Аденокарцинома почки

Аденокарцинома почки - почечно-клеточный рак, исходящий из эпителия канальцев почки. Проявлениями аденокарциномы почки служат боль в пояснице, гематурия, увеличение размеров почки, анемия, кахексия. Возможно метастазирование опухоли в легкие, паракавальные и парааортальные лимфоузлы, кости, печень, надпочечники, противоположную почку. Аденокарцинома диагностируется в ходе УЗИ почек, цистоскопии, экскреторной урографии, уретеропиелографии, КТ почек. Морфологическая верификация диагноза проводится путем пункционной биопсии почки и гистологического исследования биоптата. Выявление аденокарциномы почки является показанием к нефрэктомии с последующей лучевой терапией.

Симптомы аденокарциномы почки

В латентном периоде клинические проявления отсутствуют. Развитие местной симптоматики сопровождается появлением макрогематурии и болей, увеличением почки.

Гематурия отмечается у 70-80% больных аденокарциномой почки. Выделение крови с мочой возникает неожиданно, чаще в виде нитевидных сгустков длиной 6-7 см. Гематурия обычно носит эпизодический характер, прекращаясь и возобновляясь вновь. В случае интенсивного почечного кровотечения (профузной гематурии) может произойти тромбоз почечных вен, блокада (тампонада) мочевого пузыря и острая задержка мочи.

Болевой синдром при аденокарциноме почки встречается в 60-70% наблюдений. Боль носит тупой, ноющий характер, локализуется в пояснице, иррадиирует в пах и бедро; на высоте гематурии может усиливаться до почечной колики. Увеличение почки отмечается в 75% случаев. В поздних стадиях определяется пальпируемая через брюшную стенку опухоль.

При прорастании аденокарциномой почки венозных сосудов у женщин наблюдается варикозное расширение вен половых губ, у мужчин - варикоцеле.

В периоде общих проявлений прогрессирует потеря веса, слабость, гипертензия; отмечается беспричинное стойкое повышение температуры тела, анемия, кахексия. В далеко зашедших стадиях развивается паранеопластический амилоидоз и нефротический синдром (генерализованные отеки, массивная протеинурия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия и т. д.).

Лечение аденокарциномы почки

При аденокарциноме почки оптимально проведение комбинированного лечения, включающего радикальную операцию на почке и лучевую терапию.

В ранних стадиях аденокарциномы почки может быть выполнена частичная нефрэктомия. При распространенном процессе производится тотальная нефрэктомия, удалением паранефральной и забрюшинной клетчатки с регионарными лимфоузлами. Прорастание опухолью нижней полой вены и даже наличие одиночных отдаленных метастазов не препятствуют выполнению нефрэктомии. При одиночных метастазах в легкие вторым этапом выполняется удаление метастатического очага. Комбинация хирургического лечения с лучевым увеличивает выживаемость при аденокарциноме почки.

Тотальное раковое поражение обеих почек может потребовать бинефрэктомии с переводом пациента на гемодиализ. Распространенная форма аденокарциномы почки, характеризующаяся обширным метастазированием и прорастанием опухоли, предполагает симптоматическое и паллиативное лечение с проведением облучения и химиотерапии.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.