Грепафлоксацин

Международное наименование лекарственного вещества:
Грепафлоксацин

Фармакологическое действие:
Противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Обладает выраженной бактерицидной активностью по отношению к широкому кругу грамотрицательных, грамположительных и атипичных бактерий, избирательно угнетает бактериальную ДНК-гиразу, играющую важную роль в дупликации, транскрипции и репликации бактериальной ДНК. Чувствительны грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (чувствительные к метициллину штаммы), Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae (обладающие умеренной чувствительностью к пенициллину и резистентные к нему), Streptococcus pyogenes. Чувствительные грамотрицательные аэробы: Acinetobacter calcoaceticus, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы), Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri. Умеренно чувствительные грамотрицательные аэробы: Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Stenotrophomonas maltophilia. Резистентные грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (резистентные к метициллину штаммы). Др. микроорганизмы. Чувствительные - Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis. Умеренно чувствительные - Ureaplasma urealyticum. Оказывает действие и на внутриклеточно расположенные бактерии. Отмечается перекрестная резистентность микроорганизмов к фторхинолонам, в то же время некоторые резистентные бактерии могут быть чувствительны к грепафлоксацину.

Фармакокинетика:
Быстро и полно всасывается в ЖКТ. Биодоступность - 72%. Пища или высокое значение pH желудочного сока не влияют на скорость и степень абсорбции. После однократного приема в дозах 200, 400 и 800 мг Cmax - 0.54, 0.93 и 2.26 мкг/мл соответственно TCmax - 2-2.5 ч. Связь с белками плазмы - 50%. Проникает в альвеолярную жидкость, бронхиальную слизь, желчь, ткани половых органов, желчевыводящей системы, кожи и миндалин, а его концентрации в указанных биологических жидкостях и тканях зависят от концентрации в плазме. Метаболизируется в печени при участии изофермента CYP1A2, с образованием 6 метаболитов с незначительной антибактериальной активностью. Выводится преимущественно в виде метаболитов с желчью - до 30%, почками - 5-14% дозы. T1/2 после многократного приема - 10-13 ч. При печеночной недостаточности концентрация и AUC увеличиваются соответственно на 56 и 137%.


Показания:
Инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов: пневмония (в т.ч. атипичная пневмония); острые бактериальные осложнения хронического бронхита; неосложненная гонорея; уретрит, цервицит, вызванные Chlamydia trachomatis.

Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. фторхинолонам); беременность; период лактации; детский и подростковый возраст (до 18 лет); печеночная недостаточность; удлинение интервала Q-T на ЭКГ; состояния, предрасполагающие к развитию аритмий (гипокалиемия, брадикардия, ХСН, ишемия миокарда, мерцательная аритмия). Совместный прием с ЛС, удлиняющими интервал Q-T.C осторожностью. Эпилепсия, психозы (в т.ч. в анамнезе).

Побочные действия:
Аллергические реакции, анафилактический шок. Головная боль, головокружение, бессонница, тревожность, повышенная утомляемость; редко - депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, нарушение зрения, слуха, вкуса и обоняния, судороги. Тошнота, неприятный вкус во рту, боль в животе, запоры или диарея, диспепсия, сухость во рту, рвота. Астения, снижение аппетита, зуд, кожная сыпь, фотосенсибилизация, тендовагинит, вагинит; редко - лихорадка, артралгия, миалгия, эксфолиативный дерматит. Гиперкреатининемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз, повышение концентрации мочевины; урикемия, гиперлипидемия, тромбоцитопения, гипергликемия.Передозировка. Симптомы: удлинение интервала Q-T, нарушения сердечного ритма. Лечение: ЭКГ-контроль в течение 24 ч, симптоматическая терапия, в т.ч. коррекция водно-электролитных нарушений.

Взаимодействие:
Одновременный прием сукральфата и ЛС, содержащих Mg2+, Ca2+, Al3+, Fe, Zn2+, может значительно нарушать абсорбцию. Интервал между их приемом должен составлять не менее 4 ч. Ингибирует ферментную систему цитохрома P450, его прием может нарушать метаболизм др. ЛС, метаболизируемых этой ферментной системой. Не применять с ЛС, удлиняющими интервал Q-T, в т.ч. с антиаритмиками I класса (дизопирамид, флекаинид, хинидин, прокаинамид), III класса (амиодарон, соталол), а также с эритромицином, терфенадином, астемизолом, цизапридом, пентамидином, трициклическими антидепрессантами, фенотиазинами. Значительно увеличивает концентрацию теофиллина в сыворотке крови, в результате проявляются побочные эффекты теофиллина (коррекция режима дозирования). Снижает клиренс и увеличивает T1/2 кофеина - усиление его стимулирующего действия.

Особые указания:
Подобно др. фторхинолонам, предотвращает связывание ГАМК с рецепторами (способен вызывать судороги). Пациенты с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или при наличии в семейном анамнезе дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы склонны к развитию гемолитических реакций. Во время лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и работы с механизмами. Избегать воздействия солнечных лучей и УФ-излучения. При появлении признаков тендовагинита (боли в сухожилиях) лечение прекратить.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.