Контрацепция, "вульгарные" угри (acne papulopustulosa, acne nodulocystika), себорея, андрогенетическая алопеция, гирсутизм.
Таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой, драже
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, беременность, печеночная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), опухоли печени (гемангиома, рак печени), тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе и повышенный риск ее развития), нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, геморрагический инсульт), ИБС (тяжелые формы), артериальная гипертензия, атеросклероз, порок сердца, миокардит, сахарный диабет, ретинопатия, ангиопатия, серповидно-клеточная анемия, рак молочной железы и эндометрия, нарушения жирового обмена, идиопатическая желтуха или зуд во время бывшей беременности, отосклероз с ухудшением во время беременности, возраст старше 40 лет, гиперпролактинемия.
Внутрь, по 1 драже или таблетке препарата в день, начиная с первого дня цикла (1 день цикла - это 1 день менструации). Драже принимают, не разжевывая, запивают небольшим количеством жидкости. Время приема не играет роли, однако последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час, предпочтительно после завтрака или ужина. Продолжительность приема - 21 день, 7 дней перерыва.
Лечение препаратом явлений андрогенизации, как правило, продолжительно и требует многомесячной терапии (после исчезновения симптомов заболевания требуется дополнительно 3-4 цикла). При возникновении рецидивов возможно проведение повторного курса терапии. При низкой эффективности 6 мес лечения тяжелых форм акне или себореи или 12 мес лечения алопеции и гирсутизма к терапии возможно добавление ципротерона. В случае пропуска в приеме необходимо принять препарат в течение последующих 12 ч. При интервале в приеме более 36 ч не гарантируется надежное контрацептивное действие препарата (следует продолжить прием из начатой упаковки, с тем чтобы предотвратить наступление преждевременной менструации, связанной с прекращением приема препарата). В этот период рекомендуется пользоваться др. негормональными методами контрацепции (кроме календарного метода по Кнаус-Огино, а также метода измерения температуры).
|
Монофазный комбинированный контрацептивный препарат с антиандрогенной активностью. Блокирует рецепторы андрогенов, угнетает гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов. Механизм действия препарата обусловлен входящими в его состав антиандрогенным препаратом стероидного строения - ципротероном ацетатом и пероральным эстрогенным ЛС - этинилэстрадиолом. Ципротерон обладает способностью конкурентно связываться с рецепторами природных мужских половых гормонов - андрогенов (тестостерон, дигидроэпиандростерон, андростендион и др.), образующихся в небольших количествах в организме женщин, главным образом в надпочечниках, яичниках и коже. Блокируя рецепторы андрогенов в органах-мишенях, уменьшает явления андрогенизации у женщин. Наряду с антиандрогенными свойствами, обладает гестагенной активностью, имитирующей свойства гормона желтого тела. Ципротерон, как и др. ЛС с гестагенной активностью, угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозит овуляцию, что обусловливает его контрацептивный эффект. Этинилэстрадиол в составе препарата усиливает центральные и периферические влияния ципротерона на овуляцию, сохраняет высокую вязкость шеечной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки и способствует обеспечению надежного контрацептивного эффекта.
Головная боль, гастралгия, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, повышение массы тела, изменение либидо, снижение настроения, межменструальное кровотечение, отек век, кожная сыпь, конъюнктивит, нарушение зрения, снижение слуха, тромбофлебит, тромбоэмболия, генерализованный зуд, желтуха. При длительном применении препарата - хлоазма.
Возможно изменение результатов кожных аллергических проб, снижение концентрации ЛГ и ФСГ. В связи с тем что контрацептивное действие препарата в полной мере проявляется к 14 дню от начала приема, в первые 2 нед рекомендуется дополнительно применять негормональные методы контрацепции. Не оказывает влияния на ход полового созревания в период формирования нормального менструального цикла (юные и молодые женщины, при необходимости могут использовать пероральные контрацептивы такого типа). Назначение после родов рекомендуется не ранее чем пройдет первый нормальный менструальный цикл. В случаях появления межменструальных кровотечений в период 3 нед приема препарата не следует прерывать курс (как правило, легкие кровотечения проходят самостоятельно). При отсутствии кровотечения в периоде 7-дневного интервала между приемом препарата лечение не следует продолжать до исключения подозрения на беременность.
Перед началом лечения и каждые 6 мес применения препарата рекомендуется общемедицинское и гинекологическое обследование (включая исследование молочных желез). Лечение необходимо немедленно прекратить при наступлении беременности, развитии мигренеподобных головных болей (если их не было ранее), появлении ранних признаков флебита или флеботромбоза (непривычные боли или вздутие вен на ногах), при возникновении желтухи, нарушения зрения, цереброваскулярных расстройств, колющих болей неясной этиологии при дыхании или кашле, боли и чувства стеснения в грудной клетке, при повышении АД, а также за 3 мес до планируемой беременности и ориентировочно за 6 нед до планируемого хирургического вмешательства, при длительной иммобилизации. При диарее и рвоте контрацептивный эффект препарата снижается (не прекращая приема препарата, необходимо использовать дополнительные негормональные методы контрацепции).
Курящие женщины, принимающие гормональные контрацептивные ЛС (в данном случае - Хлое), имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний с серьезными последствиями (инфаркт миокарда, инсульт). Риск увеличивается с возрастом и в зависимости от количества выкуриваемых сигарет (особенно у женщин старше 30 лет).
Барбитураты, некоторые противоэпилептические ЛС (карбамазепин, фенитоин) способны усиливать метаболизм входящих в состав препарата стероидных гормонов. Снижение эффективной концентрации наблюдается при одновременном использовании с некоторыми антибиотиками (ампициллином, рифампицином), что связано с изменением микрофлоры в кишечнике. Может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических ЛС при одновременном приеме.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |