Цитогем

Показания к применению

Рак поджелудочной железы, немелкоклеточный рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак яичников, местнораспространенный мелкоклеточный рак легких и местнораспространенный рефрактерный рак яичников (монотерапия или в комбинации с др. противоопухолевыми ЛС).

Возможные заменители и групповые аналоги

Гемита, Гемтаз, Гемтакс онко, Гемцекс, Гемцивин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в капельно (в течение 30 мин).

Рак мочевого пузыря - 1.25 г/кв.м в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней при монотерапии или 1 г/кв.м в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу после введения гемцитабина в дозе 70 мг/кв.м в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла.

Немелкоклеточный рак легких - монотерапия: - 1 г/кв.м 1 раз в неделю в течение 3 нед с последующим недельным перерывом. После чего повторяют аналогичные 4-недельные циклы.

Назначение в комбинации с цисплатином - гемцитабин вводится в дозе 1.25 г/кв.м в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1 г/кв.м в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.

Рак поджелудочной железы - 1 г/кв.м 1 раз в неделю в течение 7 нед с последующей неделей перерыва. Последующие циклы должны состоять из инъекций, проводимых 1 раз в неделю в течение 3 нед, с последующим недельным перерывом.

Возможна следующая схема введения: взрослым - по 1 г/кв.м поверхности тела. Инфузии проводят 1 раз в неделю в течение 3 нед, после чего делают перерыв на 1 нед, и курс повторяют.

В процессе лечения перед каждым введением необходимо проведение контроля за количеством тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов.

В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена либо ее введение отложено в соответствии со следующей схемой: при количестве гранулоцитов больше 1 тыс./мкл и тромбоцитов больше 100 тыс./мкл используют полную рекомендуемую дозу; при количестве гранулоцитов 0.5-1 тыс./мкл или тромбоцитов 50-100 тыс./мкл дозу снижают до 75% от рекомендуемой; если число гранулоцитов менее 500/мкл или тромбоцитов менее 50 тыс./мкл, введение откладывают.

Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и контроль за функцией печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения препарата должно основываться на клинической оценке врачом динамики токсичности.

Не требуется изменения режима дозирования у пациентов старше 65 лет.

Правила приготовления инфузионного раствора: растворитель - 0.9% раствор NaCl для инъекций без консервантов. Для растворения 200 мг гемцитабина во флакон добавляют не менее 5 мл растворителя, для растворения 1 г - не менее 25 мл растворителя и встряхивают до полного растворения.

Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл.

Приготовленный раствор, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством растворителя для проведения 30 мин в/в вливания. До введения следует убедиться в отсутствии в растворе взвешенных частиц.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство, антиметаболит группы аналогов пиримидина, подавляет синтез ДНК. Проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S.

Метаболизируется в клетке под действием нуклеозидкиназ до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют действие рибонуклеотидредуктазы (единственного фермента, катализирующего образование дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК). Трифосфатные нуклеозиды способны встраиваться в цепь ДНК (в меньшей степени РНК), что приводит к прекращению дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки (апоптоз).

При раке поджелудочной железы считается препаратом I линии: монотерапия вызывает у 25-40% больных клиническое улучшение, а у 10-15% больных - частичную ремиссию продолжительностью 11-12 нед; 23% пациентов живут более года. При сочетании гемцитабина с цисплатином эффективность лечения увеличивается до 69%.

Гемцитабин является также сильным радиосенсибилизирующим средством даже в концентрациях более низких, чем цитотоксические.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, бессонница.

Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, ринит, бронхоспазм, интерстициальная пневмония, отек легких, острый респираторный дистресс-синдром.

Со стороны ССС: снижение АД, инфаркт миокарда, СН, аритмии.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия; редко - тромбоцитоз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор или диарея, стоматит, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз, ЩФ.

Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия; редко - почечная недостаточность, гемолитикоуремический синдром (снижение Hb, тромбоцитопения, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, повышение активности ЛДГ и концентрации мочевины).

Со стороны кожных покровов: сыпь, зуд, алопеция

Прочие: гриппоподобный синдром, периферические отеки, гипертермия, озноб, боль в спине, миалгия, отечность лица, анафилактические реакции.

Особые указания

Предшествующее лечение цитостатиками увеличивает частоту и тяжесть лейкопении и тромбоцитопении (прогрессивное снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов может происходить после завершения терапии).

Необходимо проводить регулярный контроль картины периферической крови, активности "печеночных" трансаминаз и содержания креатинина в сыворотке крови.

