Цисатракурия безилат

Международное наименование лекарственного вещества:
Цисатракурия безилат

Фармакологическое действие:
Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия, вызывает блокаду нервно-мышечной передачи. Этот эффект может быстро устраняться антихолинэстеразными ЛС. Не способен вызывать высвобождение гистамина и не влияет на ССС.

Фармакокинетика:
Метаболизируется в организме при физиологических значениях pH и температуры путем элиминации Хофманна с образованием лауданозина и моночетвертичного акрилатного метаболита. Метаболиты не обладают миорелаксирующей активностью. Плазменный клиренс - 4.7-5.7 мл/мин/кг, объем распределения в равновесном состоянии - 121-161 мл/кг, T1/2 - 22-29 мин.


Показания:
Миорелаксация во время хирургических вмешательств, интубации трахеи, проведения ИВЛ.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к цисатракурию, атракурию и бензолсульфоновой кислоте, детский возраст (до 2 лет).C осторожностью. Нарушение КОС или электролитного баланса, ожоги, карциноматоз, нервно-мышечные заболевания (в т.ч. миастения, миастенический синдром) или др. состояния, которые могут приводить к продолжительной нервно-мышечной блокаде, гемипарез, парапарез, беременность, период лактации.

Побочные действия:
Аллергические реакции (включая анафилаксию - редко), бронхоспазм, брадикардия, снижение АД, "приливы", миастения и миопатия (связь с цисатракурия безилатом не установлена), сыпь, гиперемия кожи.Передозировка. Симптомы: ожидаемые симптомы обусловлены длительным параличом дыхательной мускулатуры и его последствиями. Лечение: до восстановления адекватного спонтанного дыхания очень важно поддерживать вентиляцию легких и оксигенацию крови. При появлении признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости его можно ускорить путем введения антихолинэстеразных ЛС.

Взаимодействие:
Эффект усиливают ЛС для ингаляционной общей анестезии (галотан, эфир), др. недеполяризующие миорелаксанты; антибиотики (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин); антиаритмические ЛС (пропранолол, БМКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин); диуретики (фуросемид, тиазиды); соли Mg2+, соли Li+; ганглиоблокирующие ЛС (триметафан, гексаметоний). Предшествующее длительное применение фенитоина или карбамазепина - ослабление эффекта препарата. Предварительное введение суксаметония не оказывает влияния на длительность нервно-мышечного блока. Введение суксаметония с целью увеличения длительности нервно-мышечного блока, вызванного недеполяризующими миорелаксантами, может привести к длительной и сложной блокаде, которую бывает трудно устранить с помощью антихолинэстеразных ЛС. Несовместим с кеторолаком, трометамолом, пропофолом.

Особые указания:
Не требуется коррекции дозы у пожилых больных, у пациентов с нарушением функции почек, печени, с заболеваниями ССС. Препарат вызывает паралич дыхательных и др. скелетных мышц, но не оказывает влияния на сознание или болевой порог. Должен вводиться только анестезиологом или специалистом, имеющим опыт применения миорелаксантов, с обеспечением возможности проведения интубации трахеи, ИВЛ и адекватной оксигенации крови. При разведении в лактатном растворе Рингера препарат для инъекций химически нестабилен, стабилен только в кислых растворах, поэтому его не следует смешивать в одном шприце или вводить одновременно через одну иглу с щелочными растворами, например тиопенталом натрия.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.