Эменд

Показания к применению

Предупреждение острой и отсроченной тошноты и рвоты, вызванных высоко- или умеренно-эметогенными противоопухолевыми ЛС (в комбинации с др. противорвотными препаратами).

Возможные заменители и групповые аналоги

Апрепитант
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Капсулы, капсул набор

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, одновременный прием с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом; тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), беременность, период лактации, детский возраст (безопасность и эффективность препарата не установлена).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, не зависимо от приема пищи, в течение 3 дней в комбинации с ГКС и антагонистами 5-НТ3-рецепторов. Рекомендуемая доза препарата - 125 мг за 1 ч до приема химиотерапевтических препаратов в 1-й день и 80 мг 1 раз в день утром во 2-й и 3-й дни.

Коррекции дозы, в зависимости от пола и расовой принадлежности, у пожилых пациентов, при печеночной недостаточности легкой и умеренной степени выраженности, при почечной недостаточности (в т.ч. тяжелой с КК менее 30 мл/мин, а также у пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе) не требуется.

Фармакологическое действие

Селективный высокоаффинный антагонист рецепторов нейрокинина-1 (НК) субстанции Р; избирательность связывания с НК-рецепторами примерно в 3 тыс. раз выше, чем для др. ферментов, переносчиков ионных каналов и участков рецепторов, включая дофаминовые и серотониновые рецепторы.

Применение препарата предупреждает развитие рвоты, вызванной химиотерапевтическими ЛС (в т.ч. цисплатином), за счет центрального механизма действия: проникает в головной мозг и связывается с мозговыми НК-рецепторами, ингибирует как острую, так и отсроченную фазы рвоты, вызванной цисплатином, а также усиливает при этом противорвотное действие ондансетрона и дексаметазона.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата.

Наиболее частые побочные эффекты при высоко эметогенной химиотерапии: икота (4.6%), слабость/утомляемость (2.9%), повышение активности АЛТ (2.8%), запор (2.2%), головная боль (2.2%), анорексия (2.0%); при умеренно эметогенной химиотерапии - повышенная утомляемость (2.5%).

Часто (более 1/100 и менее1/10), редко (более 7/7000 и менее 1/100).

Со стороны органов кроветворения: редко - анемия, фебрильная нейтропения.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение; редко - нарушения сновидений, когнитивные нарушения, дезориентация, эйфория, тревожность.

Со стороны органов чувств: редко - конъюнктивит, шум в ушах.

Со стороны ССС: редко - брадикардия.

Со стороны дыхательной системы: редко - фарингит, чиханье, кашель, постназальный синдром, раздражение глотки.

Со стороны пищеварительной системы: часто - анорексия, икота, запор, диарея, диспепсия, отрыжка; редко - тошнота, кислотный рефлюкс, извращение вкуса, дискомфорт в эпигастрии, стойкий запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, перфоративная язва 12-перстной кишки, абдоминальная боль, сухость слизистой оболочки полости рта, энтероколит, вздутие живота, стоматит.

Со стороны кожных покровов: редко - сыпь, угри, повышенная фоточувствительность, повышенная потливость и продукция сальных желез, зуд.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - мышечные спазмы, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - полиурия, дизурия, поллакиурия.

Лабораторные показатели: часто - повышение активности АЛТ и ACT; редко - повышение активности ЩФ, гипергликемия, гипонатриемия, микрогематурия.

Прочие: часто - слабость/повышенная утомляемость; редко - отеки, приступообразные ощущения жара ('приливы'), дискомфорт в грудной клетке, сонливость, жажда, снижение или повышение массы тела, присоединение стафилококковой или грибковой (кандидоз) инфекции.

В единичных случаях - синдром Стивенса-Джонсона (на фоне химиотерапии), ангионевротический отек и крапивница (при монотерапии препаратом).

Особые указания

Во время лечения препаратом и в течение 1 мес после приема последней дозы препарата следует использовать альтернативные методы контрацепции.

Хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось; при беременности применять не рекомендуется.

Данных о выделении препарата в грудное молоко у кормящих женщин нет. В период лактации следует принять решение о прекращении кормления или отмене препарата в связи с возможным нежелательным действием препарата на грудных детей.

Взаимодействие

Одновременное назначение с варфарином может привести к клинически значимому снижению международного нормализованного отношения (MHO). Не отмечено влияния препарата на AUC R(+)- или S(-)-варфарина, однако при совместном применении наблюдалось снижение минимальной концентрации S(-)-варфарина, которое сопровождалось снижением MHO на 14% через 5 дней после окончания приема препарата. У пациентов, получающих длительную терапию варфарином, следует тщательно контролировать MHO в течение 2 нед при каждом цикле химиотерапии, и особенно через 7-10 дней после начала лечения по 3-х дневной схеме.

