ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Дерматиты

Группа дерматитов объединяет воспалительные заболевания кожи различного характера. Классифицируют дерматиты в зависимости от причин возникновения и локализации поражения.

Здоровая кожа человека обладает защитными функциями, но при длительных воздействиях агрессивных веществ или при снижении иммунитета защитные свойства кожи снижаются, вследствие чего и возникают дерматиты.

В группу дерматитов относят атопический дерматит, простой и аллергический контактные дерматиты, актинический, медикаментозный дерматит и т. п.

Общими принципами лечения любого дерматита являются: устранение спровоцировавшего дерматит фактора, местная противовоспалительная терапия и детоксикация.

Проявления дерматитов

Симптоматика дерматитов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при простом контактном дерматите отмечается легкое покраснение кожи, местное повышение температуры и незначительная инфильтрация, у некоторых пациентов возможен зуд и чувство покалывания на пораженном участке. Но при длительном контакте с раздражителем дерматит может проявляться в виде язвенно-некротических поражений, мокнущих пузырей, после вскрытия которых возможно присоединение вторичной инфекции. Хотя в анамнезе болезни запускающим фактором лежит все-таки контакт с раздражителем, что и отличает осложненные формы дерматитов от пиодермий. Важным клиническим моментом для диагностики является четкое ограничение зоны поражения, контактный дерматит появляется только на месте воздействия раздражающего фактора, это необходимо чтобы дифференцировать его от аллергического дерматита.

При аллергическом дерматите течение заболевания более острое, отечность и покраснение выражены ярче, присоединяется зуд; важным симптомом в развитии аллергического дерматита считается распространение клинических проявлений на участки кожи, которая не контактировала с раздражителем-аллергеном.

Периоральный дерматит проявляется в виде небольших узелков и гнойничков, которые локализуются вокруг рта, на щеках, в носощечных складках и на переносице. Наличие узкого ободка здоровой кожи вокруг красной каймы губ служит важным диагностическим признаком. Течение такого дерматита длительное, высыпания появляются постепенно, отмечается зуд, шелушение, сухость и чувство стягивания кожи. Для женщин, особенно молодого возраста, косметические дефекты добавляют ощущение психологического дискомфорта.

Атопический дерматит характеризуется эритематозными высыпаниями со склонностью к экссудации и образованию везикул, элементы локализуются в колено-локтевых сгибах, на ягодицах и на лице. У взрослых при рецидивах атопического дерматита высыпания также отмечаются в местах сгибов, но папулезная инфильтрация развивается на шелушащейся сухой коже со склонностью к дермографизму.

Основные принципы лечения дерматитов

В первую очередь необходимо устранить воздействие раздражающего фактора, чтобы не допустить дальнейших поражений кожи. Гипоаллергенная диета улучшает состояние кожи, как при аллергических, так и при других видах дерматитов.

Для устранения зуда, уменьшения инфильтрации и отечности назначаются антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Кларитин, Кларотадин, Телфаст. При этом антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и нарушений внимания, что дает возможность больным дерматитами вести нормальный образ жизни.

При необходимости назначают детоксикационную терапию - Активированный уголь, Полипефан, внутривенные инъекции натрия Тиосульфата. Но при внутривенной детоксикационной терапии, особенно если дерматит аллергического характера, нужно предварительно проводить пробы на чувствительность к препаратам. Препараты, содержащие кальций, снижают сенсибилизацию организма, но при наличии в анамнезе бронхиальной астмы от таких препаратов лучше отказаться.

Местное лечение дерматитов заключается в применении гормональных мазей - Синафлан, Дипросалик, Акридерм и другие. Если дерматит мокнущий, с наличием везикул, то обработка антисептиками и растительными настоями ( Ромашка, дуба кора) оказывают подсушивающий эффект, влажно-высыхающие повязки с антисептиками и мазями дают хороший результат при лечении мокнущих контактных дерматитов.

Если течение дерматитов осложняется образованием везикул и пустул, то пузыри вскрывают с соблюдением правил асептики и антисептики, а поверхность обрабатывают анилиновыми красителями. Использование йодных растворов на пораженных участках запрещено, им можно обрабатывать лишь края раны, чтобы не допустить распространения инфекции.

Так как зуд и неприятные ощущения при дерматитах вызывают неврологические расстройства, которые препятствуют скорейшему излечению, то назначение легких седативных препаратов растительного происхождения показано всем пациентам. Это настойки растений: Пустырник, Валериана, Пион. Глицин, Персен, Ново-Пассит так же оказывают хороший седативный эффект.

Если основной причиной дерматитов является дисфункция поджелудочной железы, то необходима заместительная ферментативная терапия. В этом случае прием Мезима, Креона и других препаратов необходим после каждого приема пищи.

При дисбактериозах целесообразно включение в рацион кисломолочных продуктов, терапия пребиотиками, такими как Линекс и Пробифор. Как только нормальная микрофлора кишечника восстанавливается, симптоматика дерматита обычно угасает.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: