Энтакапон

Международное наименование лекарственного вещества:
Энтакапон

Фармакологическое действие:
Противопаркинсоническое средство, применяется одновременно с препаратами леводопы. Обратимо дозозависимо подавляет КОМТ преимущественно в периферических тканях. Предотвращает метаболическое разрушение леводопы и превращение ее в 3-О-метилдопу, что ведет к повышению биодоступности и увеличению количества леводопы, достигающей головного мозга. Увеличивает время "включения" на 16%, время "выключения" - на 24%.

Фармакокинетика:
Биодоступность - 35%. Пища существенно не влияет на всасывание энтакапона. TCmax (после приема внутрь 200 мг) - 1 ч. Имеет эффект "первого прохождения" через печень. Небольшое количество энтакапона, являющегося (Е)-изомером, превращается в (Z)-изомер. (E)-изомер составляет 95% от величины AUC энтакапона. Оставшиеся 5% составляют (Z)-изомер и следовые количества др. метаболитов. После всасывания из ЖКТ быстро распределяется в периферических тканях. Объем распределения при равновесном состоянии - 20 л. Около 92% дозы выводится в бета-фазу (T1/2 - 30 мин). Связь с белками плазмы - высокая (преимущественно с альбумином). При достижении терапевтического диапазона концентраций несвязанная фракция в плазме человека составляет около 2%. В терапевтическом диапазоне концентраций не вытесняет из связи с белками др. ЛС с высокой степенью комплексообразования. Общий клиренс - 800 мл/мин. Выводится через кишечник - 80-90%; почками - 10-20%, преимущественно (95%) в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Среди обнаруженных в моче метаболитов 1% составляют соединения, образовавшиеся в результате реакций окисления. Фармакокинетические показатели у взрослых лиц молодого и пожилого возраста одинаковы. Метаболизм замедляется у больных со слабо и умеренно выраженной печеночной недостаточностью, что приводит к повышению его концентраций в плазме как в фазе всасывания, так и в фазе выведения. Нарушение функции почек не влияет на фармакокинетику энтакапона.


Показания:
В составе терапии препаратами леводопа+карбидопа и леводопа+бенсеразид: болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма (при малой эффективности вышеуказанных комбинированных ЛС).

Противопоказания:
Гиперчувствительность; беременность, период лактации; печеночная недостаточность; феохромоцитома; одновременный прием ингибиторов МАО; злокачественный нейролептический синдром и/или нетравматический рабдомиолиз (в т.ч. в анамнезе).C осторожностью. Возраст до 18 лет.

Побочные действия:
Тошнота, рвота, запоры или диарея, сухость во рту, боль в животе, гиперкинезы, тремор, головокружение, головная боль, бессонница, необычная утомляемость, галлюцинации, повышенное потоотделение, судороги икроножных мышц, дезориентация, "кошмарные" сновидения, ортостатическая гипотензия; анемия, снижение уровня гематокрита, эритропения; повышение активности "печеночных" трансаминаз и КФК. Крайне редко: парадоксальное усиление явлений паркинсонизма, тяжелая дискинезия или злокачественный нейролептический синдром, которые проявляются гипертермией, двигательными нарушениями (ригидность, миоклонус, тремор), изменениями психики и сознания (возбуждение, дезориентация, кома), нарушениями функции вегетативной нервной системы (тахикардия, неустойчивое АД); рабдомиолиз.

Взаимодействие:
Изменяет метаболизм и усиливает действие ЛС, метаболизируемых КОМТ (в т.ч. римитерол, изопреналин, эпинефрин и норэпинефрин, допамин, добутамин, альфа-метилдопа и апоморфин). В ЖКТ энтакапон может образовывать хелатные комплексы с Fe (промежуток времени между приемом не менее 2-3 ч). Совместим с имипрамином, моклобемидом, селегилином (суточная доза последнего должна не превышать 10 мг). Не рекомендуется одновременный прием с ингибиторами МАО-А, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами обратного захвата норэпинефрина (в т.ч. дезипрамином, мапротилином, венлафаксином).

Особые указания:
Энтакапон всегда применяется как дополнительное средство к лечению леводопой (противопоказания и предостережения, имеющиеся к назначению леводопы, нужно учитывать и при лечении энтакапоном). Под влиянием энтакапона биодоступность леводопы при применении препаратов леводопа+бенсеразид увеличивается в несколько большей степени (на 5-10%), чем при применении препаратов леводопа+карбидопа. В связи с этим в начале лечения больным, принимающим препараты леводопа+бенсеразид, может потребоваться более существенное снижение дозы леводопы. При ХПН нет необходимости изменять режим дозирования (лишь у пациентов, находящихся на гемодиализе, интервал между приемами препарата увеличивают). Большинство нежелательных явлений, вызываемых энтакапоном, связаны с усилением допаминергической активности и обычно наблюдаются в начале лечения. При снижении доз леводопы уменьшаются степень выраженности и частота возникновения этих явлений. Под влиянием энтакапона моча может приобретать красновато-коричневый цвет (клинического значения не имеет). Отмену энтакапона проводят медленно, при необходимости увеличивают дозу леводопы. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых физических и психических реакций.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.