Тадалафил
Международное наименование лекарственного вещества:Тадалафил
Фармакологическое действие:Средство, повышающее потенцию. Является эффективным, обратимым селективным ингибитором специфической ФДЭ5 (фермент, обнаруженный в гладких мышцах кавернозного тела, сосудах внутренних органов, скелетных мышцах, тромбоцитах, почках, легких и мозжечке) цГМФ. Влияние на ФДЭ5 является в 10000 раз более мощным, чем на ФДЭ1-4 и ФДЭ7-10, которые локализуются в сердце, головном мозге, кровеносных сосудах, печени и в др. органах, и примерно в 700 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ6, обнаруженной в сетчатке и являющейся ответственной за фотопередачу.
На фоне сексуального возбуждения и местного высвобождения NO ингибирование ФДЭ5 тадалафилом ведет к повышению уровней цГМФ в кавернозном теле полового члена. Следствием этого является релаксация гладких мышц артерий и приток крови к тканям полового члена, сопровождающийся эрекцией. Тадалафил не оказывает эффекта в отсутствии сексуального стимулирования.
Улучшение эрекции и возможность проведения успешного полового акта проявляется уже через 16 мин и может отмечаться в течение 36 ч после приема препарата. Не оказывает влияние на АД и ЧСС, различимость цветов (голубой/зеленый), остроту зрения, электроретинограмму, внутриглазное давление и размер зрачка.
При применении в суточной дозе 10 мг не выявлено клинически значимого влияния препарата на количество и концентрацию спермы, подвижность и морфологию сперматозоидов.
Фармакокинетика:Абсорбция быстрая (скорость и степень не зависят от приема пищи и от времени приема). TCmax - 2 ч.
Средний объем распределения - около 63 л, распределяется в тканях организма. Связь с белками плазмы - 94% (степень связывания не изменяется при ХПН).
У здоровых лиц менее 0.0005% введенной дозы обнаружено в сперме.
Метаболизируется при участии цитохрома CYP3A4 с образованием основного метаболита - метилкатехолглюкуронида (в 13000 раз менее активен в отношении ФДЭ5).
У здоровых лиц средний клиренс - 2.5 л/ч, T1/2 - 17.5 ч. Выводится преимущественно в виде неактивных метаболитов, в основном с каловыми массами (около 61%) и в меньшей степени почками (около 36%).
Фармакокинетика имеет линейную зависимость: в диапазоне доз от 2.5 до 20 мг AUC увеличивается пропорционально дозе. Css в плазме достигается в течение 5 дней при приеме 1 раз в сутки.
У пожилых пациентов (65 лет и более) отмечается более низкий клиренс, что выражается в увеличении AUC на 25% (не является клинически значимым и не требует коррекции дозы).
У лиц с почечной недостаточностью (КК 30-80 мл/мин) AUC увеличивается. У лиц с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) применение тадалафила не изучалось.
Фармакокинетика у лиц с легкой степенью выраженности и среднетяжелой печеночной недостаточностью (класс А и В по шкале Чайлд-Пьюга) не изменяется.
У пациентов с сахарным диабетом AUC уменьшается примерно на 19% (не является клинически значимым).
Показания:Нарушения эрекции.
Противопоказания:Гиперчувствительность, одновременный прием нитратов (в любых формах), возраст до 18 лет.C осторожностью. Заболевания ССС (инфаркт миокарда в течение последних 90 дней, нестабильная стенокардия или стенокардия, возникающая во время полового акта; ХСН (NYHA II класса и выше), развившаяся в течение последних 6 мес; неконтролируемые нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия (АД менее 90/50 мм рт.ст.) или неконтролируемая артериальная гипертензия, инсульт, перенесенный в течение последних 6 мес; тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), ХПН (КК менее 50 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пьюга), предрасположенность к приапизму (при серповидно-клеточной анемии, множественной миеломе или лейкемии), анатомическая деформация полового члена (угловое искривление, кавернозный фиброз или болезнь Пейрони).
Побочные действия:Головная боль (11%), диспепсия (7%) - преходящие, незначительно выражены, уменьшающиеся при продолжении применения препарата. Боль в спине, миалгия, заложенность носа и "приливы" крови к лицу.
Редко - отек век, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, головокружение.Передозировка. Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.
Лечение: стандартные поддерживающие мероприятия по показаниям.
Взаимодействие:Усиливает гипотензивное действие нитратов (аддитивное действие нитратов и тадалафила на метаболизм оксида азота и цГМФ).
Безопасность и эффективность комбинации тадалафила с др. видами лечения нарушений функции эрекции не изучалось, поэтому применение подобных комбинаций не рекомендуется.
Тадалафил метаболизируется в основном с участием фермента CYP3A4. Селективный ингибитор CYP3A4,
кетоконазол, увеличивает AUC на 107%, а
рифампицин снижает на 88%. Несмотря на то что специфические взаимодействия не изучались, можно предположить, что такие ингибиторы протеаз (
ритонавир и
саквинавир), а также ингибиторы CYP3A4 (
эритромицин и
итраконазол) повышают активность тадалафила.
Антациды (
магния гидроксид и
алюминия гидроксид) снижают скорость всасывания без изменения AUC.
Увеличение pH желудка в результате приема
низатидина не влияет на фармакокинетику тадалафила.
Не оказывает клинически значимого действия на клиренс ЛС, метаболизм которых протекает с участием изоферментов P450 (тадалафил не влияет на CYP3A4, CYP1A2, CYP2D6, CYP2E1 и CYP2C9).
Не оказывает клинически заметного влияния на фармакокинетику и фармакодинамику
варфарина.
Не влияет на действие АСК в отношении времени кровотечения.
Не обнаружено клинически значимого взаимодействия с основными классами гипотензивных ЛС (как при монотерапии, так и при их комбинации).
Не выявлено влияния однократного приема тадалафила на концентрацию
этанола в крови и его действие на когнитивную функцию и АД. Не наблюдалось изменений концентрации тадалафила в крови через 3 ч после его приема в сочетании с этанолом.
Не оказывает клинически значимого эффекта на фармакокинетику или фармакодинамику
теофиллина.
Особые указания:Сексуальная активность потенциально опасна для пациентов с заболеваниями ССС, в связи с чем лечение эректильной дисфункции, в т.ч. с использованием тадалафила, не следует проводить мужчинам с такими заболеваниями сердца, при которых сексуальная активность не рекомендована.
Во время проведения клинических испытаний не сообщалось о случаях приапизма. Однако имеются сообщения о возникновении приапизма при использовании др. ингибитора ФДЭ5 -
силденафила. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае возникновения эрекции, продолжающейся 4 ч и более. Несвоевременное лечение приапизма ведет к повреждению тканей полового члена, в результате чего может наступить долговременная потеря потенции.
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК 31-50 мл/мин) чаще встречался такой побочный эффект, как боли в спине (в сравнении с пациентами со слабовыраженной почечной недостаточностью или здоровыми лицами). У больных с тяжелым нарушением функции почек (КК менее 30 мл/мин) тадалафил не изучался.
Несмотря на то что частота возникновения головокружения на фоне плацебо и тадалафила одинакова, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.