Эффективность пероральных гормональных контрацептивов может снизиться в период приема и в течение 28 дней после окончания приема препарата.

Действующее вещество препарата является субстратом, умеренным ингибитором и индуктором CYP3A4, а также индуктором CYP2C9: может повышать концентрацию в плазме ЛС, метаболизм которых происходит под действием CYP3A4. Не следует применять одновременно с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом, т.к. ингибирование CYP3A4 Эмендом повышает концентрации этих препаратов в плазме и к потенциально серьезным и опасным для жизни побочным эффектам.

Индуцирует метаболизм варфарина и толбутамида. Одновременное назначение с этими или др. препаратами, метаболизирующимися CYP2C9 (в т.ч. фенитоин), снижает их концентрации в плазме.

Уменьшает AUC толбутамида (субстрат CYP2C9), на 23% в 4-й день, на 28% в 8-й день и на 15% в 15-й день (толбутамид в однократной дозе 500 мг принимался перед началом 3-х дневной схемы терапии препаратом на 4-й, 8-й и 15-й день).

Взаимодействие с ЛС, являющимися субстратами переносчика Р-гликопротеина, маловероятно (отсутствие взаимодействия с дигоксином).

Не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику антагонистов 5НТЗ-рецепторов (ондансетрона, гранисетрона и гидродоласетрона - активного метаболита доласетрона).

Повышает AUC дексаметазона (внутрь) в 2.2 раза, метидпреднизолона (в/в) - в 1.3 раза и метилпреднизолона (внутрь) - в 2.5 раза. В связи с этим для достижения необходимого эффекта стандартную дозу дексаметазона при пероральном применении в комбинации с препаратом снижают на 50%, метилпреднизолона при в/в - на 25%, при пероральном - на 50% соответственно.

При одновременном применении с химиотерапевтическими ЛС, метаболизм которых главным образом или частично происходит с участием CYP3A4 (этопозид, винорелбин, доцетаксел и паклитаксел) коррекции доз этих препаратов не требуется, однако рекомендуется соблюдать осторожность в отношении пациентов, получающих данные препараты, и дополнительное наблюдение.

При одновременном пероральном приеме мидазолама отмечено увеличение AUC мидазолама. Возможное повышение концентрации в плазме мидазолама или др. бензодиазепинов, метаболизм которых осуществляется с участием CYP3A4 (алпразолам, триазолам), следует принимать во внимание при одновременном назначении этих препаратов.

Одновременный прием с ЛС, ингибирующими активность CYP3A4, может привести к увеличению концентрации препарата в плазме; необходимо с осторожностью назначать данный препарат в комбинации с мощными ингибиторами CYP3A4 (в т.ч. с кетоконазолом). Одновременный прием с умеренными ингибиторами CYP3A4 (в т.ч. с дилтиаземом) не вызывает клинически значимых изменений концентрации препарата в плазме.

Одновременный прием с ЛС, являющимися мощными индукторами CYP3A4 (в т.ч. рифампицином), может привести к уменьшению концентрации препарата в плазме и, соответственно к снижению эффективности данного препарата.

У пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией прием в дозе 230 мг в комбинации с дилтиаземом в дозе 120 мг 3 раза в день в течение 5 дней повышает AUC Эменда в 2 раза и дилтиазема в 1.7 раза, что не приводило к ЧСС или АД по сравнению с изменениями данных показателей при приеме только дилтиазема.

Одновременный прием препарата 1 раз в день в дозе 85 мг или 170 мг и пароксетина в дозе 20 мг раз в день приводил к снижению AUC на 25% и Сmax на 20% как для Эменда, так и для пароксетина.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Эменд

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
06.11.2017
Здравствуйте! Мне назначен курс хт-доксорубицин +циклофосфамид. Врач посоветовал эменд 125+80+80.,который по инструкции принимается с дексаметазона. А в инструкции доксорубицина указано,что он несовместим с дексаметазона.подскажите, пожалуйста,можно ли принимать эменд без дексаметазона и как меняется при этом его действие.
Здравствуйте. Применять дексаметазон не нужно. Действие препарата эменд не зависит от дексаметазона. Наоборот. Прием эменда усиливает противорвотное действие дексаметазона.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.