ВИЧ-инфекция (в составе комбинированного лечения).
Таблетки покрытые пленочной оболочкой
Нарушения печеночной функции (умеренная и тяжелая степень); дети до 3 месяцев и массой тела менее 14 кг; гиперчувствительность к компонентам таблеток Абакавира Канон.
С осторожностью: беременность (взвесть риски для плода и пользу для здоровья матери), период лактации (рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания), больным с возможным риском возникновения ИБС.
В составе комбинированной терапии (в сочетании с другими противовирусными средствами) таблетки Абакавира Канон принимают внутрь: взрослым - по 300 мг 2 раза в день, детям - в возрасте от 3 месяцев до 16 лет - по 8 мг/кг 2 раза в день.
|
Синтетический карбоциклический аналог нуклеозидов, обладающий противовирусной активностью, в отношении ВИЧ за счет прекращения роста вирусной ДНК.
одышка, кашель, боль в горле, респираторный дистресс-синдром взрослых, дыхательная недостаточность;
сыпь, многоформная экссудативная эритема, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз;
лихорадка, чувство усталости, недомогание, отеки, лимфаденопатия, артериальная гипотензия, конъюнктивит, анафилактические реакции;
утрата аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки рта, повышение активности ферментов печени, печеночная недостаточность;
повышение концентрации креатинина в сыворотке, почечная недостаточность;
головная боль, парестезии, сонливость.
лимфопения;
гиперлактатемия; лактацидоз, накопление/перераспределение жировой ткани, миалгии, рабдомиолиз, артралгии, повышение активности КФК.
Симптомы гиперчувствительности чаще всего они возникают в течение первых 6 недель, но могут появиться в любое время после начала лечения Абакавиром Канон.
Возможно развитие лактацидоза, гепатомегалии и жировой дистрофии печени, в т.ч. с летальным исходом, вследствие антиретровирусной терапии аналогами нуклеозидов, включая абакавир, ламивудин и зидовудин, принимаемых как по отдельности, так и в комбинации. В большинстве случаев эти осложнения возникают у женщин.
Применение абакавира требует осторожности, особенно при наличии факторов риска поражения печени. При появлении клинических или лабораторных признаков лактацидоза или гепатотоксичности (может проявляться гепатомегалией и жировой дистрофией печени даже в отсутствие выраженного повышения активности аминотрансфераз) лечение абакавиром необходимо прекратить.
Необходима минимизация всех модифицируемых факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и курение).
Комбинация с метадоном снижает концентрацию данного препарата в сыворотке на треть. Клиническая значимость этих изменений невелика. Системный клиренс метадона при этом снижается абакавиром на 22%.
В связи с вышеперечисленным, в отдельных случаях может потребоваться изменение дозы метадона.
Ретиноиды (изотретиноин) могут вступать во взаимодействие с абакавиром.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |