Венлафаксин

Международное наименование лекарственного вещества:
Венлафаксин

Фармакологическое действие:
Антидепрессант. Венлафаксин и его основной метаболит О-десметилвенлафаксин (ОДВ) являются мощными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина и слабыми ингибиторами обратного захвата дофамина. Механизм антидепрессивного действия связан со способностью препарата усиливать передачу нервных импульсов в ЦНС. По ингибированию обратного захвата серотонина венлафаксин уступает селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. In vitro незначительно связывается с м-холино-, H1-гистаминовыми и альфа1-адренорецепторами; не взаимодействует с опиоидными и бензодиазепиновыми рецепторами; не ингибирует МАО; незначительно блокирует бета-адренорецепторы.

Фармакокинетика:
Абсорбция - 92%, не зависит от приема пищи; абсорбция капсул с модифицированным высвобождением медленнее, чем таблеток; биодоступность - 40-45%, что связано с пресистемным метаболизмом. После однократного приема таблеток в дозе 25-150 мг TCmax - 2.1-2.4 ч, Cmax - 37-163 нг/мл; TCmax венлафаксина и О-десметилвенлафаксина после приема капсул с модифицированным высвобождением - 5.5 и 9 ч соответственно. Css венлафаксина и его активного метаболита (О-десметилвенлафаксина) в плазме достигаются в течение 3 дней приема. Связь с белками плазмы венлафаксина и О-десметилвенлафаксина - 27% и 30% соответственно. AUC и колебания концентрации в плазме венлафаксина и О-десметилвенлафаксина не зависят от ЛФ и сопоставимы при применении равных суточных доз венлафаксина за 2 или 3 приема. Колебания концентрации в плазме чуть менее выражены при использовании капсул с модифицированным высвобождением. Подвергается выраженному метаболизму в печени с участием изофермента CYP2D6 с образованием активного метаболита О-десметилвенлафаксина. Выводится преимущественно (87%) почками в течение 48 ч: в неизмененном виде - 5%, в виде неконъюгированного О-десметилвенлафаксина - 29%, конъюгированного О-десметилвенлафаксина - 26% и др. неактивных метаболитов - 27%. Венлафаксин и О-десметилвенлафаксин проникают в грудное молоко. Фармакокинетические параметры не зависят от пола и возраста. При циррозе печени T1/2 венлафаксина удлиняется на 30%, клиренс снижается на 50%. T1/2 О-десметилвенлафаксина удлиняется на 60%, клиренс снижается на 30%. При тяжелом циррозе печени клиренс венлафаксина снижается на 90%. Отмечена высокая степень межиндивидуальных различий. При ХПН T1/2 венлафаксина удлиняется на 50%, клиренс снижается на 24% (скорость клубочковой фильтрации 10-70 мл/мин); T1/2 О-десметилвенлафаксина удлиняется на 40%, клиренс не изменяется. У пациентов, находящихся на гемодиализе, T1/2 увеличивается на 180%, клиренс снижается на 57%; T1/2 О-десметилвенлафаксина удлиняется на 142%, клиренс снижается на 56%. Отмечена высокая степень межиндивидуальных различий.


Показания:
Депрессия (лечение, профилактика рецидивов).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, одновременное применение с ингибиторами МАО и в течение 7 дней после их отмены, одновременное применение с ЛС, применяемыми для лечения ожирения, беременность, период лактации, возраст младше 18 лет.

Побочные действия:
Частота: очень часто - более 1/10, часто - более 1/100 и менее 1/10, нечасто - 1/1000 и менее 1/100, редко - более 1/10000 и менее 1/1000. Со стороны органов кроветворения: нечасто - экхимоз, кровотечение из ЖКТ; частота неизвестна - кровотечение из слизистых оболочек, удлинение времени кровотечения, тромбоцитопения, нарушение кроветворения (в т.ч. агранулоцитоз, апластическая анемия, нейтропения, панцитопения). Со стороны обмена веществ: часто - гиперхолестеринемия, снижение массы тела; нечасто - повышение массы тела; частота неизвестна - нарушение функциональных проб печени, гипонатриемия, синдром неадекватной секреции АДГ, гиперпролактинемия. Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль (30.3%); часто - необычные сновидения, снижение либидо, головокружение, повышение мышечного тонуса, нарушение сна, нервозность, парестезии, седативный эффект, тремор, спутанность сознания, деперсонализация; нечасто - апатия, галлюцинации, миоклония, ажитация, нарушение координации и равновесия; редко - акатизия, психомоторное беспокойство, судороги, маниакальные реакции; частота неизвестна - злокачественный нейролептический синдром, серотониновый синдром, делирий, экстрапирамидные расстройства (в т.ч. дистония, дискинезия), поздняя дискинезия, суицидальные мысли и поведение. Со стороны органов чувств: часто - нарушение аккомодации, мидриаз, нарушение зрения; нечасто - нарушение вкуса, шум в ушах; частота неизвестна - закрытоугольная глаукома. Со стороны ССС: часто - повышение АД, вазодилатация (чаще в виде "приливов" крови), ощущение сердцебиения; нечасто - постуральная гипотензия, обморок, тахикардия; частота неизвестна - снижение АД, удлинение интервала Q-T, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия (включая "пируэтную"). Со стороны дыхательной системы: часто - зевота; частота неизвестна - эозинофильный легочный инфильтрат. Со стороны пищеварительной системы: очень часто - сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота (20%); часто - анорексия, запор, рвота; нечасто - бруксизм, диарея; частота неизвестна - гепатит, панкреатит. Со стороны кожных покровов: очень часто - повышенная потливость (12.2%), включая ночную; нечасто - сыпь, алопеция; частота неизвестна - многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, зуд, крапивница. Со стороны опорно-двигательного аппарата: частота неизвестна - рабдомиолиз. Со стороны мочеполовой системы: часто - нарушение эякуляции или оргазма (в т.ч. аноргазмия) у мужчин, эректильная дисфункция, нарушение мочеиспускания (чаще затрудненное мочеиспускание), нарушение менструации (в т.ч. меноррагия, метроррагия), поллакиурия; нечасто - нарушение оргазма у женщин, задержка мочи. Прочие: часто - астения, озноб; нечасто - фотосенсибилизация; частота неизвестна - анафилаксия.

