится к применению горячей воды и высоких температур, но для подстраховки рекомендация обычно такая. Раствор Хлоргексидина подойдет, но, как правило, дезинфекция места инъекции не требуется, кроме той, что проводят непосредственно при проведении инъекции в клинике. Спутник Лайт подходит для ревакцинации или для вакцинации переболевших, но может быть применен и Спутник V, при своевременном применении избыточной реакции быть не должно. Хотя нужно помнить, что некоторые люди сильнее реагируют на вакцину, в силу своих особенностей организма, предсказать это невозможно, но врачи предпримут необходимые
эффективные действия если такое случится. Пока сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка вакцинироваться следует раз в полгода, если Ваш врач не дает иных указаний. То есть действительно отсчитывать 6 месяцев или немного более после полного окончания предыдущей вакцинации или ревакцинации. Вы можете ревакцинироваться Спутником Лайт. Действительно, в целях ревакцинации применение только первого компонента Спутника V вместо Спутника Лайт разрешено Письмом Министерства Здравоохранения России от 09.02.2022 N 25-6/И/1-1864.
Можно ревакцинироваться и обоими компонентами Спутника V, хуже быть не должно, такой вариант допустим тоже.
При этом учитывайте, что если Вы планируете выезжать за границу в страны, которые признают вакцину Спутник V, то следует сделать именно обе инъекции даже при ревакцинации, оба компонента, иначе за рубежом вакцинация может быть не признана. Спутник Лайт или применение только первого компонента Спутника V признает очень небольшое количество стран.
01.03.2022
Еще раз здравствуйте! Это Валентина еще раз из предыдущего вопроса 16592. Хотела бы уточнить у Вас дополнительно так как проблема 'холодных' рук и ступней ног для меня очень актуальная еще со школьных лет и по сей день. И проблема эта какая не типичная, хотя я ,думаю, с такими сложностями как у меня все таки люди есть. . Никаких у меня заболеваний по этому поводу (холодных конечностей) не было и нет, все анализы (общий клинический и биохимический) и результаты стандартных всех диспансеризаций у меня в норме. Терапевты мне всегда говорили что у меня астеннический тип телосложения высокая и худощавая - мало жира, отсюда и 'холодные' руки и ноги, арт. давление у меня либо нормальное 120 на 80, либо ниже этих цифр то есть гипотоническое (но никаких неудобств у меня от этого нет - живу с этим АД нормально!) . Так вот. В обычной жизни я сплю всегда в носках и одеваю их когда 'мерзну' даже летом. А вот как быть при подготовке к этой операции по удалению полипа? Это существенный для врачей момент что у 'будущего' пациента 'по жизни' 'холодные' на ощупь ступни и кисти рук? Чаще то у меня холодные именно ступни ног. Стоит ли говорить о таких моих особенностях врачам до операции и особенно анестезиологу- реаниматологу? Ну нормальный то врач такой вопрос сам по себе задавать же мне не будет - холодные ли ноги-руки у пациента? Не знаю - важно ли это знать врачу анестезилогу (или еще кому-то?) для проведения операции или нет? Если сама такое по своей интциативе скажу - не подумает ли врач что за бред я несу и какое дело ему холодные ли у меня - пациента - ступни-руки? Вроде бы и смешно это как-то, но ведь какое то врожденное отклоенение у меня все же есть? Поясню - даже под одеялом у меня почти всегда ночью холодные ступни и только если одеваю на ночь дополнительно шерстяные носки на ноги - они (ступни) 'разогреваются' и не мерзнут. . Такая у меня странность. Говорить ли мне об этом всем врачу до операции? Разрешат ли мне одеть чистые носки шерстяные (или хотя бы хлопковые) во время операции или вряд ли? Не буду ли я выгледеть глупо если все это расскажу врачу без его вопросов?Да еще попрошу врача разрешения надеть на операцию носки? А ведь до операции нужно будет еще и ,вероятно, дополнительно мне долго голодать - тогда уж точно от долгого голода у меня конечности 'охладеют'! Да и потом - под тонкой простыней мне на операции будет точно очень зябко! Какая то несуразица и в то же время я не знаю, что же делать - говорить об этом всем или терпеть холод и молчать? Важно ли это? Всегда маленько по жизни я сожалею что я по генетике не курпулентная крупная женщина - было бы проще жить. Еще раз Вам большое спасибо!
Здравствуйте, Валентина.
Никогда не стесняйтесь заранее сказать врачу обо всем, что Вас беспокоит и обо всех Ваших особенностях, в этом нет абсолютно ничего стыдного. Скажите и о мерзнущих ногах. В условиях применения общей анестезии ни боли, ни холода Вы не почувствуете, но можете попросить укутать ступни подходящим материалом, вряд ли Вам откажут.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.