Натеглинид
Международное наименование лекарственного вещества:Натеглинид (Nateglinide)
Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Натеглинид, приведен после описания.
Фармакологическое действие:Пероральный гипогликемический препарат, производное
фенилаланина; восстанавливает раннюю секрецию
инсулина, что приводит к уменьшению постпрандиальной (после еды) содержания глюкозы в крови и уровня гликозилированного Hb.
Ранняя секреция инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой - жизненно важный механизм, обеспечивающий поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови. При сахарном диабете типа 2 наблюдается нарушение или отсутствие этой фазы, а под влиянием натеглинида - ее восстановление. Механизм этого явления заключается в быстром, обратимом и избирательном взаимодействии препарата с калиевыми АТФ-зависимыми каналами бета-клеток поджелудочной железы.
В отличие от др. пероральных гипогликемических ЛС вызывает выраженную секрецию инсулина в первые 15 мин после приема пищи, благодаря чему сглаживаются колебания содержания глюкозы в крови. В последующие 3-4 ч концентрация инсулина возвращается к исходным значениям, т.о. удается избежать развития гиперинсулинемии, которая может приводить к отсроченной гипогликемии.
Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы, вызванная натеглинидом, зависит от концентрации глюкозы в крови - по мере ее снижения уменьшается секреция инсулина. Одновременный прием пищи или инфузия раствора декстрозы приводит к выраженному повышению секреции инсулина. Натеглинид способен при низких концентрациях глюкозы в крови незначительно влиять на секрецию инсулина, что является дополнительным фактором, предупреждающим развитие гипогликемии (в т.ч. в случаях пропуска приема пищи).
Фармакокинетика:После приема 60, 120 или 180 мг до еды быстро всасывается из ЖКТ, биодоступность - 72%. Прием пищи замедляет всасывание (при этом полнота всасывания - величина AUC - не изменяется), уменьшает Cmax, удлиняет период выведения. При назначении больным сахарным диабетом типа 2 в диапазоне доз от 60 до 240 мг 3 раза в сутки в течение 1 нед TCmax - менее 1 ч, величина Cmax - 0.1-10 мкг/мл. Связь с белками плазмы (преимущественно с альбумином, в меньшей степени - с кислым альфа1-гликопротеином) - 97-99%; степень связывания с белками не зависит от концентрации препарата в плазме. Фармакокинетические параметры AUC и Cmax имеют линейный характер. Скорость выведения не зависит от дозы. Объем распределения при достижении равновесного состояния составляет около 10 л.
В значительной степени метаболизируется в печени с участием микросомальных изоферментов цитохрома P450 (70% - CYP2C9, 30% - CYP3A4). Образующиеся в результате реакций гидроксилирования 3 основных метаболита имеют в несколько раз меньшую, по сравнению с исходным веществом, фармакологическую активность.
Выводится преимущественно почками (83%), в основном в виде метаболитов: в течение первых 6 ч почками - 75% принятой дозы. Около 10% выводится с каловыми массами. T1/2 - 1.5 ч. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. В изученном диапазоне доз (до 240 мг 3 раза в сутки) кумуляции не отмечено.
Показания:Сахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок (в виде монотерапии или комбинации с гипогликемическими ЛС с др. механизмом действия, например
метформином).
Противопоказания:Гиперчувствительность, сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз, беременность, период лактации.C осторожностью. Надпочечниковая или гипофизарная недостаточность, алкоголизм, повышенная физическая нагрузка, комбинированная терапия гипогликемическими ЛС, пожилой возраст, пониженное питание.
Безопасность и эффективность не изучались при назначении детям и больным с выраженными нарушениями функции печени.
Побочные действия:Симптомы гипогликемии (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, повышенный аппетит, сердцебиение, тошнота, слабость, недомогание); преходящее незначительное повышение активности "печеночных" трансаминаз в крови; аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница).Передозировка. Симптомы: потенциально возможно усугубление гипогликемии с клиническими проявлениями различной тяжести.
Лечение: при средней степени тяжести - назначение раствора декстрозы/сахара внутрь, коррекция дозы препарата и/или приемов пищи; при тяжелой гипогликемии, сопровождающейся неврологическими проявлениями (кома, судороги), - в/в введение раствора декстрозы, симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен из-за высокого связывания препарата с белками плазмы.
Взаимодействие:Подавляет метаболизм
толбутамида (данные получены in vitro).
Не взаимодействует с
варфарином,
диклофенаком, троглитазоном и
дигоксином, метформином и
глибенкламидом.
Бета-адреноблокаторы могут маскировать проявления гипогликемии.
Поскольку натеглинид имеет высокое сродство с белками плазмы, в опытах in vitro было изучено его взаимодействие с рядом интенсивно связывающихся с белками плазмы ЛС (
фуросемид,
пропранолол,
каптоприл,
никардипин,
правастатин, варфарин,
фенитоин, АСК, глибенкламид и метформин), при этом клинически значимого взаимодействия обнаружено не было.
НПВП (в т.ч. салицилаты), ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы и гипогликемические ЛС усиливают эффект натеглинида; тиазидные диуретики, ГКС, адреностимуляторы, тиреоидные ЛС - его снижают.
Особые указания:Следует иметь в виду, что риск развития гипогликемии на фоне приема натеглинида, как и др. гипогликемических ЛС, выше у лиц пожилого возраста, пониженного питания, при наличии надпочечниковой или гипофизарной недостаточности.
Снижение содержания глюкозы в крови может быть спровоцировано приемом
этанола, усиленной физической нагрузкой, а также одновременным приемом др. гипогликемического ЛС.
Пациентам, работающим с механизмами и управляющим автотранспортом, следует предпринимать особые меры предосторожности для профилактики гипогликемии.
Препараты, содержащие действующее вещество Натеглинид:
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.