Взаимодействие:
Одновременное применение с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после их отмены, противопоказано (риск тяжелых побочных эффектов вплоть до летального исхода). Перед началом приема ингибиторов МАО лечение венлафаксином прекращают за 14 дней. Линезолид (противомикробное ЛС) слабо ингибирует МАО, поэтому одновременное его применение с венлафаксином также не рекомендуется. ЛС, влияющие на серотонинергическую передачу (триптаны, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, препараты Li+, сибутрамин, трамадол, препараты зверобоя продырявленного) - риск развития сертонинового синдрома; требуется снижение дозы обоих препаратов. ЛС, нарушающие метаболизм серотонина, предшественники серотонина (продукты содержащие триптофан) - риск развития сертонинового синдрома; одновременное применение не рекомендуется. При применении с др. ЛС, влияющими на ЦНС, требуется соблюдать осторожность. Одновременное применение с этанолом не рекомендуется. При одновременном приеме с кетоконазолом лицами с высокой и низкой активностью изофермента CYP2D6 AUC венлафаксина повышается на 21% и 70% соответственно, AUC О-десметилвенлафаксина на 23% и 33% соответственно. При одновременном приеме с ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. атазанавиром, кларитромицином, индинавиром, итраконазолом, вориконазолом, позаконазолом, кетоконазолом, нелфинавиром, ритонавиром, саквинавиром, телитромицином) плазменные концентрации венлафаксина и О-десметилвенлафаксина повышаются, что требует осторожного применения комбинации. При одновременном применении венлафаксина в дозах 75 мг и 150 мг с имипрамином AUC 2-гидроксиимипрамина (метаболита имипрамина) повышается в 2.5 и 4.5 раз соответственно. Снижает клиренс галоперидола на 42% и повышает его AUC на 70% и Cmax на 88% (клиническая значимость не установлена). Повышает AUC рисперидона на 50% (клиническая значимость не установлена). Повышает плазменную концентрацию метопролола на 30-40%, что требует осторожности. Снижает AUC и Cmax индинавира на 28% и 36% соответственно (клиническая значимость не установлена). Циметидин снижает клиренс венлафаксина на 43%, AUC и Cmax на 60%, что требует осторожности.

Особые указания:
У детей, подростков и молодых людей (младше 24 лет) с депрессией, др. психическими нарушениями антидепрессанты, по сравнению с плацебо, повышают риск возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Поэтому при назначении венлафаксина или любых др. антидепрессантов у детей, подростков и молодых людей (младше 24 лет) следует соотнести риск суицида и пользу от их применения. В краткосрочных исследованиях у людей старше 24 лет риск суицида не повышался, а у людей старше 65 лет несколько снижался. Любое депрессивное расстройство само по себе увеличивает риск суицида. Поэтому во время лечения антидепрессантами за всеми пациентами должно быть установлено наблюдение с целью раннего выявления нарушений или изменений поведения, а также суицидальных наклонностей. Во время лечения следует контролировать АД, внутриглазное давление. Для уменьшения вероятности передозировки в начале терапии больному необходимо выдавать минимальное количество препарата. На фоне лечения у пациентов с гиповолемией или дегидратацией (в т.ч. пожилых пациентов и принимающих диуретики) может развиваться гипонатриемия и/или синдром неадекватной секреции АДГ. При терапии венлафаксином может повышаться кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении у пациентов с предрасположенностью к кровотечениям. Учитывая возможность появления значимых побочных эффектов со стороны ЦНС, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.