Фузеон

Фузеон

Показания к применению

ВИЧ-1 (в комбинации с др. противоретровирусными ЛС).

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность, лактация.

Как применять: дозировка и курс лечения

П/к в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку. Необходимо менять место каждой последующей инъекции.

Взрослые - 90 мг 2 раза в сутки.

Дети 6-16 лет - 2 мг/кг 2 раза в сутки. Максимальная доза - 90 мг 2 раза в сутки.

Дозы, вводимые 2 раза в сутки и соответствующий объем раствора, рекомендуемые в педиатрической практике в зависимости от массы тела: 11-15.5 кг - 27 мг (0.3 мл), 15.6-20 кг - 36 мг (0.4 мл), 20.1-24.5 кг- 45 мг (0.5 мл), 24.6-29 кг - 54 мг (0.6 мл), 29.1-33.5 кг - 63 мг (0.7 мл), 33.6-38 кг - 72 мг (0.8 мл), 38.1-42.5 кг - 81 мг (0.9 мл), более 42.6 кг - 90 мг (1 мл).

Коррекции дозы для пациентов с КК более 35 мл/мин не требуется.

Лиофилизированный порошок следует разводить стерильной водой для инъекций для получения раствора.

Фармакологическое действие

Ингибитор фузии (слияния). Специфически связываясь с гликопротеидом gp41 ВИЧ-1 вне клетки и ингибируя его структурную реаранжировку, блокирует проникновение вируса внутрь клетки. Не требует внутриклеточной активации. Противовирусная активность обусловлена взаимодействием с др. семикратно повторяющимся участком HR1 в природном gp41 на поверхности вируса.

Побочные действия

Местные реакции: боль, дискомфорт в месте инъекции, уплотнение, эритема, узел, киста, зуд, экхимоз. Редко (1.5%) - абсцесс и флегмона.

Отмечавшиеся не менее чем у 2 взрослых пациентов на 100 пациентов-лет, получавших комбинированное лечение с оптимизированной базовой противоретровирусной терапией.

Со стороны нервной системы: головная боль, периферическая невропатия, головокружение, нарушение вкуса, бессонница, депрессия, тревога, кошмарные сновидения, раздражительность, гипестезия, нарушение концентрации внимания, тремор.

Со стороны дыхательной системы: кашель, боль в горле.

Со стороны кожных покровов: зуд, ночная потливость, сухость кожи, повышенная потливость, себорейная экзема, эритема, акне.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия, боль в спине, боли в конечностях, мышечные спазмы.

Со стороны мочевыводящей системы: конкременты в почках, гематурия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в верхней половине живота, запор, диарея, панкреатит.

Со стороны органов чувств: конъюнктивит, вертиго.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка, тошнота, рвота, озноб, дрожь, арснижение АД, повышение активности "печёночных" трансаминаз, первичная реакция иммунных комплексов, респираторный дистресс-синдром, гломерулонефрит.

Прочие: слабость, снижение веса, снижение аппетита, анорексия, астения, гриппоподобный синдром, лимфоаденопатия.

Инфекции: кандидоз слизистой ротовой полости, простой герпес, папиллома кожи, грипп, синусит, фолликулит, отит, пневмония.

Лабораторные показатели (изменения наблюдались чаще у пациентов, получавших комбинированную терапию энфувиртидом с оптимизированной базовой противоретровирусной терапией, по сравнению с пациентами, получающими только оптимизированную базовую противоретровирусную терапию): эозинофилия, повышение активности АЛТ, КФК, снижение Hb.

Особые указания

Данные об эффективности препарата у детей старше 3 лет ограничены.

Назначают только в комбинации с др. противоретровирусными ЛС. Пациенты с симптомами предположительной системной аллергической реакции должны прекратить лечение и немедленно пройти медицинское обследование. Не следует возобновлять лечение после возникновения системных реакций, возможно связанных с приемом препарата. Факторы риска, которые могут предопределять развитие или тяжесть аллергической реакции не установлены.

При терапии препаратом отмечена повышенная частота возникновения бактериальной пневмонии (6.6 пациентов с пневмонией по сравнению с 0.6 на 100 пациентов-лет в группах, получавших комбинированную терапию энфувиртидом и оптимизированную базовую противоретровирусную терапию и только оптимизированную базовую терапию, соответственно; в анализ включены бронхопневмония и связанные явления), которая в ряде случаев была фатальной. Частота пневмонии при терапии энфувиртидом была сходной с таковой в общей популяции больных (литературные данные), но была меньше в контрольной группе. Связь пневмонии с терапией препаратом не установлена. Факторы риска для развития пневмонии включают низкое исходное количество CD4+-клеток, высокую вирусную нагрузку, в/в введение ЛС, курение и заболевание легких в анамнезе. Необходимо тщательно контролировать появление симптомов инфекции, особенно, если имеются факторы риска развития пневмонии.

Наиболее частыми побочными явлениями были реакции в месте введения (98%). Но отмена терапии потребовалась только у 4% пациентов. Подавляющее большинство местных реакций (85%) легкой и средней степени тяжести, наблюдается в течение первой недели лечения и не приводит к ограничению обычной деятельности. Степень тяжести болевого синдрома и дискомфорт при продолжении лечения не увеличиваются. Количество местных поражений, наблюдавшихся при запланированном посещении врача во время клинического исследования, составляло менее 5 у 72% пациентов с такими явлениями. Введение препарата лицам, неинфицированным ВИЧ-1 (например, после проведения профилактики) может вызывать появление анти-энфувиртид антител, имеющих перекрёстную реакцию с ВИЧ gp41, что может привести к ложноположительному ВИЧ-тесту при проведении ELISA теста с ВИЧ-антителами.

Энфувиртид не оказывал тератогенного действия в исследованиях, проведённых на животных (крысы и кролики), в дозе в 8.9 раз превышающей терапевтическую для человека. Исследования по применению препарата у беременных женщин не проводились. Применения во время беременности следует избегать, если только потенциальные преимущества терапии для матери не превышают возможный риск для плода.

Неизвестно выделяется ли препарат с грудным молоком у человека,. Кормление грудью следует прекратить до начала терапии, в т.ч. и во избежание передачи ВИЧ ребенку.

Эфувиртид не проявил мутагенных и кластогенных свойств в сериях анализов in vivo и in vitro; не оказывал влияния на фертильность у самцов и самок крыс в дозах, превосходящих в 0.7, 2.5 и 8.3 раз максимальную рекомендованную суточную дозу для человека и рассчитанных в мг/кг п/к.

Не имеется доказательств влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами, однако необходимо принимать во внимание побочные действия, возникающие при введении препарата.

Разведенный препарат хранят в холодильнике (2-8 град.С) и используют в течение 24 ч. Перед введением готовый раствор из холодильника доводят до комнатной температуры (например, удерживая в руке в течение около 5 мин) и проверяют полностью ли растворилось содержимое флакона. Восстановленный раствор не используют, если он содержит механические включения.

Взаимодействие

Клинически значимых фармакокинетических взаимодействий между энфувиртидом и ЛС, метаболизм которых протекает с участием ферментов семейства CYP450, не установлено.

Введение препарата Фузеон в сочетании с ритонавиром, саквинавиром и рифампицином не приводило к клинически значимым фармакокинетическим взаимодействиям.

Энфувиртид не вытесняется из мест своего связывания с белком саквинавиром, нелфинавиром, лопинавиром, эфавирензом, невирапином, ампренавиром, итраконазолом, мидазоламом или варфарином.

Не замещает варфарин, мидазолам, ампренавир или эфавиренз в их местах связывания с белком.

Исследования энфувиртида в комбинации с др. противовирусными средствами различных классов (нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы, ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы и ингибиторами протеаз), включая зидовудин, ламивудин, нелфинавир, индинавир и. эфавиренз, показали наличие от аддитивного до синергичного эффектов и отсутствие антагонизма. Взаимосвязи между чувствительностью ВИЧ-1 к энфурвитиду in vitro и ингибированием репликации ВИЧ-1 у человека не установлено. Из-за различных ферментов-мишеней и как предполагается за счёт активности энфувиртида в отношении ВИЧ-штаммов, устойчивых к др. классам противовирусных средств, ВИЧ-изоляты, устойчивые к энфувиртиду должны оставаться чувствительными к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы, ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы и ингибиторам протеаз.

Не следует смешивать с др. ЛС, за исключением поставляемого растворителя (вода для инъекций).

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Фузеон

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
11.02.2016
При вич инфекции врач назначил препарат фузеон.хочу узнать какое действие он оказывает на организм,его стоимость!и второй вопрос-при анарексии,потере веса какие препараты могут помочь набрать быстро вес.буду благодарен за ответ!с уважением,Александр
Фузеон - противовирусный препарат
http://www.webapteka.ru/drugbase/name18568.html
Общих препаратов для лечения анорексии нет. Все индивидуально. Лечение назначается врачом.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.