Бозентан

Международное наименование лекарственного вещества:
Бозентан

Фармакологическое действие:
Неселективный антагонист эндотелиновых рецепторов типа ЕТА и ЕТВ. Эндотелин 1 (ЕТ1) - мощный вазоконстриктор, при связывании с рецепторами ЕТА и ЕТВ, расположенными в эндотелии и клетках гладкой мускулатуры сосудов, индуцирует фиброз, клеточную пролиферацию, гипертрофию и ремоделирование миокарда, проявляет провоспалительную активность. Концентрация ЕТ1 в тканях и плазме крови повышается при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии соединительной ткани, в т.ч. при легочной гипертензии, склеродермии, острой и хронической СН, ишемии миокарда, артериальной гипертензии и атеросклерозе. Бозентан конкурентно блокирует рецепторы ЕТ1 и не связывается с др. рецепторами, снижает сопротивление системных и лёгочных сосудов, что приводит к повышению сердечного выброса без увеличения ЧСС.

Фармакокинетика:
При приеме внутрь в дозе до 500 мг повышение Cmax и AUC происходит пропорционально дозе, при введении более высокой дозы - непропорционально и медленнее. Биодоступность при приеме внутрь - 50%, прием пищи не влияет на биодоступность. ТCmax 3-5 ч. Объем распределения после однократного в/в введения дозы 250 мг - 18 л. Связь с белками - 98%. Метаболизируется в печени при участии изоферментов CYP2C9 и CYP3A4 с образованием 3 метаболитов (один - обладает фармакологической активностью). T1/2 - 5.4 ч. Клиренс - 8.2 л/ч. Выводится в основном с желчью, менее 3% - с мочой. Средние показатели AUC у детей ниже, чем у взрослых с легочной гипертензией. При КК 15-30 мл/мин концентрация бозентана в плазме крови снижается на 10%, при этом концентрации метаболитов увеличиваются в 2 раза.


Показания:
Легочная гипертензия, в т.ч. первичная и вторичная на фоне склеродермии.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести, исходное повышение активности АСТ и/или АЛТ более чем в 3 раза, одновременный прием циклоспорина, женщины репродуктивного возраста (не пользующиеся надежными методами контрацепции в период лечения), беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия:
Со стороны ССС: периферические отеки, выраженная вазодилатация (бессимптомное снижение АД, "приливы" крови к коже лица, гиперемия кожи лица, чувство жара), сердцебиение. Со стороны нервной системы: головная боль, усталость. Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки полости рта, диспепсия, нарушение функции печени, гастроэзофагальный рефлюкс, кровотечения из прямой кишки. Со стороны органов кроветворения: анемия. Со стороны органов дыхания: назофарингит, пневмония, инфекция верхних дыхательных путей. Аллергические реакции: кожный зуд. Прочие: снижение количества сперматозоидов в сперме. Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" ферментов (в первые 16 нед терапии, бессимптомное, возвращается к исходной в течение от нескольких дней до 9 нед спонтанно или после снижения дозы или отмены препарата), снижение Hb.