Увеличение длительности инфузии и частоты введений приводит к большей токсичности.

При угнетении костного мозга необходимо приостановить лечение или скорректировать дозу.

Женщинам репродуктивного возраста и мужчинам необходимо применять эффективные меры контрацепции.

Приготовленный раствор следует держать при комнатной температуре (от 15 до 30 град.С) и использовать в течение 24 ч, не следует замораживать, т.к. может произойти кристаллизация.

Оптимальный режим для безопасного введения гемцитабина в сочетании с терапевтическими режимами радиотерапии до настоящего времени не определен.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Сопутствующая лучевая терапия вызывает аддитивное угнетение функции костного мозга (при введении гемцитабина в дозе 1 г/кв.м (до 6 нед лечения) на фоне проводимой лучевой терапии на область грудной клетки у больных с немелкоклеточным раком легких, отмечалась значительная токсичность в виде тяжелого и потенциально угрожавшего жизни эзофагита и пневмонии).

Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорамбуцил, ГКС, циклофосфамид, циклоспорин, меркаптопурин) увеличивают риск возникновения инфекций.

Снижает выработку антител и усиливает побочные эффекты при одновременном применении инактивированных или живых вирусных вакцин (интервал между применением ЛС должен быть от 3 до 12 мес).

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Цитогем

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
23.01.2017
Здравствуйте. В дополнение к вопросу 14123. При посещении гинеколога были сданы следующие анализы: обычный мазок, и мазок на онкоцитологию, оба анализа показали отклонения от нормы, цитограмма восполения. Далее врачом был назначен анализ фемофлор который выявил: Gardnerela vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp количественный 10 5.0 абсолютный -0,9 (17-26%). Было назначено следующие лечение: 1) гайро 5 дней; 2) юнидокс салтаб; 3) флуканазо 4) свечи: утром лактожиналь, вечером тержинан. Дейсвительно ли есть необходимость приема стольких антииотков и по какой схеме их принимать одновременно или по отдельности?
Здравствуйте.
Из назначенных Вам препаратов, принимаемых внутрь, антибиотик только один - Юнидокс солютаб. Гайро это противопротозойное средство, а Флуконазол - противогрибковое. Антибиотик также есть в Тержинане, но это препарат для местного применения.
Как уже было сказано, существует правило, запрещающее заочно отменять или изменять назначения лечащего врача. Относительно схемы лечения врач обязан дать пациенту максимально точные указания по применению назначенных лекарственных препаратов, включая дозы, порядок и длительность приема. Эти препараты допустимо применять одновременно, если Ваш врач не дал иных указаний. Если Вы сомневаетесь в адекватности назначенного лечения, то имеет смысл лично обратиться к другому врачу-гинекологу для оценки Вашего состояния, заочно это делать нельзя.
22.08.2011
ДОРОГОЙ ДОКТОР, как понять- результат гистологического ответа- железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, железистый полип эндометрия.ЦИТОГРАММА В РАБОТЕ- ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? заранее -спасибо.
Здравствуйте.
Это такой тип "разрастания", увеличения эндометрия (слизистой оболочки матки), а также обнаружен железистый полип - такой, упрощенно говоря, более выраженный фрагмент разрастания. Такое состояние встречается не столь уж редко.
"Цитограмма в работе" - это значит, что идет процесс комплексного изучения Ваших клеток, взятых для анализа, для уточнения их состояния, результатов еще нет, будут позже, эти результаты очень важны.
22.08.2011
Дорогой доктор, хотелось бы прояснить ситуацию: 15 июля- выскабливание в стационаре+гестероскопия.Заключение-железисто-кистозная гипнрплазия эндометрия, железистый полип эндометрия.ЦИТОГРАММА В РАБОТЕ.НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ-норколут 2 раза в день с 22 июля. 22августа на контрольном узи ( контроль гидросальпингса после гестероскопии) -Узел?, миома?-12мм. узист в недоумении- не могло так быстро вырости, врач тоже недоумевает- контроль ещё через месяц или после месячных, хотя в стационаре говорили, что на фоне приёма нарклоута регулярно- месячных не будет. СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ по вопросу выявления недоброкачестненного образования - что же так быстро выросло?(образование с неоднородным плотным содержимым-12мм)нужны ли дополнительные обследования, норколут продолжаю принимать
Здравствуйте.
Если есть возможность, имеет смысл пройти дополнительное обследование, возможно даже у другого врача, для выяснения, что это в точности за образование. А также обсудить и с нынешним врачом дальнейшие шаги по полному прояснению ситуации. Заочно такая задача не может быть решена.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.