Взаимодействие:
Бозентан - индуктор изоферментов CYP2C9 и CYP3A4, предположительно также индуцирует изофермент CYP2С19, т.о. концентрации веществ в плазме крови, метаболизируемых этими изоферментами, будут снижаться при одновременном приеме (необходима коррекция дозы). Одновременный прием с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. кетоконазол, интраконазол и ритонавир), а также ингибиторами изофермента CYP2C9 (в т.ч. вориконазол) не рекомендуется. Возможно снижение эффекта пероральных контрацептивов при одновременном применении, т.к. эстрогены и прогестерон частично метаболизируются цитохромом P450, поэтому женщины детородного возраста должны пользоваться дополнительными или альтернативными методами контрацепции во время приема препарата. Глибенкламид - риск повышения активности "печеночных" ферментов; одновременный прием не рекомендуется. Флуконазол значительно повышает концентрацию бозентана в плазме крови; одновременный прием не рекомендуется. Одновременное применение бозентана и варфарина не приводит к клинически значимым изменениям МНО; коррекции дозы варфарина или аналогичных непрямых антикоагулянтов в начале терапии бозентаном не требуется, однако рекомендуется более интенсивный контроль МНО в начале применения и на этапе повышения дозы бозентана. Одновременное применение 125 мг бозентана 2 раза в день в течение 5 дней снижает концентрацию симвастатина и его активного метаболита в плазме крови на 34% и 46% соответственно, концентрация бозентана в плазме крови при этом не изменяется (рекомендуется контроль концентрации холестерина с последующей коррекцией дозы). Одновременное применение бозентана в дозе 62.5 мг препарата 2 раза в день в течение 6 дней и кетоконазола повышает концентрацию бозентана в 2 раза, однако коррекции дозы бозентана не требуется. При комбинированной терапии в сочетании с ингибитором изофермента CYP2C9, у больных с низкой активностью изофермента CYP3A4 возрастает риск значительного повышения концентрации бозентана в плазме крови, что может приводить к развитию потенциально серьезных побочных эффектов. Одновременное применение дигоксина и бозентана в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней снижает AUC, Cmax и Cmin дигоксина на 12.9 и 23% соответственно, что не является клинически значимым.

Особые указания:
Повышение активности "печеночных" аминотрансфераз (АСТ и/или АЛТ), связанных с приемом бозентана имеет дозозависимый характер и наблюдается в течение первых 16 нед терапии. Контроль активности "печеночных" ферментов необходимо провести до начала терапии и ежемесячно в процессе лечения, а также через 2 нед после каждого увеличения дозы. Если активность АЛТ/АСТ повышается, необходимо подтвердить эти результаты повторным исследованием; при подтверждении суточную дозу снижают (контролируя активность ферментов каждые 2 нед) или прекращают терапию с последующим контролем активности ферментов, если активность ферментов повышается в 3-5 раз; в случае превышения в 5-8 раз - отменяют препарат. В случае, если активность аминотрансфераз вернулась к показателям до начала терапии, необходимо оценить возможность продолжения или возобновления лечения препаратом. При повышении активности аминотрансфераз в 9 и более раз лечение следует прекратить и возобновление лечения исключается. При ассоциированных клинических симптомах поражения печени (тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, желтуха, чрезмерная усталость, апатия, гриппоподобные симптомы, в т.ч. артралгия, миалгия, лихорадка) лечение следует прекратить. Возобновление терапии бозентаном возможно лишь в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превышает потенциальный риск, и если активность печеночных ферментов не превышает показателей до начала лечения. Рекомендуется консультация гепатолога. Необходим контроль активности аминотрансфераз через 3 дня и 2 нед после возобновления терапии, а затем согласно приведенным выше рекомендациям. Лечение бозентаном ассоциируется с дозозависимым, умеренным, не прогрессирующим снижением Hb, которое стабилизируется после первых 4-12 нед терапии. Рекомендуется определять Hb до начала терапии, ежемесячно в течение первых 4 мес, затем каждые 3 мес. Если наблюдается клинически значимое снижение Hb, следует провести дальнейшее исследование с целью установления причин и необходимости проведения специфической терапии. Женщинам детородного возраста бозентан можно применять лишь только в том случае использования надежных методов контрацепции и отрицательного теста на беременность, который рекомендуется проводить ежемесячно в процессе лечения. При появлении признаков отека лЕгких на фоне приема препарата следует учитывать возможность наличия сопутствующего венно-окклюзионного заболевания. Рекомендуется проводить наблюдение за больными с признаками задержки жидкости, особенно в случае сопутствующей систолической дисфункции ЛЖ. В таких случаях рекомендуется применение диуретиков или увеличение дозы уже применяющихся диуретиков. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Отсутствует специфический клинический опыт лечения больных, находящихся на диализе.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.